САЙТ ВХОД МОЙ ПРОФИЛЬ ВЫХОД
ВВ-Коды
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: VOLF  
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ "ПОРОДА" Форум » АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР » Племенное разведение » Разведение и вязка (1001 вопрос про это)
Разведение и вязка
CountryДата: Среда, 2012-11-07, 4:26 PM | Сообщение # 221
Стажёр
Группа: Администраторы
Сообщений: 113
Статус: Offline
Начало на 11 стр
 
ЛилияДата: Среда, 2012-11-07, 4:27 PM | Сообщение # 222
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Наступает момент, когда заводчик считает целесообразным ауткросс, например, когда надо укрепить костяк, увеличить рост, потому что дальнейшее линейное разведение может усугубить эти недостатки. Для этого заводчик подбирает не родственную линию с чертами (или чертой), которых нет у его суки, конечно, он должен убедиться, что у кобеля эти черты в наличии. Кобель сам должен быть линейного разведения – тогда он передаст щенкам свои закрепленные качества.

Родословная поможет определить, подходит ли собака данной линии для ауткросса. Но одна только родословная не даст нужных сведений. Хорошо, если заводчик собственными глазами увидел собак всех четырех колен этой родословной, и может мысленно их себе представить. Имея такой опыт, заводчик может свободно пользоваться родословной.

После изучения родословной самый важный этап – выбор кобеля, дополняющего качества суки, то есть имеющего в видимой форме желательные качества и передающего их потомству. Например, у суки мало шерсти, плохие углы сочленений. Значит, у кобеля должны быть превосходные углы и шерсть, и большинство его детей тоже должны быть богато одетыми, иметь хорошие углы. Конечно, никакой кобель не может быть полным совершенством, но, во всяком случае, он должен быть прекрасным по тем качествам, которые у суки хромают. Только не надо выбирать кобеля, у которого эти хорошие качества в преувеличенном виде.

Итак, подведем итог. Вы направили свою суку на линейное разведение или на ауткросс. Родились щенки. Допустим, они несут лучшие качества, которые имелись у суки, и в улучшенном виде те стати, которые у матери хромали. Но если этого не произойдет? Если в щенках не будет никаких улучшений? Какое разочарование… А ведь заводчик учел все рекомендации…

Тут мы подошли к понятию доминантности. Только пробная вязка покажет, являются ли кобель или сука доминантными. Снова вступает в действие линейное разведение, так как линия, в силу концентрации кровей, более доминантна. Подбирая кобеля для улучшения суки, важно учитывать качества его родителей. Например, мы хотим улучшить голову. Подобрали кобеля с хорошей головой. Но надо, чтобы и у его родителей были хорошие головы. Тогда кобель будет гомозиготен по этому признаку, мы прибегаем к упрощению, поскольку в формировании головы участвуют многие наследственные факторы. Если родители кобеля не имели красивых голов или имел ее только один родитель, то ваш кобель гетерозиготен по этому признаку, что уменьшает шансы получить детей с такими же красивыми головами, как у отца. Доминантные суки и кобели гомозиготны более чем по одному признаку.

Подавляющее большинство кобелей и сук доминантны по одним признакам и рецессивны по другим. Задача разведенца – определить правильную комбинацию доминантных характеристик, по которым сука и кобель дополняют друг друга. Многие собаки абсолютно не доминантны по своей генетике и в вязке с доминантным партнером дают прекрасные результаты, конечно, если партнер превосходного качества. По этому признаку ряд собак считается хорошими производителями, Хотя на деле они ничего не производят. При вязке не доминантных суки и кобеля результаты бывают печальные. Неудачи бывают и при вязке доминантных собак. Именно поэтому щенки из пометов века часто не имеют ничего общего со своими родителями.

Доминантные кобели передают свои качества своим сыновьям, внукам и так далее. Бывают и доминантные суки, передающие свои качества дочкам, внучкам и далее. Таким образом, некоторые линии славятся своими производителями – кобелями и суками. Это так называемые продуктивные кровные линии.

Создать продуктивную линию можно только одним способом, который называют путь к успеху:
продуктивная сука х проверенный кобель производитель = чемпионы

Это и есть магическая формула, но она срабатывает только при одном условии: разведенец должен проявить некоторую сообразительность.

Много спорят, чей вклад больше кобеля или суки. Теоретически каждый дает 50% генетического наследия. Но тут вступает в действие факторы доминантности и рецессивности. И на деле получается, что вклады не равны, иначе не было бы выдающихся производителей.

Продуктивная сука – совершенно особая единица. Когда в потомстве суки есть 1-2 чемпиона, она уже выдающаяся. у кобеля способность к воспроизводству неограничена. Все зависит от того, каким он пользуется спросом. Многие кобели – выдающиеся производители, повязавшие множество сук и дали сотни и сотни щенков. Средняя сука дает 20-30 щенков, что резко сокращает ее шансы иметь детей-чемпионов. Ясно, что суки, дающие высокое качество щенков при таком ограниченном количестве, обладают незаурядными способностями. Их главное качество – доминантность.

Продуктивные суки необязательно передают потомству все свои качества. Но их щенки из разных пометов похожи между собой, независимо от кобеля. В потомстве таких продуктивных сук всегда виден их тип, независимо от того, вяжутся они с чемпионами или с заурядным кобелем.

Невозможно предсказать, какие суки будут продуктивными. Скорее всего, те, у кого матери, бабки и даже прабабки были продуктивными. Шансы на успех дает линия, к которой принадлежит сука.

Иногда оказываются производительными суки, за которыми близко не стоят выдающиеся производительницы. Видимо, эти суки унаследовали генотип от более отдаленных предков, и продуктивный потенциал всегда был в этой линии, но не проявлялся из-за неспособности разведенца. Иногда сука дает прекрасное потомство с одним кобелем, а с другим – нет. Тут успех достигается за счет удачного смешивания, а не на базе доминантности. Некоторые суки крайне негативны. При вязке с препотентным кобелем дети пойдут в отца – доминанта.

Неизбежно возможности продуктивной суки ограничены. Выдающимися кобелями могут пользоваться все, но мало кто обладает действительно хорошей сукой. Потомство таких сук пользуется повышенным спросом и продается по высокой цене. Их щенки, особенно суки, высоко ценятся, потому что через них передаются лучшие качества их матери, бабок и прабабок.

Продуктивные суки передают потомству нечто особое, что не поддается описанию. Однако это нечто может быть выражено как в генетическом плане, так и в фенотипе суки. Такая сука заботливая мать, но без фанатизма. У нее спокойный ровный характер.

Часто такие суки создают целые династии, давая выдающиеся экземпляры из поколения в поколение.

Итак, самый верный путь к успеху - приобрести хорошую суку.


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
SniniJelsseerДата: Воскресенье, 2012-12-09, 6:05 PM | Сообщение # 223
Группа: Заскочивший





А интересно разведенцы читают подобную литературу, или не осилил..
 
LubaДата: Суббота, 2013-01-12, 1:04 AM | Сообщение # 224
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1652
Статус: Offline
Наверно не осилил.

Английские сеттеры самые обаятельные и элегантные!

http://setterclub.ru/
http://www.poroda.me
 
OwevaDaseДата: Четверг, 2013-02-28, 4:32 PM | Сообщение # 225
Группа: Заскочивший





Составление вязок дело кропотливое, надо знать не только мампап, но прапрадедовбабок в 10-х и далее коленах.
 
NesyJapyPareeДата: Пятница, 2013-03-22, 4:45 AM | Сообщение # 226
Группа: Заскочивший





Внутрипородные отклонения

В рамках одной породы отклонения в длине конечностей не так выражены, как при межпородном скрещивании. В целом мы имеем дело с полигенным признаком в том смысле, что селекция по более длинным конечностям приведет к их постепенному удлинению и наоборот. Может быть, увеличить длину конечностей у приземистых пород собак будет сложнее. Так-сообразным породам свойственна хондродисплазия, то есть нарушение роста длинных костей конечностей. У пород собак с нормальной длиной конечностей кости постепенно растут в длину и в ширину до полного закрытия эпифизарных ядер роста. У собаки с хондродисплазией окостенение и закрытие эпифизарных ядер роста совершается очень быстро, но толщина кости продолжает увеличиваться. В результате она становится короткой и толстой.

Для большинства пород собак имеется верхняя и нижняя границы длины конечностей, и их селекция направлена на то, чтобы они не были ни приземистыми, ни высоконогими. Для коррекции экстремальных отклонений от длины конечностей высоконогих или приземистых собак вяжут с партнером, имеющим нормальную длину конечностей, или вообще не пускают их в разведение. Иногда приземистость наблюдается при нормальных пропорциях остальных статей, что может войти в моду, в результате чего любители породы раскалываются на два лагеря — сторонников укороченных конечностей и приверженцев естественной для породы длины конечностей.

Невозможно вести рассуждения о длине конечностей и структуре их костей без упоминания о питании собаки. К.Р. Стокард с коллегами изучал эту взаимосвязь, имеющую разные результаты в том или ином питомнике. Рацион, моцион и тренинг существенно влияют на развитие и формирование костной ткани и длину конечностей, равно как и на другие аспекты экстерьера. Так, рахит, редко встречающийся в любой породе, может повлиять на структуру костей и привести к определенной деформации конечностей. Высокий уровень питательных веществ в раннем возрасте (до 3—4 месяцев) влияет не только на прибавку в весе, но и на структуру костей, так что вполне может изменить такие параметры, как длина задних и передних конечностей. Известно, что он способствует проявлению дисплазии тазобедренного сустава. По данным М. Берне и М.Н. Фрэзера, при умеренном питании, за которым следует период чрезмерного, возникает тенденция к утолщению длинных трубчатых костей и раннего закрытия швов и родничков черепа.

Х.П.Шенг и Р.Э. Хаггинс исследовали биохимию роста и развития биглей и продемонстрировали быстрое отложение у них запасов жира от рождения до полуторамесячного возраста и относительно постоянную его прибавку в процентном отношении в дальнейшем. Они обнаружили, что зрелость различных структур с биохимической точки зрения наступает не одновременно: по ионам натрия и хлора — с момента рождения, по ионам кальция — в два месяца, по общим запасам воды в организме — в три месяца, а по белкам — в четыре месяца. Полезно было бы просмотреть научные исследования влияния роста и питания на экстерьер, но таковые не проводились, хотя Р.Б. Депью и Г. Вайсе обсуждали это.

О.Зоммер в довольно-таки спорной статье полагает, что рост длинных трубчатых костей и скелета в целом завершается к девятимесячному возрасту, что подчеркивает потенциальную важность рационального питания собаки на ранних этапах ее жизни.

Заводчики с трудом соглашаются с фактом, что внешний вид их или чужих собак представляет собой совокупность должного рациона и заложенного у них генотипа. Пока не изучено наследование отдельных признаков, например длины конечностей и формата, поэтому заводчики должны вязать «лучшее с лучшим», а собак с недостатком — с идеальным по этому признаку партнером.
 
VOLFДата: Среда, 2013-07-03, 8:52 AM | Сообщение # 227
доверенный
Группа: Администраторы
Сообщений: 95
Статус: Offline
Господа-товарищи, пишите по теме!

Не стоит греметь ключами от тайн...
 
TarzemilДата: Понедельник, 2013-07-08, 5:19 AM | Сообщение # 228
Группа: Заскочивший





Искусственное осеменение собак

Миролюбов М.Г. Иванов В.В. Равилов Р.Х.

http://sharedbook.ru/onlineread/260607/
 
TarzemilДата: Понедельник, 2013-07-08, 5:19 AM | Сообщение # 229
Группа: Заскочивший





Новый взгляд на проблему дисплазии
тазобедренного сустава у собак

А.Н.Власенко

http://irkcao.narod.ru/stat/stat200.htm
 
TarzemilДата: Понедельник, 2013-07-08, 5:19 AM | Сообщение # 230
Группа: Заскочивший





Беляев Д. К. (Сибирское отделение АН СССР)

Генетические аспекты доместикации животных
В сб. «Проблемы доместикации животных и растений». М., «Наука», 1972. с. 39–45.
http://evolbiol.ru/belyaev.htm
 
TarzemilДата: Понедельник, 2013-07-08, 5:19 AM | Сообщение # 231
Группа: Заскочивший





Что такое меланин и где о нем можно узнать?

http://www.genon.ru/GetAnsw....5f26921
 
TarzemilДата: Понедельник, 2013-07-08, 5:19 AM | Сообщение # 232
Группа: Заскочивший





НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ


Guy QUEINNEC,
профессор зоологии,
Президент Французского Кинологического Общества

Даже самое поверхностное наблюдение за поведением собак различных пород заставляет серьезно задуматься о его врожденности, генетическом наследовании определенных признаков, никак не связанных ни с условиями содержания, ни с особенностями выращивания и воспитания того или иного животного.
Более того, новейшие исследования ведущих специалистов в области генетики и молекулярного анализа неопровержимо доказывают прямое наследование как важнейших составляющих типа высшей нервной деятельности собаки и ее естественных поведенческих реакций.
Таким образом, с возникновением и развитием социо-биологии стало возможным не только определять врожденную предрасположенность, генетическую программу любого животного, но и научно объяснять некоторые ранее непонятные и кажущиеся неадекватными поведенческие реакции собаки: неустойчивость психики, неконтролируемую возбудимость и нервозность, неоправданное выражение агрессии.
Сегодня кажется вполне вероятным, что именно многократность и частота повторяемости в какой-либо популяции отдельных генов в конечном счете и определяют устойчивое закрепление характерных для той или иной породы индивидуальных черт.
Сегодня уже никто не пытается опровергнуть утверждение, что любая поведенческая реакция биологически и наследственно запрограммирована и обоснована.

И все же существует целый ряд определенных поведенческих реакций, возникших и закрепившихся под влиянием конкретных условий содержания животного, манеры обращения с ним и способов его обучения.
Безусловно, поведенческие реакции любой отдельно взятой собаки, как и иного представителя животного мира, многогранны и непредсказуемы. Именно поэтому, изначально и особенно тщательно следует разбираться в природе их возникновения и уметь разграничивать наследственное и приобретенное, помня об их ортодоксальной нетождественности.
Многие известные генетики прошлого не считали необходимым в своих исследованиях опираться на уже доказанные научные постулаты по скоропалительным выводам, опирающимся на результаты псевдонаучного теста на интеллект. Другие, оставаясь на позициях чистого «менделизма», активно отрицали в генетике принцип количественного анализа.
К счастью, вопреки всем сомневающимся, колеблющимся и отрицающим, генетика, как наука, продолжала развиваться и эволюционировать. Именно поэтому сегодня уже никто безрассудно не поверит в реальность существования «чистого» полигенизма и неаллельности генов.
До сих пор продолжающиеся разногласия по данному вопросу объясняются сложностями в механизмах регуляции на генном уровне, дающих наиболее точную и обширную информацию. Так, у собак с повышенной агрессивностью неизбежно присутствует наследственно определенный набор генов.

Основными составляющими любого поведения любого индивида принято считать инстинкты: первородный, врожденный, унаследованный и приобретенный. Опираясь на утверждения Krasse. можно добавить, что «инстинкт — это врожденная способность индивида в относительно благоприятных условиях и без предварительного обучения безукоризненно выполнять определенные специфические действия, независимо от постоянно воздействующих на него внешних раздражителей».

Особенности поведения собак различных пород

В поведенческих реакциях собак, принадлежащих к разным породным группам, наблюдаются стойкие и разительные отличия. Особенно это ощутимо у левреток (с их изменением настроения), у собак охотничьих пород (с их определенной направленностью на конкретный вид дичи), особей пород басенджи и азавак (с их нетрадиционно агрессивным поведением в экстремальных ситуациях), хаски и такс (с их нестандартным голосовым общением).
И это легко объяснимо, ибо каждая конкретная порода собак выводилась и использовалась с определенной целью.
При этом особи, обладавшие наиболее стойкими желательными рефлексами, предпочитались прочим, пусть даже превосходящим их по экстерьерным данным. Подобное утилитарное отношение к породам собак вполне объясняет и ныне существующую классификацию: овчарки, терьеры, левретки, охотничьи и т.д.
В прошлом, при разрешении многочисленных научных споров о принадлежности волка и собаки к одному биологическому виду, базовым критерием была избрана реакция животных на огонь. При достаточно низком уровне развития генетики, этот метод считался единственно правильным. Однако сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что собаки реагируют на огонь неодинаково. Одних он притягивает как магнит, и они готовы подолгу наблюдать за языками пламени, оставаясь при этом абсолютно равнодушными к специальным тепловым приборам: радиаторам, обогревателям и т.д. Других же огонь отпугивает. Подобная реакция проявляется и у волков.
Скорее всего, боязнь огня или безразличие к нему у особей надо рассматривать с позиции социобиологии, пытаясь с ее помощью объяснить процесс избирательности п поступательности в одомашнивании определенных видов животных, и в первую очередь — собак.
Не секрет, что многие наследственные признаки косвенно связаны с такими историческими областями деятельности человека, как скотоводство, охота, земледелие.
И сегодня известно, что специальным обучением одни наследственные признаки можно усилить, а другие — приглушить.

Генетические основы поведенческих реакций

Для четкого отграничения врожденного от приобретённого, безошибочного определения действительно наследственных и повторяющихся типичных поведенческих реакций у собак, необходим правильный выбор методов исследования.
Этот вопрос стоит очень остро по тому, что современные специалисты-этологи, изучающие психологию животных, весьма далеки от генетики и сопутствующих проблем наследственности. А с другой стороны, генетики не всегда имеют четкое представление обо всем многообразии поведенческих реакций.
С 90-х годов целая плеяда американских генетиков из Berkeley занялась очень важными исследованиями зависимости определенных поведенческих реакций от последовательности генов в цепочке ДНК. Для этого скрещивались собаки разных пород с неодинаковыми поведенческими реакциями.
И совсем не исключено, что генетика стоит на рубеже величайшего открытия. В самое ближайшее время благодаря исследовательским работам профессора Патье может быть разрешен один из самых важных и «больных» ее вопросов — диагностика врожденных пороков психики и поведения.

Методология генетики

Главным условием успеха генетических исследований является безошибочный отбор изучаемых индивидов, постоянный контроль и наблюдение за ними.
К примеру, неплохим исследовательским материалом являются однояйцовые и разнояйцовые близнецы. Воспитание однояйцовых близнецов в различных условиях дает возможность с высокой степенью достоверности определить наследственный характер или приобретенность различных черт характера, а сравнение пар однояйцовых и разнояйцовых близнецов, помещенных в одинаковые условия — проследить закономерности в подобии их поведенческих реакций.
Другим, не менее популярным, методом современной генетики является изучение наследования врожденных аномалий в поведении животных.
В наше время уже никто не сомневается, что всеми поведенческими реакциями управляют определенные участки головного мозга, и все поведенческие реакции зависят также и от наличия в организме должного количества гормонов. Например, неукротимая жажда является чисто наследственной болезнью, ибо связана с аномалиями в гипотоламусе, т.к. именно гормоны отвечают за все регулятивные и обменные процессы в организме.
Сегодня и другие поведенческие реакции животных многие ученые объясняют состоянием их гормонального фона. Например, явное доминирование отдельных особей (особенно кобелей) над другими напрямую зависит от повышенного уровня тестостерона в крови, вызываемого стрессовыми ситуациями. А те особи, у которых уровень тестостерона в норме или понижен, обычно не агрессивны. Для них характерны робкое поведение и подчиненное положение в стае.
Wals (1976) изучил 175 особей, из которых в трехмесячном возрасте 91 была нервно возбудима, а остальные 84 - адекватны. Он отмечал, что у собак, проявляющих робость и нежелание вступать в контакт с человеком, очень часто присутствуют различные формы кататонического синдрома (психические расстройства с преобладанием двигательных нарушений: ступор и кататоническое возбуждение).
Нежелание особей вступать в психологический контакт с человеком и явное неприятие его лишний раз доказывают необходимость существования и развития социобиологии. отметая гипотезу абсолютной зависимости поведенческих реакций собак исключительно от условий их содержания и развития.
Murphee в 1971 г. тоже проводил подобные исследования. Пойнтеров с различными порогами нервной возбудимости он спаривал в разных вариантах. В результате наблюдений ученый пришел к выводу, что основная причина того или иного поведения собак имеет под собой чисто биологическую основу, но определенные условия содержания и воспитания животного могут несколько понизить, скорректировать повышенную нервную возбудимость собаки.
Уже в 1965 г. Murphee занимался вопросами генетического влияния на отклонения в поведении и прямой зависимости реакции на шум, контактности или агрессивного неприятия человека, любопытства и т.д. от врожденных, наследуемых черт характера.
В 1981 г. Lucas, принимая исследования Murphee за основу в своих научных разработках по психологии человека, установил связь аномального поведении с отклонениями в анализе цереброспинальной жидкости.
В этом же году Sponenberg изучает наследственную невропатию у тибетских догов и делает вывод, что в ее основе лежит присутствие определенного рецессивного гена, который вызывает отклонение как в двигательно-сенсорных функциях, так и общефункциональное ослабление нервной системы.
В 1978 г. Brown занимается исследованием причин враждебного поведения животных по отношению к человеку, опираясь на пример 500 собак, связанных между собой кровным родством. В результате он пришел к интересному выводу, неопровержимо доказывая, что агрессивность не только врождённа, но и, более того, аккумулятивна.
Третий метод изучения наследственных признаков касается зависимости поведенческих реакций собак различных пород от их предназначения и генетических линий. Этот наиболее популярный метод заключается в создании подобных и не очень обширных популяций, различающихся врожденными поведенческими реакциями. При селекционной работе внутри и между этими популяциями производятся скрещивание и инбридинг.
Однако недостатками подобного метода являются чрезмерно долгий срок для получения ощутимых результатов и колоссальные дорогостоящие усилия для достижения поставленных целей. Иначе говоря, этот метод весьма долог и дорог. Тем не менее, скрупулезное изучение процесса одомашнивания является источником новой очень ценной информации в генетике.
Многие ученые и сегодня все еще склоняются к мнению, что волк и собака принадлежат к одному биологическому виду, являясь просто его двумя разными группами, или популяциями, отличаясь лишь неодинаковыми поведенческими реакциями по отношению к человеку (и огню). Если это действительно так, то в природе должны существовать волки, тяготеющие к общению с людьми, и собаки, демонстрирующие абсолютное неприятие человека.
Эти признаки являются сугубо врожденными и, как доказано, стабильно передаются по наследству.
Благодаря селекции и активному одомашниванию, многие (если не все) животные приобрели новые и устоявшиеся морфологические, биологические и поведенческие признаки, весьма отличающиеся от «первоисточника» дикой природы. Так у фокстерьера, в далекой истории которого лежит скрещивание волка, собаки и койота, присутствуют наследственно закрепленные процессы торможения, проявляющиеся в невозможности просто укусить человека (волк-собака), тогда как у койота этого «заслона» нет. Конечно, у определенных породных линий собак, равно как и у отдельных особей, в результате специальной дрессировки или некачественного разведения эта установка может быть разрушена.
Не менее интересным представляется метод изучения межпородных различий, который использовали в своих исследованиях Skott п Fuller (1940-1970).
Исследования проводились на жесткошерстных фокстерьерах, американских коккер-спаниелях, африканских басенджи, биглях и шелти.
Наиболее интересные результаты были получены при скрещивании «коккер х басенджи». на основании которых ученые пришли к выводу, что одного или двух генов вполне достаточно для наследования определенной поведенческой реакции животного.
Так, необузданная агрессивность определяется всего лишь одним геном, который, увы, является доминантным, а быстрота реакции, напротив, обязана наличию двух рецессивных генов. Щенки абсолютно различных пород начинают лаять одновременно - в возрасте приблизительно 11 недель. За это, как и за ежегодную линьку, также ответственны рецессивные гены. И подчинение более сильному индивиду или человеку тоже обусловлено присутствием двух рецессивных генов. Наследственность в определенных чертах поведения проявляется и в играх щенков, и в процессе приучения их к хождению на поводке, и при отработке таких команд, как «сидеть», «лежать» и т.п.
В 1983 году Hart и Miller провели исследования в семи породах собак и пришли к выводу, что присущие одной породе многочисленные поведенческие реакции сильно отличаются и не являются типичными для другой.

Этнические (породные) особенности

Каждый собаковод, который знаком с основами и методами отбора, последующей селекции, убеждался в их эффективности при закреплении определенных рабочих или экстерьерных качеств собаки.
Так, любая такса, почуяв запах зайца, начинает проявлять признаки беспокойства и лаять даже в том случае, если прежде никогда не охотилась. Подобным образом ведут себя и борзые, и собаки очень многих других пород.
Для овчарок характерно стремление зафиксировать положение охраняемого человека или животного, по примеру охраны стада. Тем временем охотничьи собаки могут вообще не проявлять охранного инстинкта.
На примере собак нашего питомника мы убедились, что сука с неадекватными поведенческими реакциями обычно дает трусливых или злобно-трусливых щенков. Однако, элементарно правильный подбор к суке с нежелательными чертами характера производителя с устойчивой психикой может заметно снизить возбудимость и выраженность негативного поведения у потомства.
Кстати, и боязнь громкого звука (выстрелов, грома) объясняется индивидуальной и наследственно обусловленной аудио-сверхчувствительностью животного. Три уиппета нашего питомника обладали этим недостатком, пугаясь звуков разрывающихся петард, грома и т.д., но они первыми, чувствовали и «слышали» приближение постороннего человека.
Конечно, подобное поведение нельзя вызвать или полностью «погасить» определенным обучением. Кроме того, пока еще никто не может достоверно утверждать, какое же на самом деле влияние оказывает инфразвук на слуховой аппарат животного. Вполне вероятно, что особо чувствительные животные испытывают при этом болезненные и неприятные ощущения.
Среди наследуемых породных признаков Denis отмечал: облизывание бока - у доберманов, агрессивность — у золотистых и черных коккеров, каннибализм — у сеттеров.
Многочисленные работы ученых были посвящены изучению наследования рабочих качеств-признаков у образом «спрятать» спину. Собаки породы хаски обладают таким необычным «голосом», что даже название породы было порождено особенностями издаваемых звуков.
Подобные яркие поведенческие реакции собак различных пород довольно многочисленны и разнообразны. Однако их глубоким изучением занимается очень малый круг генетиков, а другие исследователи, не вникая в суть проблемы, все еще ограничиваются градацией «собака-волк».
 
TarzemilДата: Понедельник, 2013-07-08, 5:19 AM | Сообщение # 233
Группа: Заскочивший





Развитие поведенческих реакций

Изучение этого вопроса должно опираться на знание этапов формирования поведенческих реакций. Напомним, что любой щенок проходит в своем развитии поочередно 5 таких этапов:
- от рождения до 1 недели
- от 1 до 2-х недель
- 3-я неделя, в течение которой у щенка открываются глаза - «фаза пробуждения»
- от 1 до 2-х мес. - период физического формирования двигательных функций
- от 2-х до 3-х мес. - период развития контактности и коммуникабельности в общении с другими особями, активное знакомство с окружающим миром.
Последние два этапа являются основными при налаживании разнообразных социальных контактов. Подрастающий щенок должен видеть и обнюхивать все. что его окружает, слышать диссонирующие звуки и иметь возможность полноценного общения с человеком и соплеменниками.
На деле же, именно в это время очень многие малыши находятся в недопустимой изоляции от окружающего мира. Заводчики и владельцы боятся инфекций и оберегают своего питомца от нежелательных контактов, тем самым они наносят ему непоправимый вред.
Следующим основополагающим моментом является четкое определение и объяснение поведенческой реакции, а не общие и расплывчатые рассуждения об уме и сообразительности щенка.
Все поведенческие реакции Scott и Fuller относят к следующим типам, инстинктам:
- аналитический инстинкт (исследовательское, познавательное поведение)
- половой инстинкт (стремление к спариванию для продолжения вида)
- гигиенический инстинкт (содержание себя в чистоте)
- выделительный инстинкт (отправление естественных надобностей - мочеиспускание и дефекация)
- стайный инстинкт
- инстинкт добывания пищи (пищевой рефлекс)
- инстинкт самоутверждения (драки, агрессивные действия)
- инстинкт поиска и преследования и многие другие....
Каждый из вышеназванных инстинктов в свою очередь представляет собой синтез, сумму более мелких составляющих элементов. Так познавательное поведение, аналитический инстинкт включает в себя:
- обнюхивание земли при беге и ходьбе
- исследование запахов во время бега в положении «нос по ветру»
- обнюхивание гениталий и анальных желез других собак
- обнюхивание морды другой собаки
- обнюхивание испражнений других животных
- настороженное положение ушей
- осторожное подползание к интересующему объекту, при этом напряженная шея вытянута вперед
и многие другие
Уважающие себя генетики и селекционеры, заводчики и владельцы обязаны в общих чертах знать и стремиться максимально обеспечивать правильное развитие поведенческих реакций щенков, тщательно и профессионально анализировать и корректировать их многочисленные модификации.

Типы темпераментов у собак

Исследуя результаты тестирований характера у семинедельных щенков, демонстрирующих в этом возрасте в основном наследственные и врожденные черты поведения, можно сделать вывод о наличии у собак не менее 40 видов темпераментов, наследуемых генетически.
Говоря «темперамент» или «характер», мы подразумеваем свойственную конкретному животному манеру поведения, отличающую его от прочих индивидов.
Рассмотрим предложенную классификацию темпераментов. объединенных в 5-уровневую систему основных типов непосредственных поведенческих реакций, а также по четырем характеристикам выражения экспрессивности и двум способам ответной реакции.

Пять типов поведенческих реакций

I - тип А - Мятежный, строптивый тип (характерен для пород азавак, питбуль, мастино наполетано, метисов немецкой и бельгийской овчарок.).
Собаки активно отказываются повиноваться, кусают человека и могут содержаться только у хозяина с решительным и твердым характером (телесные наказания полностью исключаются). Очень часто действительно агрессивными оказываются метисы - продукты скрещивания собак двух различных пород, в то время как «браки» у дворняжек к подобным результатам не приводят.
Известно, что некоторые породы выводились для специального использования, требующего несколько повышенной, но все же контролируемой возбудимости. В этих случаях агрессивные к человеку и себе подобным особи включались в программы разведения питомников.
Таким образом, и у собак разных пород, и среди однопородных особей процессы возбуждения и торможения могут быть развиты неодинаково.
II — тип В — Независимый тип (характерен для боксеров, терьеров, такс, бельгийских овчарок).
Собаки этого типа неожиданно и беспричинно не укусят человека, хотя им свойственно стремление к независимости и избеганию выполнять команды. И всё же, при условии наличия у воспитателя твердости характера, последовательности требований и установившегося взаимопонимания с питомцем, они хорошо поддаются дрессировке и весьма послушны и управляемы. Эти собаки способны переносить телесные наказания и механические воздействия, хотя при обучении не рекомендуется оказывать на них чрезмерно сильного давления.
III — тип С — Послушный, податливый тип (характерен для немецких овчарок, легавых, некоторых собак охотничьих пород).
В идеале собаки очень послушны и стремятся выполнять любые желания владельца, поэтому из особей с данным типом поведения получаются прекрасные легко обучаемые рабочие собаки.
IV - тип D - Нежный тип (характерен для уиппетов, пуделей, большинства декоративных пород).
Обычно это робкие и очень впечатлительные существа, требующие постоянного внимания человека. В противном случае они хиреют и погибают. Собаки этого тина становятся очень послушными, но в процессе обучения их нельзя наказывать. Владельцы всегда должны стараться повышать социальный статус своих питомцев.
V — тип Е — Трусливый тип
К этому типу относятся нервные, возбудимые собаки с церебральными аномалиями (отклонениями в ЦНС), с неустойчивой психикой: их поведенческие реакции непредсказуемы и неожиданны. При обучении этих собак от воспитателя потребуется много терпения и ласки, спокойное обращение и частые поощрения.
Помимо этих пяти типов-уровней основных непосредственных поведенческих реакций, существует по меньшей мере четыре разновидности экспрессивности (выраженности реакции).
Итак, на раздражитель собака может реагировать:
- лаем
- укусом без предварительного предупреждения
- лаем и укусами
- полным отсутствием всякой реакции (заторможенность)
При этом ответные реакции собаки всегда направлены или на раздражитель (активные, уверенные в себе особи), или на себя (пассивные, заторможенные, трусливые особи).
Таким образом, пять основных типов темперамента, четыре разновидности экспрессивности и две ответные реакции и формируют в целом не менее 40 вариантов различных характеров собак (5x4x2=40).

Анализ основных исследований и научных работ

Ученые Scott и Fuller являются творцами и родоначальниками теории межпородных различий в поведенческих реакциях у собак. Работы этих исследователей в 1945-1975гг. — своеобразная веха в развитии генетического анализа.
Их предшественники проводили обширные и скрупулезные исследования, но стояли исключительно на позициях менделизма, ограничивались изучением простого наследования и воздействия на индивид всего нескольких генов, и вряд ли стоит рассматривать и анализировать эти научные работы, написанные до 1945 года.
Scott и Fuller исследовали социальные поведенческие реакции животных на примере скрещивания собак различных пород. Они пришли к выводу об индивидуальности эмоционального восприятия у разнопородных особей, утверждая, что по меньшей мере и ум, и уровень сообразительности собаки имеют наследственную основу.
Scott и Fuller, обнаружив разные темпераменты у представителей одной и той же породы, пришли к выводу об отсутствии взаимовлияния внешнего облика (конституция, породные особенности и характеристики сложения) и поведенческих реакций.
Многочисленные исследования подтвердили генетическую основу в наследовании определенного типа темперамента.
Часто собаки кусают детей вовсе не по причине неправильного воспитания, а из-за наследственно обусловленного неадекватного восприятия (и оценки) раздражителя, посылающего определенные сигналы угрозы.
Открытие закономерностей построения цепочки ДНК позволит приблизиться к пониманию природы тех или иных реакций животного.
Простое уподобление психологии собаки и волка весьма преувеличено, как и утверждения Dcsmonal Morris о базовой схожести и единой природе многих поведенческих реакций у человека и шимпанзе.
Современные ученые концентрируют внимание на проблемах полигенной наследственности. Wayne и его последователи (Калифорния) предприняли даже попытку расшифровать генетический код собаки. Когда это случится(Прим. BULLDROW: уже случилось. Статья написана в конце 90-х), безусловно, будет сделан принципиально новый шаг к разгадке многих тайн генетики.
Мы наблюдаем и изучаем собак с 1958 года, а с 1972 — содержим от 20 до 40 собак различных (в общем счете до девяти) пород.
Частое участие в выставках, выполнение многочисленных обязанностей ответственных заводчиков, разведение и обучение, накопленный богатый опыт позволяют утверждать, что общевидовые поведенческие реакции собак существенно изменяются, варьируются в разных этнических (породных) группах. Особенно, когда мы говорим о стайном инстинкте, способах и сигналах общения, причинах покусов, быстроте ответной реакции на агрессию, способности защищать хозяина, соперничестве.
Так как собака живет рядом с человеком очень давно (по последним данным 125000 лет), определенные первоначальные поведенческие реакции собак за это время претерпели заметные изменения. Человек придирчиво отбирал и сортировал желательные темпераменты, которые по его желанию и с течением времени постепенно эволюционировали.
Концепция эволюционного развития шагнула очень далеко. Прежнее убеждение в неизменчивости биологических форм сегодня трансформировалось в признание наследственной передачи приобретенных черт и качеств. Это открытие дало ускорение развитию генетики в целом, и особенно теории наследственности.
Darwin вывел основные законы развития, но не объяснил закономерности и постоянство их действия.
Недавно в Японии была доказана роль относительной случайности в селекции. И действительно, пытаясь закрепить искомую цепную аллель (ген), мы неизбежно привлекаем вместе с ней тысячи неизвестных признаков (в том числе и негативных), которые несет та же хромосома. В борьбе с этим эффектом в молекулярной генетике уже внедрен принципиально новый метод независимой сегрегации (дифференцирование зародышей).
Современные научные течения пытаются объяснить эволюционные процессы социальными характеристиками наследственной природы поведенческих реакций. Эта новая наука (автор Wilson) получила название социо-биология и произвела настоящий фурор. Базируясь на точных математических расчетах, генетике и материалистическом наблюдении за поведенческими реакциями, она еще почти неизвестна и мало распространена во Франции.
В кратком концептуальном обзоре попытаемся понять логичность и неизбежность ее возникновения.
 
TarzemilДата: Понедельник, 2013-07-08, 5:19 AM | Сообщение # 234
Группа: Заскочивший





Социобиология

Введение

В течение последнего десятилетия произошло слияние генетики и этологии, что породило совершенно новую науку - социобиологию - которая пытается объяснить механизмы эволюционного развития биологических особей (от насекомого до человека) адаптацией необходимых поведенческих реакций.
Социобиологи утверждают, что неодарвинизм имеет два камня преткновения:
1) каким образом «работает» естественный отбор у крайне редких носителей определенных рецессивных генов, соединение которых для получения гомозигот с проявлением признака почти невозможно?
2) как объяснить естественным отбором альтруистические поведенческие реакции животных? (мать подвергает себя опасности, спасая своих детенышей).
Wilson отмечает, что все проявления поведенческих реакций направлены на приспособление, адаптацию. А так как практически все элементы естественного поведения животного имеют под собой генетическую основу, селекция может проводиться быстро и эффективно. К тому же социобнология сегодня опирается на новейшие способы в проведении своих исследований.
Социобиология получила признание в США. Во Франции большинство ученых все еще считают, что следует рассматривать в развитии не отдельные индивиды, а связанные генетически биологические группы (кастовость, клановость).
Отдельные наследуемые поведенческие черты особей (такие как альтруизм) стоят на страже генетических интересов биологических групп животных, объединенных кровным родством.
Сущность эволюции заключается в селекционном отборе по типу поведенческих реакций и состояний.
При анализе их разнообразных проявлений неизменно встает вопрос о конечном результате. Послужит ли закрепление определенных черт характера пропорциональному увеличению количества наследуемых генов в родственной группе индивидов? Если да, то можно с уверенностью говорить о врожденности признака, если нет, то эти черты просто не сохранятся.
По этой схеме образуются своры одичавших собак, хотя подобное можно наблюдать и в питомниках.
Человек начал заниматься селекцией очень давно, с отбора здоровых животных с требуемыми качествами, на чем основывалось и выведение различных пород собак. Среди многих прочих поведенческих реакций особое внимание уделялось внешней привлекательности и контактности животного.
Анкетирование владельцев собак наиболее многочисленных пород показали, что выбор породы с характерными поведенческими реакциями зависит от мотиваций и темперамента самого хозяина. Таким образом, мало утверждать «какова собака, таков и хозяин». Следует иметь в виду, что каждому владельцу идеально соответствует и подходит одна или несколько пород собак, с которыми возможна реальная психологическая гармония.
Интересно заключение о том. что пока не наблюдается увеличение количества генов, отвечающих за специфику взаимоотношений собаки с человеком.
Это заставляет серьезно задуматься о том, что развитие основных поведенческих реакций собаки все-таки в чем-то близко к волчьему типу. Волк и домашняя собака по идее должны иметь больше отличительных черт в поведенческих реакциях. Хотя бы потому, что у собак передача определенных генов зависит от желания заводчика или владельца. Многие до сих гюр считают, что волк - это та же собака, только его поведенческие реакции направлены на активное неприятие человека, совместной с ним жизни и подчинения.

Основные положения социобиологии

Социобиология, как и любая другая наука, основывается на определенных базовых положениях.
Общество — это группа индивидов, принадлежащих к одному виду и объединенных совместными действиями и близким общением.
Стайный, половой и территориальный инстинкты являются очень важными категориями.
Стая образуется группой особей одного вида, объединенных общей территорией, по не проявляющих корпоративных поведенческих реакций.
Группа — это часть определенной общности индивидов, собирающихся вместе на определенный период и в определенное время.
Популяция объединяет всех особей одного вида, генетически изолированно обитающих на четко ограниченной территории и обеспечивающих генетическое воспроизводство и продолжение рода.
Понятие вида, породы и подвида (породной труппы) общеизвестны и не требуют дополнительных разъяснений.
Общение — это своего рода адаптация поведенческой реакции одной особи по отношению к другой.
Координация (согласование) определяет равные и ровные взаимоотношения различных особей, без подчинения одних другим.
Иерархия в чистом виде базируется на социальном неравноправии, что характерно для семейства псовых.
Обучение может усугублять или ослаблять определенные унаследованные черты характера животного.
Поведенческая реакция частично определяется фенотипом, который может несколько изменяться в зависимости от условий окружения, воспитания и содержания собаки.
Ритуализация. закономерная повторяемость определенных поведенческих реакций может бы ть трансформирована в своеобразное «орудие» оповещения и играть далеко не последнюю роль в эволюции того или иного вида животных.
Сама по себе социальность, или коммуникабельность, зависит от многих причин, включая породе.
Так, дикие африканские собаки на время охоты разбиваются на две группы: первая преследует добычу, вторая - остается охранять молодняк. Кстати, так охотятся многие борзообразные.
Социобиологи изучают положительный и отрицательный эффекты близкородственной селекции в биологических группах, подчеркивая ее конструктивное влияние на закрепление и усиление определенных наследственных черт в индивидах.
С этих позиций интересно рассмотрение трех различных поведенческих реакций:
- альтруистическая, т.е. животное поступается своими интересами во имя другой особи (материнский инстинкт)
- эгоистическая, когда животное активно и сознательно не желает этого делать под влиянием инстинкта самосохранения
- недоброжелательная, характеризуется неадекватным, агрессивным отношением одного животного к другому без видимой причины.
Все эти три поведенческие реакции управляются только генами! Данное утверждение произвело в Европе эффект «разорвавшейся бомбы».
Человеку тоже бывает свойственен альтруизм. Однако это скорее связано с его социальными обязательствами и заботами о сохранении своего доброго имени, нежели с наследуемым инстинктом. Поэтому, как только человек достигает в своей деятельности определенных вершин или заручается коллективной поддержкой, его альтруизм зримо уменьшается, а потом и вовсе пропадает.
У животных этого не происходит. Их альтруистические реакции на протяжении всей жизни остаются неизменными (защита стаей потомства от хищников, дележ добытой пищи, коллективное участие в воспроизведении потомства).
Даже при постоянном доминировании одних особей над другими, оно по своим причинам и целям куда более гуманно, нежели в мире людей.
Так у волка, терзающего добычу, существует своя "заповедная зона", радиусом около 50 см, которую ни при каких условиях не нарушат другие члены стаи. Это исключает конфликты и драки, сохраняет неизменной численность стаи.
Гиеноподобные собаки еще более социальны в своих поведенческих реакциях. Имея возможность достигать при бете скорости до 65 км/час, они охотятся сворами не превышая при этом скорости 55км/час. По окончании охоты стая делит добычу с менее удачливыми соплеменниками, не забывая при этом о старых и больных животных.
Подобное благородное поведение социобиологи объясняют присутствием определенных генов, появившихся с необходимостью приспособления вида к окружающей среде.
Равно, как этолог старается думать «по-собачьи» при объяснении психологических реакций собаки, так социобиолог, наблюдая определенную поведенческую реакцию, первым делом задает себе вопрос - естественно и наследственно ли ее происхождение и какие дивиденды можно получить, закрепляя определенные признаки.

Стратегические методы социобиологии

В своих исследованиях социобиологи используют новейшие методы математических прогрессий и утверждают, что оптимальные результаты предсказуемы.
Для получения более достоверных и точных результатов они пользуются классическими характеристиками:
- видовые параметры (рост, вес)
- влияние гормонов на изменение поведенческих реакций
- социальность и коммуникабельность, их происхождение, развитие и уровень
- агрессия, прямая и ответная
- кастовость и доминирование
- половой инстинкт и отбор
и другие
Социобиологический анализ заслуживает внимания в плане перспективы разгадки порой необъяснимых поведенческих реакций животных.
В генетике, социобиологии остается еще очень много не менее интересных вопросов, на которые пока трудно дать однозначные ответы. Например, почему окрас «арлекин», контролируемый мерцающим «мраморным» геном, чаще встречается у представителей диких популяций, обитающих в районах густых и плотных туманов? Каковы причины его вредности, выражающейся в плохом зрении этих животных? Возможно, там, где из-за неблагоприятных климатических и природных условий (туманы, густая лесная растительность) преобладает плохая видимость, у животных лучше развивается слух, компенсирующий ослабленное зрение.

Выводы:
Рассматривая механизм образования поведенческих реакций как цепь сложнейших химических реакций и гормональных закономерностей, благодаря молодой и перспективной науке социобиологии, ученые вплотную приблизились к проникновению в самые великие тайны генетики.
Любой тип поведенческой реакции, развитие которого происходит благодаря увеличению количества и разнообразия определенных генов, прогрессивен.
Черты характера и темперамента передаются по наследству.
Социальные поведение особи несет четкий отпечаток тесного общения с человеком и полученного воспитания.
Тем не менее, в наши дни все еще существуют образовательные программы, отрицающие биологические и этологические основы, ограничиваясь доминирующей ролью социального статуса. Обращение к этим программам не способствует разрешению многочисленных конфликтов как между человеком и собакой, так и между животными.
Собаки часто на насилие отвечают агрессией, пытаются переломить ситуацию и занять доминирующее положение.
Социобиологи считают, что диалог между человеком и собакой должен вестись по-иному, а их взаимоотношения в процессе обучения обязательно должны быть пересмотрены.
Чтобы не ошибиться в выборе оптимальной меры воздействия на собаку и получить успешный результат, должны проводиться специальные тесты-испытания для выявления основного типа поведенческой реакции животного. Во Франции применяют два подобных теста, направленных на определение пригодности собаки к разведению.
Союз этологов, генетиков, социобиологов и кинологов должен быть по-настоящему продуктивным, приносить реальную ощутимую пользу.
 
TarzemilДата: Понедельник, 2013-07-08, 5:20 AM | Сообщение # 235
Группа: Заскочивший





РАННИЕ ПРОВЕРКИ ПОВЕДЕНИЯ
Очень привлекательна идея проверки поведения в максимально раннем возрасте. Действительно, как удобно было бы выбрать еще в месячном возрасте щенков, у которых наиболее полно выражены породные особенности поведения, и позднее провести отбор только по экстерьеру. Ранняя выбраковка экономически выгодна, она позволяет подобрать собаке владельца, который будет вполне удовлетворен ее поведением, словом, обладает массой достоинств.
Однако разработать подобные тесты оказывается крайне сложно, а их прогностическая ценность не слишком высока. Да, можно рано выбраковать щенков с резкими отклонениями в поведении, но таких ничтожно мало.
Специфические породные качества в раннем возрасте явно не дифференцируются. Можно привести массу примеров позднего включения таких, казалось бы, закрепленных комплексов, как охотничье поведение. Многие охотники хоть раз, да сталкивались с поздним созреванием собак. Бывают лайки, которые до двух и более лет мало интересуются добычей, а потом становятся выдающимися работниками. Хватает и борзых, по первому полю скачущих удивительно тупо, а по второму превращающихся в изумительных мастеров. У щенка эти качества проверить нельзя. Точно так же трудно понять, станет ли данный щенок служебной породы хорошим караульщиком.
При ранних проверках можно оценить общее соответствие поведения породному типу. При этом щенков сравнивать друг с другом можно лишь в пределах данного помета. Чем меньше щенки, тем сильнее сказываются особенности физиологического развития. При стандартном актировании в 45-дневном возрасте физиологический возраст может различаться, а особенности раннего развития, выкармливания и содержания под сукой очень сильно влиять на поведение щенков.
В общем и целом в раннем возрасте можно оценивать силу нервной системы все по той же реакции на громкий звук, при этом тест обязательно повторять несколько раз в разной обстановке. Единственное предъявление, когда часть щенков только проснулась, другие уже наигрались и проголодались, а третьи только нашли что-то увлекательное, ничего не говорит о силе их нервной системы. Лишь повторяемость результатов показывает их достоверность.
Вполне адекватна и проверка на новизну раздражителя, на исследовательское поведение (также несколько предъявлений). Попытки в раннем возрасте оценить агрессивность щенка совершенно бессмысленны. Если щенок рычит и кидается на руки, это говорит скорее о его самоуверенности и игривом настроении, чем о высоком уровне агрессии.
Желательно оценить бодрость щенка, его жизнерадостность, уверенность – для всего этого необходимо достаточно длительное наблюдение за щенками. Если породе, допустим, свойствен взрывной темперамент, выбор щенка с максимальной выраженностью этого признака будет ошибочным. Подобное животное, став взрослым, скорее всего, будет обладать неуравновешенной нервной системой. Аналогично выбор «сонного» щенка в породе, отличающейся флегматичностью, так же, скорее всего, будет выбором крайнего и соответственно нежелательного варианта поведения.
Безусловно, интересует наличие у щенков самоуверенности и сообразительности. Последний признак весьма актуален для пород, которым свойственна самостоятельность, малая зависимость от человека. Для лаек существует в числе прочих и такой способ отбора: щенка кладут на табурет и наблюдают, что он станет делать. Щенок, соображающий, что не надо падать с табурета, избегающий исследовать пустоту (иногда проверяют совсем маленьких, еще не открывших глаза щенков), действительно оказывается хорошей рабочей собакой.
Это вполне объяснимо: детеныши псовых при относительно медленном развитии, при долгом детстве очень рано приобретают способность к пониманию простейших закономерностей. Так, в наших наблюдениях волчата, не достигшие месячного возраста, решали весьма сложную для многих видов задачу на обходной путь. Решетка, между прутьями которой они научились убегать из клетки, была загорожена, при этом смежную стенку клетки оставили открытой. Стоило выпустить волчат в клетку, где они встретили преграду на знакомом пути, как они немедленно нашли обходной и ускользнули на волю. Это решение отнюдь не тривиально, ведь и людям часто случается остановиться перед преградой и задуматься: как же ее обойти? – и это при куда более развитом интеллекте и богатом жизненном опыте.
Отсутствие формализованных проверок в раннем возрасте, сложность их разработки приводят к тому, что каждый селекционер отбирает щенков по комплексу критериев, сформулировать который он зачастую оказывается не в состоянии, по неким маркерам, порой просто опираясь на интуицию или принцип сходства с наиболее выдающимися предками.
 
TarzemilДата: Понедельник, 2013-07-08, 5:20 AM | Сообщение # 236
Группа: Заскочивший





РОДЫ

 
TarzemilДата: Понедельник, 2013-07-08, 5:20 AM | Сообщение # 237
Группа: Заскочивший





ПИТОМНИКОВАЯ И ПОРОДНАЯ СЛЕПОТА. ХИЛЛАРИ ХАРМАР

Одна из величайших трагедий, постигающих собаковода, - это так называемая "питомниковая слепота". Этот термин обозначает, что собаковод не видит недостатков у разводимых им собак, но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников. Имеется, однако, еще один, возможно, даже больший недостаток у собаководов, так называемая "породная слепота". Это случается, когда недостаток не только вполз, а уже и укоренился в породе, а эксперты на ринге пропускают его, так как очень немного есть собак, не имеющих такого недостатка. В конце концов, недостаток становится принятым для породы. Так было, например, с вывихом коленного сустава.

Честность собаковода в признании ошибок, в их открытом обсуждении очень существенна, но, может быть, главная ответственность за разведение лучших собак в действительности лежит на экспертах выставок. Если они никогда не поставят первой собаку с серьезным недостатком, собаководы, очевидно, не будут тратить деньги и выставлять таких собак, так как поймут, что собака с этими недостатками не имеет шансов на выставке. Но пока собаководам позволяют выигрывать с нездоровыми собаками, то, принимая во внимание природу человека, такие собаки будут не только продолжать экспонироваться, но их также будут использовать для разведения.

Некоторым экспертам приятно писать в своих отчетах, что данная собака или даже все собаки данной породы, которые были ими осмотрены, замечательно здоровы, в то время как фактически большинство из них были фантастически нездоровы: это плохая услуга породе, но таким льстивым образом не, проведешь серьезного собаковода, который строго следит за тем, чтобы HЕ "впустить" в породу недостатки, особенно те, которые нарушают здоровье и грозят самому существованию собаки, такие, как катаракта, заворот века, сумеречная слепота и суставные дисплазии.

Сейчас выставляется слишком много собак, и, может быть, иметь лучше, меньше да лучше, но, к сожалению "собачья игра" всегда была довольно привлекательной для политиков от собаководства. Тем не менее, с течением времени, несмотря на неважных экспертов и невежественность собаководов, большинство пород улучшилось и продолжает улучшаться, особенно по внешнему виду. Такой вывод можно сделать, сравнивая сегодняшних представителей пород с фотографиями, снятыми 50 лет назад.

К сожалению, есть чрезвычайно много собаководов, которые "не видят" собаку и поэтому совершенно искренне не способны заметить недостатки, а, следовательно, и достоинства. Человек действительно рождается с природным умением видеть животное, тогда он может выбрать хорошую собаку в любой породе. Экспертами тоже рождаются, а не делаются, хотя знания, конечно, могут накапливаться.

Наиболее трудно определить лучшую собаку, когда приходится выбирать из большого числа плохих или средних собак. Во всех отношениях великолепный экземпляр с одним заметным недостатком лучше, чем средняя собака, у которой отсутствуют как очень хорошие, так и очень плохие качества. Совершенно очевидно, что легче при дальнейшем племенном использовании потомков этих собак будет избавиться от одного недостатка, чем пытаться ввести в породу одновременно много хороших качеств.

Из книги Х. Хармар "Собаки и их разведение"
 
АяксДата: Понедельник, 2013-07-08, 10:06 AM | Сообщение # 238
Группа: Заскочивший





Охрана искусственного генофонда и политика


Человек много говорит и пишет об экологии и охране Природы,
многочисленные армии «зеленых» чудиков отчаянно борются – за что?.. или м.б. – против кого-то?
Почему-то искусственное чудо собственноручного творчества не удостаивается такого внимания и затрат.
Да и то в лучшем случае о нем вспоминают как о «национальном достоянии», чтобы придумать еще какие-то запреты против неуемной творческой изобретательности «рядовых членов» или собрать перелицовывается в мусор по сравнению с родословными FCI – в зависимости от сиюминутной политической потребности.

В общем, каждый независимо от окраски тянет на себя и нам неизвестно, чтобы вопрос об охране ИГФ ставился так,
чему посвящен практически весь наш курс – обеспечению воспроизводительной охраны распыленного в личном владении породного генофонда через обеспечение важнейшей, буквально биологической составляющей Прав Человека – права на самовыражение, самоутверждение личности через селекционное творчество.

В нашей мутной стране трудно быть понятым, находя нарушение Прав Человека в действиях руководителя клуба,
убеждающего владельца увести своего кобеля с выставки до начала сравнительных рингов,
и потом уже в клубе убеждающего заводчика вязать с собственным кобелем.
Но насколько же легко одними уговорами или неадекватными советами по лечению оскопить генетическое разнообразие породы!
К сожалению, современный заводчик должен быть очень грамотным, прежде достаточно было быть настырным.

Поскольку действительно наш курс посвящен фактически одной теме, здесь приведем в конспективной форме несколько тезисов.

•1. Собаководство представляет собой дважды исторически-культурный памятник:
сам породный генофонд и игровой механизм его конкурентного воспроизводства

•2. В охране естественного генофонда уместны запреты, для искусственного –
необходимы исключительно поощрительные меры.

•3. В отличие от охраны привычного национального достояния – например,
памятников архитектуры – племенной ремонт ИГФ сопряжен с расходами (творческим напряжением)
того же порядка, как и его создание.
Поэтому воспроизводство ИГФ, особенно «непродуктивных» животных,
не может расцениваться как коммерческая деятельность – заводчику трудно
рассчитывать на племенной успех и беспорочную известность, будучи финансово зависимым от продажи щенков.

•4. Предметом охраны должно служить «биоразнообразие», или внутрипородное (внутривидовое)
генетическое наследуемое эстетическое разнообразие, а не просто абстрактный список пород.

•5. Невосполнимый вред ИГФ наносят: болезни, особенно вирусные и вызванные недостаточным уходом;
неадекватное воспитание; амбициозное (неграмотное) разведение , особенно гибридизация
производителей географически отдаленного происхождения,
и вообще гибридизация с затоплением генофонда (отсутствие структуры воспроизводства, панмиксия).

Ошибки разведения особенно опасны для генофонда и аморальны для их авторов – во-первых,
они тиражируются размножением, и во-вторых дефектная генетическая конституция
(гибридная или инбредированная на гибридов без выбраковки) вызывает
к существованию шумящий разум и как следствие – приговаривает к жизни ущербный интеллект,
страдающий или/и садистический.

Почти тот же эффект приносит нежелание заводчика выбраковывать ущербных щенков.
Т.е. «разведением» можно принести в массе больше страданий, чем садистическим убийством!
Отечественный генофонд пережил много – и физический голод, и борьбу людей вокруг собак и против
них даже с помощью «новейших данных науки». Наиболее мощный удар по генофонду,
с резким снижением разнообразия сначала людей и затем собак, нанесло взвинчивание расходов
на выставочную игру – здесь просто констатируется факт, без уместного тона с призывами к оргвыводам. Бессмысленно.

Вообще содержание породных собак всегда и везде считалось уделом людей богатых,
но у людей, исполненных чем-то однобоким, достаточно редко присутствует адекватная мотивация.

Типично русская порода «Большой пудель» – эндемичная форма для России и любимая здесь –
поддерживалась людьми всякими и разными, несмотря на малочисленность клуба БП МГОЛС
разнообразие было более чем репрезентативным.

Высокопородная, с прекрасным происхождением сука могла комфортно чувствовать себя в семье откровенно бедной,
неполной, с больным от рождения ребенком. Но если Пуделя из дома выгоняли – его человек уходил вместе с ним.
Тогда, когда абсолютное преимущество дворняжек лишь отчасти компенсировалось
печально знаменитой душегубкой на ул. Юннатов, трудно даже понять этих людей в их стремлении
к наследуемой чистой красоте – трудно за глаза, пока не увидишь свежесть взгляда человека-калеки
при описании щенков в доме заводчика!

Кто-то успел оставить «свои крови» эндемичного типа
или со скрытым разнообразием отечественных окрасов в родословных
(оба варианта конфликтны с типом пуделя согласно упрощенной «моде» FCI),
с большим трудом поняв для себя – на происходящее можно влиять, не испрашивая на то чьего-либо разрешения.

К сожалению время возможностей длилось коротко и удержались на виду единицы,
да и то в основном не с теми кровями, которые побеждали прежде.
Большинство тихо и незаметно сошли с арены воспроизводства генофонда еще
до «перестройки» вместе со своими невосполнимыми генеалогическими направлениями в поголовье:
владельцы Большого пуделя заметно выделяются в среде собаководов – спорщиков и борцов
за свои права среди них почти нет.
Потом нас поразили абрикосовые большие пудели, распространившиеся
под красочные интриги в поголовье, и было немного завоза – с не меньшими интригами,
но к сожалению не столь театральными. Но если уж импортировать пуделя – рентабельней мелкого,
да и на выставку большую собаку везти дорого.

Споры о разнообразии окрасов перекрыли импортные красные пудели,
один из которых был обещан, но не показан, еще на «1-м Всесоюзном пудель-шоу».
Конечно же, оправившись от угара и исключительно для преподавания – честь и хвала
братьям нашим малым – «сообразили», как можно было синтезировать группу красного
окраса на отечественном материале.

Однако: во-первых, отечественных красных пуделей FCI однозначно бы не принял
во внимание – с немецкими приходится считаться; и во-вторых, в эту страну импортируют
не собаку и ее красоту, а бумажку и ее происхождение, в смысле – родословную.

В результате отечественный Большой пудель – семит среди породистых собак:
сколько его было в нищенской древности, столько и остается в престижной российской
новизне, массовость и цены растут мимо породы...
Вряд ли как порода он исчезнет, но именно поучительная история
Большого пуделя, рассказанная здесь за неимением доказательных фактов лишь частично
(см. ниже о русском шнуровом пуделе), не позволяет видеть противоречия в словосочетании:
«английская порода кошек русская голубая». Пусть хоть английская – да живет и радует, в т.ч. и в России.

А вот шнурового пуделя теперь можно встретить лишь как экзотику на рингах крупных зарубежных выставках,
и если он вернется на свою неласковую родину – то лишь завершив вековой виток по планете.
Т.о. историей породы большого пуделя – всего одной породы собак! – можно исчерпывающе иллюстрировать
буквально все особенности России.

Казалось бы, борьба человека за свое «Я», стремление к самоутверждению
с яркой или необычной собакой, должны способствовать охранному воспроизводству
наследуемого разнообразия искусственного генофонда.
В странах бывшего Британского содружества примерно так оно и есть – головная
кинологическая организация страны выполняет не более чем регистрирующие функции.

В кинологических державах с претензиями на мировое господство ситуация скорее обратная,
политика вокруг собак возникла практически сразу после превращения
в прошлом веке собаководства из занятия одиночек в социальный институт,
возникновения выставок и клубов как явления самоорганизации на социальном уровне
(кооперативные эффекты психики) и появления «родословных книг».

Это в свою очередь привлекло в собаководство людей с политическими амбициями,
и развивалось бы оно семимильными шагами, если бы ему не достались во властители
лишь объедки с пиршества истории ХХ века.

В настоящее время «сила» любой кинологической организации от дворового
«Всероссийского центра» до «всемирной» FCI (и то, и др. – не более чем циркаческий
трюк с красочной афишей «100львов100» и тремя облезшими безразличными
к собственной судьбе львами на грязной арене) основана на синергизме конформности –
каждый из нас готов на все, лишь бы «признали», от безумных плат за съемки для программы
Николая Дроздова «Мир животных» до обмена родословной на таковую РКФ или FCI.
Поэтому выглядит естественным стремление перезаписаться в тот клуб, где хоть на одну собаку больше,
тем более – кто страшнее грозит или больше обещает. Обещают, что на выставки РКФ не будут записывать
с родословными не-РКФ (вариант: только с родословными, выданными позже 1.1.94).

После прохождения слухов о «запрете» или «прекращении лицензирования» кинологических организаций собаководы
ломая ноги бегут к искусственному объединению, столь же искусственно обедняющему разнообразие генофонда.
Противоположная тенденция в наших условиях усугубляет положение – когда головная организация
«вдруг» лицензирует выставки или экспертов контрастного уровня: посмотрите в списке лицензированных
экспертов фамилии всепородных и вспомните, как они выглядят в ринге вашей породы, которая вам хорошо известна.

В применении к собаководству и на примере МГОЛС полная эволюция со всеми фазами отношений
в человеческой компании блестяще описана Евгением Розенбергом (журнал «Друг», 1*90) – не просто полная эволюция,
но завершение цикла со всеми характеристиками катастрофического перехода:
«только родословные МГОЛС», и «экспромты» иностранных экспертов «числом поболее, ценою подешевле».

Один раз в жизни это интересно и даже необходимо.
Один раз, когда еще не знаешь, что все уже было на более страшном уровне: в 1910 году сборник
«Вехи» предупреждал против революции – куда уж тут наш «слабый голос»...
Последующее известно, и блестящий язык или великолепная репутация не гарантируют от любых действий,
если они оправданы политической потребностью.

Потому что политика везде – от ринга до актирования помета, и чем ярче твоя собака или ты
сам в роли например эксперта, тем гуще вокруг тебя луч тени всевозможных человеческих фобий.
Выдержи: если ты человек – ты Творец, и твоя собака зависит от твоей независимости, как от бога.
Другого гаранта охраны искусственного генофонда – кроме сохранения обычного человеческого достоинства –
просто нет.
М.б. это трудно, сохранять человеческое достоинство в условиях «жизни», пережить которые невозможно
с достоинством и так, чтобы об этом легко было рассказать без вранья.
Ни корней прошлого, ни почвы под ногами, ни «мудрого царя-батюшки» (хоть в лице одного мужа)
невозможно здесь и сейчас. Кто-то способен добровольно уйти из такой «жизни», к которой мы все здесь приговорены.

Однако: ушло безвозвратно время хамства как побеждающей личной стратегии и увлечение «этикой» или «порядочностью», с единственной целью хоть себя одного чувствовать пусть нищим, но Человеком в безумном мире.
Теперь выигрышная личная стратегия – вежливое превосходство: пусть все, что ты делаешь, будет красиво,
и умей столь же красиво рассказать о свершившемся, не ориентируясь на власть убогих.
Разумеется, это просто некрасиво и одновременно – демонстрация слабости, если верховный вождь собак страны
(вообще неважно чего – собак, кошек, ментов или мышей),
в каталоге крупнейшей выставки той же страны на первых же страницах выносит обструкцию своему
первому и единственному, как верной любви с молодости, личному конкуренту.

Бога, на которого уповать, нет; Творец – это ты сам ; выше тебя – не власть, но просто более успешный
и менее ответственный человек со всеми своими слабостями, которых он даже не в состоянии стесняться...
Итак, вперед, без тени сомнения в истинности нашей сказки. Потому что вранья просто не существует
в природе разведения – есть только красота выставки человеческих страстей и собачьих цветов
или ущербность, которая – скажем, плохо видит. Стоит научиться отличать одно от другого.

Впрочем, «стоит научиться отличать одно от другого» (в английской молитве – пережить то,
что я не могу изменить, изменить то, что могу, и отличить одно от другого) – английский менталитет нам не указ,
здесь это ПРИДЕТСЯ делать: нас спрашивают, зачем приводите список мелких клубов, исчезающих вместе
с «престижными родословными» после продажи щенков? – вся политика мелка, от дворового
«международного кинологического центра» до придворного образования, добровольно вместе с породным собаководством, ассоциирующегося физически с той государственной «демократией», которая не спрашивая народа о масле или собаках,
тратит нас на оргазмирующее убийство – теперь вот в Чечне,
как в незабываемом прошлом – Абхазии, Чехословакии, Венгрии, Прибалтике и т.д., и т.п...

Мы, авторы этого учебника кинологии, всего лишь безработные генетики,
у которых есть время подумать и поэтому точно знаем, насколько не может любой гражданин России
отвечать ни за демократию вообще, ни за демократию по российски, в т.ч. в богатом скрытыми
резервами российском же собаководстве. И не надо думать, что фонтаны эмоций, глубокий смысл,
полномутныя интрига, выраженные в сильных словах – как-то слишком уж для собаководства.

Мне собаководство досталось в наследство от мне подобных и я точно знаю – таких много.
Действительно, многие из нас вошли в жизнь или вернулись в нее через собаководство.
И лишь некоторые очень немногие (!) используют пребывание в этой среде,
самих собак и власть над ними – положение на виду человеческого внимания – как презерватив,
подсобное средство для решения интимно-личных проблем нарушенной генетической конституции.

К сожалению, этим правда не нужна и скорее мешает, а большинство таких как я склонны молчать,
как им кажется для собственного спокойствия, или заполняют временное пространство словами,
которые могут быть проще услышаны (см. также «Послесловие к курсу»):
«Будь проще и к тебе потянутся» – я ненавижу эти слова даже еще более, чем «Талант всегда пробьется».

Все это не более чем уловки, зацепки в разговоре в пользу некомпетентности против источника
жажды жизни каждого, движущего развитие цивилизации всех.
Для кого-то животворным источником жажды жизни станет искусство, для кого-то – литература,
спорт или воспитание детей – неважно что. ВАЖНО ТОЛЬКО, ЧТОБЫ ЭТОТ ИСТОЧНИК БЫЛ НАЙДЕН.
Этой мыслью, адресованной не всем, но каждому, мы и замкнем тему охраны искусственного генофонда.
Лично мне повезло – мой источник есть размышления об эволюции, спасшие меня от людей и вернувшие к ним.
Результат вы держите в руках, и поверьте – он не единственный.

Для кого-то собаководство – способ убить в себе память о безумных двуногих, для другого наоборот,
занятие собаками есть последняя надежда вернуться в мир людей.
Те и другие вместе – как бы горячо они ни отрицали друг друга – в большинстве,
и совсем немного таких, кто «влияет значение», используя собаководство, точнее внимание к себе людей с собаками,
для собственных утилитарных нужд, без любви и эмоций для рекламы самого себя и собственного положения, вещая с экрана:
«Да, по сравнению с прошлым разом у нас все лучше и организованней» – скромно умалчивая,
насколько от раза к разу все скуднее ринги, дороже плата (именно дороже с учетом инфляции)
и скучнее вся процедура в виду безжалостного выбрасывания из игры конкурентов.

Российское собаководство напоминает сталинский Советский Союз – руководителям все легче не объяснять,
куда деваются люди, но скрывать потери все труднее.
Почему меньшинство навязывает свои правила игры, точнее собственное право их менять в процессе «своей игры», большинству?
Точнее – почему народ резко глупее суммы людей?
И еще точнее по конкретному примеру – то, что хотя бы по разу произнес каждый из нас,
двоих авторов этой книги на лекциях, существенно сильнее текста.
Но говорить было настолько легко и упоительно просто, насколько же упоительно самоотверженно
трудно писалось то, что вы держите в руках.

Но в конечном счете все, что делают люди, вытекает в основе из заводской деятельности – поймет тот,
кто вкусил успеха на поприще творчества в его наиболее естественном выражении.

Заводская деятельность подобна карточной игре: одному везет вечер, другому – всю ночь до рассвета,
есть везунчики на всю жизнь, но кому-то лучше заняться другим делом.
По счастью, игра людей с собаками предоставляет много ролей и не все еще изобретены,
слишком недавно она сложилась как целое.

Если вы лично смотрите многочисленные передачи о собаках с таким чувством,
как можно в 60 лет облизываться на конкурс красоты (в нашей молодости их не было),
но ваша собака при том еще далеко не вышла в тираж и пользуется популярностью,
поймите – всегда можно найти свое место в игре, как бы ни казалось, что «все схвачено».
По крайней мере – можно ответить так, чтобы не остаться со своим мнением в безвестности.
Хотя именно такой цели мы со своей книгой не ставили...

Одна из наших целей – создать у слушателя иллюзию присутствия на арене Весны Жизни в Природе.
Буйство агрессивной красоты (не клыков и когтей, а повадки и жеста, окраски и линии!)
борется за внимание, за оценку в наивысшем выражении эстетического удовлетворяющего восхищения,
за счастье участия в Празднике продолжения жизни.
Затраченные безумные усилия в форме рассеянной в тепло энергии перетекают в конечном
счете в информацию жизни, бесконечность продолжения поколений в генетическом понимании.
Сказка жизни повторяется и повторяется, возрождаясь как бы из ничего под согревающими лучами Солнца.
Но можно ли рассказать о ней долгими зимними вечерами? – да, человеческая память в словах расскажет о том,
насколько все бывает различно: в недалеком и надежно забытом прошлом единственности идеала
его роль пополнила «похожая на волка, потому что ближе к природе» чрезвычайно искусственная
и относительно молодая порода Немецкой овчарки в ее неповторимом эндемическом выражении,
с которым собаководы боролись и теперь трудно представить, какой она могла бы быть.

Наша человеческая игра вокруг породности в собаководстве – также конкурентная игра красок,
только в оптимизированном и более откровенном виде. Чтобы не портить самим, как люди часто делают,
чтобы сделать из игры биотехнологию – научиться с некоторой вероятностью достигать декларированную цель,
надо хоть как-то формализовать буйство красочных чувств и для начала уже неплохо взять на вооружение
два принципа системности: советского математика Хинчина о том, что начиная с некоторого уровня сложности
системы ее поведение описывается вне связи описанием поведения ее элементов; и английского логика,
автора опередившей молекулярную генетику идеи конечного автомата, о том, что система интеллектуальна,
если ее поведение по-человечески неразумно.

Автор статьи не известен.
 
АлисаДата: Среда, 2013-07-10, 1:55 PM | Сообщение # 239
Группа: Заскочивший





Российское собаководство напоминает сталинский Советский Союз – руководителям все легче не объяснять,
куда деваются люди, но скрывать потери все труднее.

Вот это точно сказано!
 
AksselДата: Понедельник, 2013-10-21, 12:59 PM | Сообщение # 240
Группа: Заскочивший





История советского охотничьего собаководства

За годы первой мировой войны и последовавших за ней гражданской войны и интервенции поголовье породных охотничьих собак, находившееся в основном в руках зажиточного населения, было доведено до минимума и сохранилось единицами, в большинстве случаев без родословных документов. Массы новых охотников в городе и деревне из числа трудящихся не имели необходимого опыта и кинологических знаний. Промысловое собаководство, как и все охотничье-промысловое хозяйство северных и таежных районов, было в запущенном состоянии.

Вновь созданным после гражданской войны и интервенции советским охотничьим организациям пришлось начинать свою работу, в том числе и по охотничьему собаководству, практически на пустом месте, строить всё охотничье дело заново, на новых принципах, в основе которых лежало положение: «Спортивная охота — для широких масс трудящихся, промысловая охота — отрасль народного хозяйства».

Первые выставки и выводки охотничьих собак в советское время были организованы союзами охотников в 1923 г. в Москве, Ленинграде, Ярославле, Нижнем Новгороде и некоторых других городах. На них были показаны сохранившиеся в стране собаки. Уже в 1925 и 1927 гг. были проведены 1-я и 2-я всероссийские выставки, а в 1926 г.— 1-я Всесоюзная выставка охотничьих собак. Одновременно в 1923—1924 гг. начали проводить и испытания охотничьих собак.

Центром кинологической работы в первый период, до 1934 г., был Всекоохотсоюз— мощная организация, объединявшая на кооперативных началах охотников в Российской Федерации. Аналогичную роль играл на Украине Украинский союз охотников и рыболовов. Затем руководство охотничьим делом было передано профсоюзам и руководящим центром охотничьего дела, в том числе охотничьего собаководства, cтал Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта.

После Великой Отечественной войны всесоюзного центра по охотничьему хозяйству не было, руководящим центром кинологической работы в Российской Федерации была Главохота РСФСР, которой подчинялись общества охотников. Главохота РСФСР проделала большую работу по восстановлению и дальнейшему развитию охотничьего собаководства на новых, научно-зоотехнических основах. Работа по охотничьему собаководству в союзных республиках строилась и развивалась по образцу Российской Федерации. С 1958 г. ведущая роль в развитии охотничьего собаководства переходит к Росохотрыболовсоюзу и союзам обществ охотников и рыболовов союзных республик.

В 1964 г. в Главном управлении по охране природы, заповедникам и охотничьему хозяйству МСХ СССР был создан Всесоюзный кинологический совет.

Основными вехами в развитии советского охотничьего собаководства были Всесоюзные и Всероссийские съезды и конференции кинологов, состоявшиеся в 1925, 1939, 1947 и 1954 гг. На них рассматривались стандарты пород охотничьих собак, правила выставок и испытаний, направление племенной работы с отдельными группами пород, правила ведения родословно-племенных книг и т. п.

Что характерно для нашего собаководства и отличает его от дореволюционного? Это прежде всего превращение племенного охотничьего собаководства из увлечения отдельных, располагавших большими средствами любителей, в массовое занятие обществ охотников. Государство в лице своих органов управления охотничьим хозяйством уделяет развитию охотничьего собаководства значительное внимание. Благодаря помощи государства, выделявшего в тяжелые годы Великой Отечественной войны кормовые пайки и создавшего в эти годы большую сеть питомников, удалось сохранить племенное поголовье охотничьих собак.

Одним из факторов, обеспечивающих успешное развитие советского охотничьего собаководства, было введение в 1939 г. государственных званий экспертов (судей) по охотничьему собаководству которые полумили право проведения экспертизы, т. е. оценки собак на выставках, выводках и испытаниях. После войны развернулась систематическая подготовка экспертов- кинологов, в первую очередь из числа опытных любителей-собаководов, на специальных курсах, проводимых охотничьими организациями (сейчас успешное окончание таких курсов, со сдачей экзаменов, обязательно для получения звания эксперта-кинолога). В Московском пушно-меховом институте, на кафедре профессора П. А. Мантейфеля, был создан курс охотничьего собаководства, а вскоре подобные курсы стали обязательными при подготовке охотоведов в соответствующих институтах и техникумах. Все это имело важное значение для развития нашего охотничьего собаководства на научно-зоотехнических основах. При создании в 1945 г. Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего промысла (ВНИО) в его тематику были включены вопросы охотничьего собаководства. Реорганизованный впоследствии в Институт животного сырья и пушнины (ВНИИЖП), а сейчас в Институт охотничьего хозяйства и звероводства (ВНИИОЗ), он продолжает вести исследовательскую работу.

В охотничьем собаководстве СССР сейчас работает 1300 экспертов-кинологов.

Большое достижение нашего собаководства — введение в 50-х годах принципа комплексной оценки собак на выставках. Выставки охотничьих собак стали проводиться в России с конца прошлого века. Их основным содержанием была оценка собак по экстерьеру, их рабочие качества не учитывались и на оценку собаки и награду не влияли. Награждение собак только за экстерьер превратило выставки в «конкурсы красоты» и привело, как на Западе, так и у нас, к появлению «выставочных» собак, разводимых специально для выставок. Отбор и подбор только по признакам экстерьера стал приводить к угасанию, в затем и потере нужных для применения на охоте качеств. Введение на старых выставках класса «полевых победителей», как тогда называли собак, имеющих дипломы на испытаниях, ничего не дало, т. к. экспертиза и в этом классе проводилась по экстерьеру и призы выдавались только за экстерьер. Введение комплексной оценки, при которой учитывается, кроме экстерьера, количество и качество дипломов на испытаниях, имеющихся у собаки, её происхождение и качество потомства, явилось важным прогрессивным мероприятием, которое обусловило массовое систематическое проведение испытаний, направило всю племенную работу по правильному руслу и обеспечило тот высокий уровень наших пород охотничьих собак, которым может заслуженно гордиться наше собаководство.

Высокое качество экстерьера наших собак было подтверждено на Всемирной выставке 1971 г. в Будапеште, где из 22 выставленных советских охотничьих собак 21 получила оценку «отлично» и только одна — «очень хорошо» и то потому, что при правильном прикусе не дала сосчитать, как это там требуется, коренные и ложнокоренные зубы.

Важным фактором в совершенствовании племенной работы с породами охотничьих собак в нашей стране было начатое в 1925 г. создание общенациональных государственных стандартов (описание признаков) пород. Совершенствуясь и улучшаясь, стандарты стали учитывать прогресс, происходивший в породах, и переходили на научные основы. Последняя редакция стандартов 1966 г, хотя и не свободна от некоторых недостатков, но уже является настоящим зоотехническим руководством к работе с породами охотничьих собак.

Ни одна отрасль животноводства не может успешно развиваться без системы родословных записей и издания родословно-племенных книг. В 1890 г. Московское общество охоты учредило «Родословную книгу Московского общества охоты» (РКМОО). В изданных томах этой книги были помещены сведения о четырех с небольшим тысячах собак. Запись в эту книгу продолжалась и после революции, но книга уже именовалась «Всесоюзная родословная книга собак» (ВРКС). Всего в эти книги РКМОО и ВРКС было записано более 8 тыс. собак. *

В 1943 г. Главохота РСФСР учредила Всесоюзную родословную книгу охотничьих собак. В 1954 и 1956 гг. вышли первый и второй тома книги, содержавшие записи о 1553 собаках, записанных в книгу с 1943 по 1950 г. Однако в последующие 16 лет в книгу была записана только 631 собака. Для записи в книгу требовалось сперва 3, потом 4, а затем 5 рядов предков. Никаких требований к рабочим качествам и экстерьеру не предъявлялось.

В 1964 г. Главохотой РСФСР и Росохотрыболовсоюзом была утверждена новая Всероссийская родослоно-племенная книга охотничьих собак, сохранившая старое сокращенное название ВРКОС. Её принципиальным отличием от всех предшествовавших было то, что в неё бесплатно записывали собак, имеющих не только родословную и 4 колена, но и оценку экстерьера не ниже «хорошо», а также диплом на испытаниях. В первый том этой книги, вышедший в 1968 г., вошло 1787 собак. В вышедший сейчас второй том включено 2422 собаки. За 1970 и 1971 гг. в книгу записано еще более 1000 собак.

Характерной чертой нашего собаководства является коллективное ведение породы в масштабах всей страны в соответствии с общенациональными стандартами, правилами выставок и испытаний. В развитие этого принципа коллективной работы сейчас МСХ СССР утверждено «Положение о племенной работе с породами охотничьих собак в СССР».

Говоря об истории нашего собаководства, надо особо сказать об одной из самых распространенных групп пород— гончих, охота с которыми очень популярна, в особенности среди сельских охотников. Заяц и лисица — звери культурного лесного и сельскохозяйственного ландшафта — будут и в обозримом будущем основными объектами охоты. А исключительно увлекательная охота с гончими будет и впредь одним из основных национальных видов нашей охоты.

Советские охотники создали из остатков разнотипных дореволюционных помещичьих стай современную породу русской гончей. Причем, если раньше гончая была собакой стайной охоты, то современная русская гончая — собака одиночной работы, а это потребовало большой и длительной селекционной деятельности. Окончательное формирование и расцвет этой, теперь массовой, заводской породы относятся к последним 20 годам. На 1 января 1972 г. в ВРКОС занесено около 1600 русских гончих, больше, чем какой-либо другой породы.

В 1925 г. была утверждена новая порода гончих — русская пегая (старое название англо-русская) и создан её стандарт. За эти годы проделана большая работа по становлению этой породы и сейчас она твердо занимает свое место среди других отечественных пород. В 1954 г., подводя итог большой работе эстонских охотников по выведению мелкой гончей, приспособленной к условиях охоты в Прибалтике, был утвержден стандарт эстонской породы. Практически подходит к концу и формирование специфической по своей работе мелкой латвийской гончей. Всего в нашей стране учтено более 80 тыс. гончих.

К числу замечательных достижений советского охотничьего собаководства надо отнести создание заводских пород охотничьих лаек. Двадцать пять лет назад Всероссийское кинологическое совещание, созванное Главохотой РСФСР, приняло по докладу автора этой статьи предложенную Всесоюзным научно-исследовательским институтом охотничьего промысла (ВНИО) породную классификацию охотничьих лаек и положило начало работе по формированию заводских пород охотничьих лаек. По существу эта ценная группа отечественных охотничьих собак, с которыми добывается значительная часть пушнины и другой охотничьей продукции, была спасена от вырождения и исчезновения.

Нашими кинологами и охотниками-собаководами была проделана огромная работа по созданию массового племенного поголовья русско-европейской и западносибирской пород лаек. Уже к 1971 г. только в системе Росохотрыболовсоюза было учтено около 20 тыс. лаек, являющихся продуктом заводского разведения и имеющих родословные документы. Около трех тысяч из них имели дипломы на испытаниях. На 1 января 1972 г. 1067 лаек внесено в ВРКОС. Заводские породы лаек, созданные советскими охотниками после Отечественной войны, заняли почетное место в нашем собаководстве.

Породы английских легавых разводятся у нас в стране с середины прошлого века. Но за последние десятилетия многие из них значительно улучшились как в экстерьерном, так и, особенно, в рабочем отношении. Заслуживает внимания коренное улучшение породы ирландских сеттеров. По-прежнему очень высок экстерьерный и полевой уровень наших пойнтеров. Заметно улучшились все ещё относительно немногочисленные шотландские сеттеры. До войны немецкие легавые у нас были мало распространены. Сейчас большое распространение получила немецкая короткошерстная легавая. В результате проведенной селекции рабочие качества этой породы значительно улучшились, Но, говоря о развитии пород легавых в нашей стране, приходится отметить следующее: в последние 10—15 лет охота с ними — одна из самых красивых и спортивных — искусственно глушится. Я говорю о совершенно необоснованном установлении крайне поздних сроков открытия летне-осенней охоты на пернатую дичь — единственный объект охоты с легавыми.

Рассматривая историю нашего собаководства, нельзя не отметить распространение в последние два десятилетия охоты со спаниелем. Формирование этой ранее отсутствовавшей породы прошло у нас на основе стандарта, учитывающего требования нашей охоты. Базой послужили спаниели разных типов, разводимых за рубежом.

Из породных норных собак, численность которых до войны была невелика, наибольшую популярность завоевали жесткошерстные фокстерьеры. Развитию охоты с норными способствовала необходимость сокращения численности лисицы и енотовидной собаки в хозяйствах спортивного направления, где основными объектами охоты служат заяц и пернатая дичь. Развитию охотничьих качеств норных собак существенно помогло создание во многих обществах охотников искусственных нор довольно сложной конструкции, ранее не существовавших. Гладкошерстные фокстерьеры выделены в самостоятельную породу, с отдельным стандартом. Разведение этих пород ведется строго раздельно.

В заключение нашего краткого обзора надо сказать о борзых. Старинная охота с борзыми претерпела большие изменения. Борзые перешли в руки трудящихся степных и лесостепных районов, проводящих охоту пешком и содержащих 1—2, максимум 3 борзых. Важнейшее значение получили: способность собаки поднять зверя, находясь в свободном рыску, используя при этом не только зрение, но и обоняние, способность к длительной скачке, поимистость и, наконец, требование, чтобы собака, заловив зверя, не уходила от него. Важное значение стала иметь сохранность шкурки пойманного зверя. После войны были изучены и стандартизированы местные породы борзых: русская степная и хортая в европейской части Союза и тазы в Средней Азии, численность которых достигает нескольких тысяч. Среди них имеется уже и небольшое племенное поголовье. Изменилась и перешедшая я руки сельского трудящегося русская псовая борзая. На её экстерьере, в особенности шерстном покрове, сказалось изменение условий содержания.

Общему подъему всех пород охотничьих собак и в особенности их охотничьих качеств способствовали разработанные за последние 40 лет система и методика испытаний. Важная особенность наших правил испытаний — их максимальная приближенность к условиям практической охоты. Испытания служат важнейшим фактором поддержания рабочих качеств собак на должном уровне и постоянного их улучшения.

Ежегодно в нашей стране проводится от 150 до 200 выставок и почти 500 выводок, а на испытаниях и состязаниях бывает около десяти тысяч выступлений собак разных пород. Это убедительно свидетельствует о масштабах нашего охотничьего собаководства.

Говоря об охотничьем собаководстве и его месте в охоте будущего, надо сказать следующее. Охотничьи угодья и все другие особенности охотничьего хозяйства в огромной части нашей обширной страны таковы, что при всех изменениях природных и других условий, связанных с ростом населения, промышленности и сельского хозяйства, охота и, в частности, её наиболее рациональный и увлекательный способ — охота с собаками — сохранится а будущем, хотя в отдельных случаях и изменится. Поэтому надо продолжать работать над совершенствованием наших пород собак, составляющих часть национального богатства, часть созданной советским человеком материальной культуры нашей страны.

Э. И. Шерешевский, эксперт-кинолог всесоюзной категории

“Охота и охотничье хозяйство” №12 – 1972
 
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ "ПОРОДА" Форум » АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР » Племенное разведение » Разведение и вязка (1001 вопрос про это)
Поиск:


Пробки на Яндекс.Картах
Copyright Клуб Порода © 2006-2024
Яндекс.Погода