В возрасте 3-6 месяцев Вы можете показать щенка на выводке молодняка в клубе, получить первую оценку эксперта, на основании которой Вы получите "Свидетельство" - родословную взрослой собаки. Не огорчайтесь, если Ваша собака совершенно не подготовлена к выводке. Это ведь первый смотр Вашего питомца и отношение экспертов на нём очень доброжелательное. Они оценят, насколько правильно выращен Ваш щенок, расскажут о недостатках, дадут советы, как их исправить. Вам также объяснят и покажут, как правильно демонстрировать собаку, как нужно тренировать её, чтобы потом не сорвать выступление на выставке. Экспертиза на выводке будет проводиться следующим образом. Хозяева с собаками одного возраста и пола вызываются на ринг. Так называется специально огороженная ленточками площадка, где находятся только экспонируемые собаки с владельцами и экспертная комиссия. Далее, хозяева с собаками двигаются против часовой стрелки по кругу. Темп движения определяется командами эксперта. Собака при этом должна идти рядом с Вами с левой стороны, двигаясь лёгкой, весёлой, стабильной рысью, не переходящей в галоп или иноходь. При таком движении, все её достоинства и недостатки становятся более заметными. Очень важно правильно продемонстрировать собаку в движении. Это имеет значение для определения места в ринге. Вы ведь так старательно растили и воспитывали щенка, что теперь было бы обидно не показать всего лучшего на выводке. Поэтому правильной походке щенка нужно обучать заранее. Начинайте с тренировки на прогулке. После того как собака набегается, по команде "Рысь" попробуйте пробежать с ней буквально минуту, следите, чтобы она не переходила на галоп и иноходь. Если щенок прыгает вокруг Вас, играет с поводком, резко одёрните его и начните всё сначала. Выберите нужный темп движения - быстрая рысь, но без перехода на галоп. Приучайте щенка к правильным движениям, держа перед носом лакомство или любимую игрушку, но следите, чтобы он не стал прыгать. Постепенно доводите такие занятия до получаса. Именно столько времени отводится для показа собаки на ринге. Попросите опытных владельцев посмотреть, как Ваша собака двигается рысью и скорректировать, таким образом, темп движения. Показ собаки должен быть таким, чтобы подчеркнуть все экстравагантные достоинства собаки. Щенок не должен находиться слишком близко к Вам, иначе бег его будет не ровным. Не делайте слишком резких движений и поворотов, чтобы он не сбивался с темпа и не останавливался. Говорите бодрым тоном, хвалите, от этого он будет ещё лучше смотреться. Кроме того, эксперт попросит Вас продемонстрировать движения от него и к нему, а также по треугольнику. Поэтому научите щенка делать развороты, чтобы он не пугался, когда хозяин заставляет поворачивать назад и разворачиваться.
Научите собаку показывать прикус и открывать рот, чтобы на выставке эксперт мог посчитать зубы и осмотреть полость рта. Приучайте к этому щенка начиная с двух месяцев. Для этого нужно раздвинуть губы собаки сначала спереди, чтобы осмотреть прикус, а затем сбоку, чтобы посчитать комплект зубов. Обязательно хвалите щенка, давайте ему лакомство и приучайте к команде "зубы!". Если вы приучите собаку показывать зубы по этой команде, то не будет ничего удивительного в том, что только услышав знакомую команду, она сама, без вашей помощи покажет их, своеобразно улыбнувшись. Бывает, что собака позволяет осмотреть зубы только своему хозяину, а посторонних людей и близко не подпускает, поэтому просите своих знакомых осматривать зубы своей собаке. На выставке показ зубов - очень важная часть экспертизы. Если собака отказывается показать зубы эксперту, пятится от него или зарычит, её сразу же снимают с ринга.
Последняя составляющая выставочного показа собаки - красивая стойка. При правильной стойке передние конечности собаки должны быть параллельны друг другу и перпендикулярны земле. Шея находится в естественном положении. Задние ноги оттягиваются назад так, чтобы плюсны были вертикальны по отношению к полу. Но ни в коем случае нельзя отставлять задние конечности очень далеко назад, поскольку тогда может показаться, что у собаки неправильные углы задних конечностей. Собаку надо удержать на месте поводком или придерживая за голову. Приучать собаку к такому положению надо как можно с более раннего возраста. Кроме того, собака должна позволять поправлять себя на стойке, прежде всего корректируют положение передних лап, затем приводят в правильную позицию задние, поочерёдно отставляя их назад. Некоторое время собака должна неподвижно находиться в правильной позиции. Показывая стойку, она должна выглядеть заинтересованной, доброжелательной. Лучше, чтобы владелец стоял перед собакой и держал в руке что-либо, привлекающее внимание (игрушку, кусочек лакомства). Тогда у собаки не будет унылого выражения, она будет вилять хвостом. Собака должна уметь держать стойку десять-пятнадцать минут. Собака не должна реагировать на прикосновение рук незнакомого человека. Осматривая собаку с разных сторон, эксперт, диктуя описание, может ощупать её, чтобы проверить кондицию, состояние шерсти, строение.
Кроме того, собака должна быть не уставшей, бодрой и весёлой.
В отличие от выводки щенков, на выставке требования к собаке повышаются, она уже получает оценку экстерьера, и эксперт делает подробное описание всех статей. Поэтому, при подготовке к выставке продолжайте тренироваться в беге рысью на поводке. Добивайтесь того, чтобы собака бежала с Вами рядом, практически не отвлекаясь на окружающих людей и собак. Для таких занятий достаточно выделить всего 15 минут в день. А выставочная стойка и показ зубов в этом возрасте должны выполняться уже безупречно.
ПОДРОБНЕЕ