САЙТ ВХОД МОЙ ПРОФИЛЬ ВЫХОД
ВВ-Коды
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: VOLF  
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ "ПОРОДА" Форум » АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР » Племенное разведение » Анализируем родословные собак
Анализируем родословные собак
ЛилияДата: Пятница, 2012-11-09, 12:08 PM | Сообщение # 1
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Анализируем родословные собак


Статья из американского журнала JustFrenchies (с небольшими сокращениями) о том, как добится успеха в разведении собак, о подборе пар для вязки собак, о правилах, которые необходимо учитывать при планировании вязок, о методах исследования родословных собак и многом другом.

Sandra Murray, “Just Frenchies” #4 2004

Помните 49-х? Не футбольную команду, а золотоискателей, которые толпами ринулись в Калифорнию после открытия в 1849 г. золота в местечке Sutter’s Mill.

Все они надеялись быстро разбогатеть, но большинство только наполняли карманы местных торговцев и владельцев салунов. Некоторым образом мы, заводчики, напоминаем тех золотоискателей. Мы стремимся найти «золото» в нашей бридинг-программе. Однако мало кому удаётся добиться успеха, о котором мы мечтаем. При этом мы тоже обогащаем карманы поставщиков собачьих товаров.

Многие из нас, подобно золотоискателям, на протяжении долгих лет стремятся ухватить «жар-птицу», которой для нас является получение поголовья высококлассных собак, которые становятся и высококлассными производителями, не имеющими серьёзных генетических проблем.

Каждая собака любой породы, независимо от высокого качества этого животного, несёт в себе, по крайней мере, пять генетических аномалий (генетических дефектов). Это просто реальность. Этого достаточно, чтобы остановить многих будущих заводчиков на их стезе! Все вы, опытные заводчики, знаете, что даже если вы никогда не производили какую-либо редкую генетическую аномалию в вашем питомнике, если вы на протяжении долгого времени будете заниматься разведением, она неожиданно проявится. Мы, заводчики, обречены на вечное чувство разочарования в нашей бесконечной гонке за совершенством – как вне, так и внутри наших собак – но нас это, похоже, не отпугивает.

К счастью, есть средства, помогающие нам в нашем стремлении к совершенству. Эти средства состоят из:

а. бридер-триады,

в. аннотированной родословной,

с. генетической родословной.

Используя эти бридинговые средства, мы можем продвигаться более целенаправленно к вершине успеха, которым для нас является получение линии великолепно сложенных и здоровых собак. То, что мы ищем, находится в генах собак. Чтобы раскрыть эти «золотые» гены, необходимые в нашей бридинг-программе, мы должны всё взвесить и оценить. При этом я подразумеваю, что, только потратив МНОГИЕ ГОДЫ на исследование, изучение и наблюдение, мы можем выделить настоящее «золото» в родословных. Подобно тому, как многие золотоискатели прошлого принимали за золото всё, что блестит, так и новички в разведении уверены в том, что они всё знают, уже через несколько лет знакомства с породой, - я называю их «всезнайка с двухлетним стажем». Они могут полагать, что серьёзные генетические проблемы не могут никоим образом проявиться у их собственных собак, или они могут охотиться за любым модным (или новым) топ-победителем, чтобы повязать с ним свою собаку.

Но заводчики, которые знают, как работать более глубоко, понимают, что для того, чтобы стать мастер-бридером, необходимо всю жизнь учиться. У них немеют спины, когда они просиживают у рингов, изучая различные породы для того, чтобы лучше понять свою собственную. Они изучают опыт лучших питомников со всего мира, чтобы лучше понять и получить больше знаний. Они работают со своими собственными собаками, наблюдают за работой других, чтобы лучше понять форму и содержание. Когда сталкиваются с неудачей в разведении, они беспристрастно анализируют причины, почему это случилось, основываясь на предыдущем опыте, делясь знаниями с другими и двигаясь дальше, не напуганные этим.

Планируя вязки, целеустремлённые заводчики начинают с видимого генетического материала – фенотипа – двух животных, которых предполагается повязать. Затем они оценивают суку и кобеля, используя наше первое средство – «бридер-триаду».

Бридер-триада:

Породный тип – голова, шерсть, силуэт, корректный темперамент, правильные движения для породы.

Структура – соответствующие углы, правильный постав шеи, правильные пропорции и т.д.

Движения – соответствующая амплитуда и продуктивность движений для породы, показывающие эффективность движений и сохранение линии верха при движении (т.н. прочность линии верха).

Как вы можете видеть, эта триада объединяет как формы, так и функции. Она является той инфраструктурой, на которую мы навешиваем результаты генетических тестов.

Используя бридер-триаду, мы применяем безжалостную объективность в оценке обоих животных. Если мы стремимся к совершенству, тогда оба производителя должны воплощать как можно больше черт из бридер-триады, насколько возможно, включая здоровье и темперамент.

Если мы будем работать вдумчиво, мы будем сознательно удалять из разведения нашего питомника тех животных, которые не соответствуют требованиям. Я использую правило «три удара – и ты в ауте». То есть любой из моих щенков, имеющих три и более серьёзных недостатка из бридер-триады, продаётся, как «pet» - не для разведения.

Целеустремлённая работа означает использование всех доступных тестов для исследования всех генетических заболеваний в породе. Анализ результатов тестов даст возможность определить целесообразность их использования. Избегайте использовать производителей с хроническими генетическими проблемами. Например, хроническая аллергия, лечение которой требует больших усилий и затрат у будущих владельцев.


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
ЛилияДата: Пятница, 2012-11-09, 12:08 PM | Сообщение # 2
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Если мы работаем целеустремленно, мы будем исключать из разведения однопомётников щенка с диагностированным генетическим заболеванием. Иногда это сложное для выполнения решение.

Скажем, в помёте 4 щенка и у 1 из них клинические симптомы печёночного шунта.

Чтобы удостовериться, необходимо провести тесты. И если они положительные и это простой (единичный) шунт, который может быть скорректирован операцией, и при тщательно подобранной диете щенок может нормально жить. Он будет стерилизован. Но в этом же помёте две замечательные суки с очевидным шоу-потенциалом. Какой соблазн! Но система наследования печёночного шунта полигенная, и пока исследователи не открыли, какие гены составляют эту комбинацию. Не проведя тест ДНК для определения того, являются ли они носителями этих генов, вы бы играли в «русскую рулетку», если бы использовали их в разведении. Так как мы недостаточно знаем о наследовании этого заболевания, вы не хотите ударить в грязь лицом разведением возможных носителей, которые могут давать множественные случаи этой болезни, эффективно разрушающие вашу бридинг-программу. Поэтому в поисках «золотых генов» грамотные заводчики следуют следующему правилу: только если тест ДНК доступен для того, чтобы гарантировать, что однопомётники свободны от этой аномалии – как по генотипу, так и по фенотипу, то эти однопомётники больной собаки будут использованы в разведении.

До настоящего времени мы искали «золото» в генах, которые определяют генотип и фенотип. А теперь мы рассмотрим «золотые гены», которые определяют рабочие качества (включая характер, сообразительность и соответствие назначению породы), один из компонентов типа породы в бридер-триаде.

Помните, мы, бридеры, стремимся к совершенству – и это включает ЭНЕРГИЮ и способность выполнять работу, для которой предназначена порода. Это не значит, что наши собаки обязательно должны выполнять работу, для которой были исторически предназначены, но они должны быть способны выполнять эту работу. Очень часто собака с острой чувствительностью, с очень живым характером и бесстрашием имеет лучшие рабочие качества. Способность работать добавляет сверх-блеск всему поведению животного. Мы можем отмечать рабочую способность собаки вместе с другой важной информацией в нашем втором средстве – АННОТИРОВАННОЙ родословной. Увеличьте родословную до пяти колен для каждого партнёра предполагаемой вязки. Теперь начинайте исследования и записывайте как можно больше информации о каждой собаке в родословной, как положительное, так и отрицательное. В этом как раз и проходят многие часы исследований. Чем ближе вы приближаетесь к предполагаемым родителям этого помёта, тем больше информации вы хотите знать. Включайте каждый факт, который возможно, из бридер-триады на каждую собаку в родословной. Когда возможно, обследуйте самостоятельно собак и потомство, которое они произвели. Несут ли эти животные общие положительные черты или же они несут фенотипический недостаток. Является ли определённое животное очевидно препотентно на правильные движения и породную голову. А может быть, постоянно проявляется в потомстве какой-либо серьёзный недостаток?

Верьте лучше собственным наблюдениям, чем словам или, ещё хуже, молве.

Один из самых успешных мастер-бридеров нашего времени Пэт Троттер сказала по поводу исследования родословных:

«Когда вы смотрите в родословную животного, она говорит вам о том, каким оно должно быть, когда вы смотрите на животное в ринге или ещё где-нибудь, это говорит вам о том, каким оно кажется. А когда вы смотрите на его потомков, это говорит вам, чем оно является на самом деле».

Таким образом, записывая черты каждой собаки в родословной, вы увидите тенденции внутри линий. Некоторые линии покажут доминантную тенденцию плавного развития, в то время, как другие получают собак, например, с прямыми шеями и укороченными лопатками из поколения в поколение. Другие же потрясающую рабочую способность. Ваши тщательные исследованные записи раскроют вам, является ли предполагаемая вязка хорошей идеей.

Конечно, часть вашего исследования включает в себя контроль того, какие генетические тесты были сделаны их предкам на предмет болезней твёрдых и мягких тканей вместе с результатами. Возможность тестирования ДНК на различные болезни собак очень новая вещь в кинологии. Ожидайте столкнуться с трудностями изучения генетического здоровья предков, которые использовались в разведении более 10 лет назад. Хотя их живые потомки могут дать вам много информации о генетическом здоровье их предков. Больная собака не может рассказать вам, было ли заболевание передано по наследству или является приобретённым. Но вы можете проследить, были ли подвержены этому заболеванию её дети. Потратьте время, чтобы познакомиться самостоятельно с вероятностью передачи общих генетических проблем в вашей породе.

Знание этих вероятностей предупредит серьёзных заводчиков, на какие генетические заболевания следует обратить особое внимание при подборе пар производителей. Конечно же, мы ищем производителей, которые олицетворяют собой характерный породный тип, структуру и движения, прежде всего. Но хорошее генетическое здоровье также очень важно для нас, потому что это определяет качество жизни собаки.


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
ЛилияДата: Пятница, 2012-11-09, 12:09 PM | Сообщение # 3
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Когда создаётся аннотированная родословная планируемого помёта, опытные бридеры помнят о следующем:

Не имеет значения, как знамениты имена в родословной. Без списка их достоинств, их черт, как хороших, так и плохих, знания качества их потомков, родословная не несёт в себе много пользы для вас.

Вот некоторые пункты, которые необходимо рассматривать у обоих родителей:

производит выдающихся дочерей,

производит выдающихся сыновей,

имеет правильные движения и амплитуду и передаёт это,

известно, что передает правильные головы,

передаёт правильный фронт и пропорции,

передаёт сильный, уверенный, но не агрессивный темперамент,

сам имеет кураж и шарм для выставок (и аджилити) и передаёт это потомкам,

даёт прекрасную, крепкую линию верха,

почти не даёт генетических аномалий при вязках с генетически здоровыми партнёрами,

потомки также замечательны анатомией,

производит хороших дочерей, а сыновей - от хорошего уровня до посредственного,

производит классных сыновей, а дочери слабее по качеству,

сам не обладает выдающимися движениями и их амплитудой и передаёт это детям,

производит головы с недостатками,

щенки обычно не имеют хорошего фронта и пропорций,

потомки не имеют выставочных достижений, не производит правильную и крепкую линию верха,

щенки робкие или агрессивные,

бывают генетические аномалии при вязках с партнёрами, имеющими аномалии,

нет информации о потомках.

В зависимости от породы, часть выше упомянутых пунктов упорно проявляются из поколения в поколение, как хорошие, так и плохие, из-за доминантности этих черт. Другие же черты проявляются только, когда ОБА родителя обладают этими чертами, либо же несут и передают их.

Цель вашей работы в составлении аннотированной родословной – выявить, какие черты, возможно, проявятся в помёте, а какие, скорее всего, нет.

Это звучит, как «гадание на кофейной гуще». Так оно и есть. Бридеры обычно работают с параметрами вероятностей. Какова вероятность получить щенков с правильными хвостами, если мать имеет неправильный хвост? По моему опыту более одного щенка будут иметь такой недостаток, т.к. гены этой черты доминантны.

Что будет, если кобеля с посредственной головой повязать с сукой, имеющей великолепную голову, но без выдающихся голов у её предков? По меньшей мере, один щенок унаследует голову отца, но большая часть помёта будет иметь правильную голову их мамы. Аннотированная родословная обеспечит вас такой информацией и ещё многой другой.

Если вы планируете выбрать для себя племенного кобеля собственного разведения в течение ближайших двух лет, выбирайте производителя из линий, известных своими великолепными кобелями. Другие производители становятся известными тем, что производят великолепных производительниц. Такие кобели могут гордиться прекрасной репутацией - своими детьми, которые доказали потомками свою племенную ценность и являются тем «золотом» в родословных, которое мы ищем.

Вероятность получения высококлассных щенков резко увеличивается, когда вяжешь высочайшего уровня кобеля с высококлассной сукой.


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
ЛилияДата: Пятница, 2012-11-09, 12:09 PM | Сообщение # 4
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Работа с генетическими вероятностями применима и при стремлении получить хорошие движения у потомков. Если сука высокого качества, но ей не хватает широты и правильности движений, то, очевидно, вам следует подбирать кобеля, препотентного на правильные движения.

Закон вероятностей гласит, что не все потомки будут наследовать правильные движения отца. Оставляйте для дальнейшего использования только тех, кто имеет хорошие движения. Если вам повезло, и вы получили щенка из этого гипотетического помёта, который наследует и породный тип матери, и превосходные движения отца, то вы действительно напали на «золотую жилу»! Вы захотите выстраивать линию разведения на этой собаке. Но помните ли вы, что каждая собака несёт в себе, по крайней мере, 5 генетических дефектов?

Об этом необходимо помнить при инбридинге, который повышает вероятность, как положительных фенотипических черт, так и рецессивных генетических дефектов.

Выбирая производителя, мы знаем, что высококлассных кобелей получают из линий, известных высококлассными кобелями («Рождённые побеждать» стр. 107). Вдумчивые заводчики, следовательно, исследуют родословную потенциального производителя на предмет «золотой жилы». Пат Троттер описывает такого супер-кобеля в своей книге «Рождённые побеждать»:

«Классные производители должны быть способны производить классное потомство, они должны быть явными улучшателями, независимо от качества повязанных с ними сук… Его набор кровей сочетается со множеством родословных сук, с которыми его вяжут… Когда классные производители доступны, а заводчики не используют их, эти заводчики в итоге проиграют…Лучшие производители проявляются не только в их прямых потомках, но и в последующих поколениях… Такие классные животные становятся базой для линейного разведения…»

Кобели, которые производят большое количество потомков высокого качества, могут иметь огромное влияние на породу.

Серьёзные заводчики всегда фокусируются на создании маточного поголовья, которое выделяется во всех областях «бридер-триады», а также генетически стабильно. Цитируя Пат Троттер: «отличием великих бридеров от остальных бридеров является отбор МАТОЧНОГО ПОГОЛОВЬЯ, на котором они и строят свою программу разведения. Это база питомника, имеющая основное значение. Маточное поголовье строится на линии, восходящей к высококлассной суке…».

Разыщите классных производительниц и попытайтесь создать маточное поголовье, которое станет основой вашей работы. Есть некоторое количество преданных заводчиков, которые оказали большое влияние на породу не тем, что они предоставляли всем желающим кобеля-производителя, а тем, что они непрерывно и тщательно производили превосходных сук линейного разведения. Эти суки могут потом произвести действительно суку, которая станет основой для породы. Так же, как и сыновей, способных производить выдающихся дочерей через Х-хромосому, которую они унаследовали от своей матери.

Фактически, когда мастер-бридеры ищут подходящего кобеля для такой превосходной суки, они стремятся найти кобеля, который несёт в своей родословной выдающихся сук. Он несёт в своей ДНК Х-хромосоме генетический материал от своей матери, что увеличит вероятность получения выдающихся дочерей.

Говоря научным языком, генетические вклады кобеля и суки в потомство равны. Но сука всё-таки оказывает большее влияние на щенков, чем кобель. Сука на первом этапе развития щенков является для них всем окружением. Если она пугливая, робкая, то такой эмоциональный подход к миру передаётся её детям. И наоборот, чем больше у неё силы характера, позволившей суке участвовать в выставках, соревнованиях, тем большее чувство самооценки она передаст щенкам, как их ролевую модель в жизни. Как объясняет П. Троттер, «Щенки очень сильно подвержены влиянию мамы на ранних неделях, и уверенная сука с большей вероятностью вырастет из наиболее приспособленных щенков».

Поэтому, когда вы принимаете решение о вязке, помните, что уверенная в себе сука, с такими же уверенными в себе суками в её родословной, произведёт помёт, лучше приспособленный справиться с напряжением на выставках.


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
ЛилияДата: Пятница, 2012-11-09, 12:10 PM | Сообщение # 5
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Но что заводчики должны делать, когда они узнают, что животное со многими выдающимися качествами, которое встречается в родословной их собаки, передаёт генетические дефекты? Как утверждает д-р Джордж Пэджетт, известный специалист по генетике собак: «Разбавляйте, разбавляйте, разбавляйте!» Разумное использование аутокроссинга может разбавить вредную генетическую «бомбу» без жертвоприношения положительных фенотипических черт, наработанных в линии. Чтобы понять, как разбавить губительный ген, мы создаем ГЕНЕТИЧЕСКУЮ РОДОСЛОВНУЮ – наше третье средство в исследовании родословных. В книге д-ра Пэджетта «Контроль генетических болезней собак» показано, как читать генетическую родословную и создавать нашу собственную на предмет какой-либо аномалии или аномалий, которые мы выбираем, чтобы отследить их в прошлых поколениях. Генетические родословные покажут, является ли эта болезнь связанной с полом, либо наследование идёт через простой доминантный ген, либо через рецессивный, либо болезнь полигенная по происхождению.

Результаты могут подвести нас к выбору партнёров по вязке, которые произведут желаемые черты «бридер-триады» без дублирования нежелательных генов.

Мы должны принять, что статистический закон вероятности гласит, непреднамеренные генетические ошибки, иногда губительные, будут время от времени происходить вне зависимости от тщательности работы бридера. Что отличает мастер-бридера, так это то, что он учится на этих ошибках и делится полученными знаниями с другими заводчиками.

Используя генетические родословные как средство в этом процессе (обмене знаниями), можно разбавить «вредные» гены до такой степени, чтобы остановить их от проявления до того времени, когда будет найден маркер ДНК для тестирования их передачи. Серьезные генетические болезни были устранены из генного набора некоторых пород группами преданных заводчиков, решивших работать вместе по улучшению генетического здоровья в их породе.

Наконец, когда мы завершаем оценку предполагаемых производителей согласно «бридер-триаде», когда наша аннотированная родословная включает в себя все известные факты, когда мы вычислили вероятность риска для наших предполагаемых щенков в генетической родословной, всё ещё остаётся один неуловимый элемент. Это ИНТУИЦИЯ. Давайте повернёмся к ней.

Есть небольшое число талантливых бридеров, которые способны «видеть», какую суку с каким кобелём повязать, чтобы получить выдающийся помёт. Конечно, мы им завидуем. На самом деле их интуиция основывается на том, что они правильно оценивают поголовье и их родословные на протяжении многих лет, используя накопленные знания. Такие личности могут также предвидеть потенциал производителей в молодых животных, с другой стороны, они видят, когда влияние кобеля может увести их с их курса.

Цитируя ещё раз П. Троттер : «Жизненно важно, чтобы интуитивный бридер имел талант, как идентифицировать потенциал кобеля-производителя, так и признать, что эта кровь приведёт к падению».

Другими словами, интуитивный бридер также знает, когда приходит время прибегнуть к ауткроссу, возможно даже к импортным производителям, для того, чтобы освежить генетическую силу внутри линии или породы. Такой интуитивный мастер-бридер никогда не позволит своей гордыне возобладать.

Не имеет значения, каким замечательным был старый производитель, когда пришло время иметь новые свежие гены в разведении, он делает это без колебаний. Находить «золото» в родословных сейчас стало значительно легче, чем предыдущим поколениям заводчиков. Мы имеем возможность путешествовать, чтобы увидеть собственными глазами поголовье, предполагаемого производителя и его потомков. Интернет, научная литература способствуют укреплению связей, дают новые знания. Возможность использования замороженного семени позволяет получить потомство от супер-собак прошлого.

У нас имеются такие средства как: Бридер-триада, Аннотированная родословная, Генетическая родословная, для того, чтобы систематически и научно определить пару для вязки. Мы можем не быть мастер-бридером, но мы можем помогать друг другу, учиться друг у друга. И мы будем добиваться лучших результатов, несмотря на неминуемые разочарования.

Наши собаки и наша порода заслуживают нашего упорства.

Использованная литература:

1. Born To Win: Breed To Succeed, Patricia Craige Trotter; Doral Publishing, Inc. ISBN: 0-944875-40-8.

2. Control Of Canine Genetic Diseases, George A. Padgett, DVM, Howell Book House – Macmillan, USA. ISBN: 0-87605-004-6.

Перевод с английского А. Заброда, Редактирование О.Заброда


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
ЛилияДата: Пятница, 2012-11-09, 12:11 PM | Сообщение # 6
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Комментарии


Заброда Ольга Николаевна - Председатель Московского областного клуба любительского собаководства, член Президиума Национального клуба " Французский бульдог". владельец питомника французских бульдогов Зон Мирэкл.

Прочитав эту статью в журнале, я поняла, насколько созвучна она с моими размышлениями о породе, поэтому и взялась за перевод, надеясь, что, возможно, она поможет хотя бы части наших заводчиков более грамотно подходить к вопросу разведения французов. На данный момент практически отсутствует литература по породе, тем более, прикладная и научная. Те брошюры, которые можно найти на прилавках, в большинстве своём являются либо перепечаткой, либо написаны людьми, не замеченными в близком общении с французскими бульдогами, этакими мастерами-многостаночниками, издающими книги по всем породам, но как – будто написанные под копирку.

Ситуация в России в породе далека от совершенства. Возросший спрос на щенков, появление новых для нас палевого и бело-палевого окрасов, гораздо более дорогих, приводят к не радующим результатам. В породе появилось очень много новых людей, занимающихся другими породами, которые откровенно говорят, что завели французских бульдогов исключительно ради денег. И я никогда не поверю, что они будут глубоко вникать в породу, изучать линии, учитывать возможность получения генетических болезней при планировании вязок, особенно, если пороки не видны у щенков в раннем возрасте. Разведение в большей степени стало похоже на бездумное размножение.

Что является критерием подбора пар для многих наших заводчиков? В подавляющем большинстве – окрас. Далее – титулы. О сочетаемости по кровям вопрос просто не стоит. Во-первых, по простой причине отсутствия опыта и знаний, во-вторых, от удивительного нежелания эти знания получать. Ведь многие заводчики и не подозревают, что выставочная собака может быть совершенно не интересной для разведения, и наоборот, очень ценный производитель не всегда может быть шоу-собакой.

Я не раз слышала от владельцев достаточно известных питомников такие фразы: «Мне нужен маленький палевый кобель, потому что сука маленькая», и ведь не важны сочетаемость кровей, даже размеры его родителей не берутся в расчёт. «Мне нужен пятнистый кобель, чтобы были пятнистые щенки», другие параметры не интересуют.

«Я инбридирую на питомник», хотя в питомнике могут быть собаки нескольких заводских линий, и пересекаться кобель и сука в этой комбинации могут только по суке-родоначальнице питомника, которая далеко не всегда бывает высокого качества.

«У меня кобель – чемпион, поэтому условия вязки такие-то», совершенно не понимая, что племенная ценность кобеля от титула не увеличилась.

А чего стоит фраза заводчика с многолетним стажем: «Мне не нужно смотреть родословную, если понравится кобель, я с ним и повяжу»!

Слышала гордую фразу владельца кобеля: «У него папа англичанин, а дедушка – американец». Человек не знает элементарных генетических законов, что невозможно предугадать при использовании таких производителей ни качество щенков, ни проблемы со здоровьем, которые остаются для нас тайной за семью печатями из-за невозможности получить информацию о возможных генетических проблемах предков, да ещё при таком жёстком двойном ауткроссе.

Как результат мы сейчас имеем в породе явно увеличившееся количество генетических проблем и фенотипических недостатков. Это и видимые языки, и перекос челюсти, и отсутствие хвостов, большое количество грыж у щенков (пупочных и паховых), частые случаи выпадения прямой кишки, аденомы третьего века, очень часто вес и рост, сильно превышающие стандартные. Низко поставленные, развешанные уши многими экспертами уже не отмечаются как недостаток, так как выглядят очень привычно. Я уж не говорю о форме головы в целом – зауженной, длинной, незаполненной морде, скошенном лбе, близко посаженных глазах и т.д. А появление большого количества злобных истеричных собак?

Несколько лет назад привоз новых производителей из-за необходимости вливания новых кровей радовал. Сейчас это пугает. Новые крови - далеко не всегда хорошие крови. Обилие разнотипных, разномастных, порой невысокого качества и совершенно неизвестных по кровям кобелей заполонило Москву. Их дети от совершенно случайных сук разъезжаются по всей России с высокой миссией племенного использования. Во многих регионах при небольшой популяции породы этим новым производителем будут повязаны все суки. И нет возможности остановить это хаотичное размножение. Нет в России рычагов влияния на неопытных или непорядочных заводчиков. Все щенки продаются, по крайней мере, как «племенные», чаще «выставочные», порой «элитные». И через несколько лет, когда схлынет мода, упадут цены и уйдут, наконец, из породы случайные люди, которые приходили делать деньги, я боюсь увидеть результаты этой хаотичной деятельности. Сколько сил, лет, поколений понадобится, чтобы привести породу в порядок.

Но хочется быть оптимистом и верить, что возможно, прочитав статью Сандры Мюррей, хотя бы некоторые наши заводчики возьмут на вооружение её мысли и доводы. Что из молодых начинающих заводчиков вырастут грамотные специалисты. Главное, избавиться от амбиций и не стесняться учиться. Могу сказать по своему 15-летнему опыту работы с породой, что, чем больше знаешь, тем больше ощущаешь нехватку знаний.

Источник: http://urdog.ru/pub/13
 
DonaldSkasyДата: Воскресенье, 2016-11-06, 2:42 PM | Сообщение # 7
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
А.Федосеев
Можно ли доверять российским селекционерам? Наверное, большинство собаководов, прочтя заголовок предлагаемой статьи, будут возмущены. Как можно в этом усомниться, после таких успехов?! Посмотрите хотя бы результаты последних мировых чемпионатов! Спокойно! Не ломитесь в открытую дверь. Я в этом не сомневаюсь и преклоняюсь перед российскими собаководами, сумевшими добиться таких результатов в таких условиях. Цель статьи другая. Речь пойдёт о работе с нашим племенным поголовьем. Давайте вспомним, скольких прекрасных собак мы потеряли в результате обмена родословных на единые родословные РКФ.

Это был серъёзный удар по поголовью, во многих породах оно сократилось до крити- ческого количества. И всё же у большинства трезвомыслящих собаководов не возникло сомнений в необходимости такого шага: в условиях тогдашней вакханалии с родословными это была единственная возможность навести порядок с документацией и заставить признать себя на международном уровне. К счастью, резко расширившиеся возможности импорта довольно быстро восстановили недостаток племенного материала. Пора начинать работать, закладывать собственные линии, оттачивать типы, закреплять крови. Уверен, что эта задача по плечу нашим собаководам. Ведь пока побеждают в основном импортные собаки и их дети.

В этих условиях РКФ должна была бы создавать российским разведенцам максимально благоприятные условия для работы. Но 10.05.2000г. Президиум РКФ утверждает новое Племенное Положение, в котором одним из основных требований для допуска собаки в разведение является "получившие на официальных выставках РКФ- FCI оценку не ниже "очень хорошо" (официальной считается выставка, опубликованная в календаре выставок РКФ)".

Таким образом, РКФ присваивает себе исключительное право отбирать собак для племенного использования. Как известно, селекционная работа состоит из двух основных частей: отбор племенного поголовья и подбор пар для вязок. Вторая часть пока остаётся за заводчиками (к счастью, дискриминационные запреты на некоторые комбинации окрасов сняты). Но вот первую часть – отбор – предлагаемый пункт отбирает у российских селекционеров напрочь.

Печально, что руководство РКФ настолько не доверяет собственным собаководам, что отнимает у них столь важную работу. Но оставим пока в стороне юридическую правомерность такого вмешательства в разведение, поговорим лучше о действенности этой меры. В разных кинологических изданиях было опубликовано уже немало статей, в которых говорилось о разнице между выставочной и племенной собакой.

Не хочется повторяться. Но понятно, что вдумчивый селекционер при отборе смотрит не столько на оценки и титулы, сколько на нужные ему свойства и качества, которые он бы хотел привнести и закрепить в своём питомнике. И далеко не всегда он находит их в Чемпионах. Случается, что использование собак даже с дисквалифицирующими пороками приводит к выдающимся результатам.

Так, мать знаменитого Чемпиона Англии, бультерьера СНОУФЛЕША, имела перекус и светлый глаз. Чемпион Крафта – 72, АБРАКСАС АУДАСИТИ, имел сразу несколько предков с перекусом и нестандартными пятнами (М.Свитин, Англия). Аналогичные примеры можно найти и в других породах. Конечно, оставшийся от ДОСААФа менталитет ещё очень силён и не только в руководстве РКФ. Мысль о том, что придётся браковать значительную часть потомства, невыносима для большинства российских собаководов, даже если оставшаяся часть будет выдающейся. Но среди наиболее грамотных разведенцев этот менталитет преодолевается всё активнее.

Они идут на всё более крутые и рискованные инбридинги, не боятся использовать рискованных производителей. Разбирающиеся в генетике селекционеры отлично понимают, что легче из популяции удалить один нежелательный ген (особенно когда он легко диагностируется), чем заново собирать в неё сотни нужных. Следовательно, должна существовать возможность использования даже порочной собаки, если селекционер точно знает, что он делает, если ему нужно какое-то уникальное выдающееся качество в данной собаке, если он согласен с риском повышения процента отбраковки в потомстве из-за данного дефекта, если он знает точно,

КАК потом убирать этот порок из популяции. Поэтому решение по использованию того или иного производителя должен принимать только сам селекционер. Не надо бояться, что народ бросится сломя голову вязать бракованных собак. На нынешнем этапе упомянутый ДОСААФовский менталитет обернётся благом. Посмотрите, как меняется в массе отношение к какому-нибудь известному производителю, если выясняется, что он – носитель нежелательного гена. Не зная, как удалить этот ген, начинающие разведенцы предпочитают просто не связываться с такой собакой. Следовательно, в подавляющем большинстве наши разведенцы болеют за свою породу.

А сколько селекционеров вздыхают о прекрасных собаках, перенесших в детстве тяжёлую болезнь или травму. На выставки им вход теперь заказан, но генотип-то остался, и племенная ценность не уменьшилась! Почему же их нельзя использовать? Приходится придумывать различные обходные маневры. Одному моему хорошо знакомому пуделю (очень хорошему в экстерьерном отношении) в детстве большая собака выбила клык. Ничего! На второй выставке эксперт уже ничего не заметил, и собака получила не только оценку, но и R.BIG. Но зачем заставлять наших собаководов финтить и обманывать?!

В нашем собственном питомнике сука откусила хвост новорожденному щенку колли. Мы отдали его без документов в добрые руки, и вы бы видели, какой шикарный там вырос пёс! Его бы вязать и вязать, но кто ему без хвоста даст племенную оценку? Иногда предлагают для таких собак приносить на выставки справки ветеринаров о травме или болезни. Но, во-первых, многие начинающие собаководы не догадываются вовремя взять такую справку, во-вторых, даже в случае наличия справки собака всё равно не имеет шансов пройти достойно, и значит, гнать такого собаковода на выставку – это принуждать его впустую тратить деньги.

А в-третьих, недобросовестные владельцы всё равно всегда имеют возможность просто купить такую справку. Поэтому неудивительно, что отношение к таким "подтверждениям" у экспертов и простых собаководов, мягко говоря, недоброжелательное и недоверчивое. Да и правильно ли это – заставлять эксперта на выставке изучать всякие справки, ведь у него и без того дел в ринге по горло. Кроме обычной племенной работы по улучшению существующего поголовья, селекционеры могут вести и работы по выведению новых пород или новых разновидностей существующих пород. Ведь были же признаны белый окрас у цвергшнауцеров и палевый – у французских бульдогов.

Ведь кто-то занимался такой работой и добился успеха. В наших условиях это невозможно в принципе, так как такая работа должна строго документироваться, а у нас не могут выдаваться документы на помёты от нестандартных собак. В итоге, россияне лишены права на такую деятельность. Опять недоверие? Быть может, эта мера снизит количество бракованных и низкокачественных собак? Вовсе нет. Вот уже много поколений поголовно выбраковываются беззубые доберманы, ротвейлеры, доги, немецкие овчарки…

По идее, процент беззубых в каждом поколении должен уменьшаться. Но на самом деле этого не происходит, и они как рождались, так и рождаются примерно с одинаковой частотой. Спросите любого собаковода со стажем – он вам расскажет и о вшитых в мошонку яичках, и о закрашенных нежелательных пятнах. Ну а если собака плохонькая, но не обладает явными пороками, то, имея хорошего грумера, хэндлера и достаточное количество денег, можно просто объездить максимальное количество выставок – уж где-нибудь какой-нибудь эксперт обязательно даст твоей собаке племенную оценку, а то и титул. Любой из нас сможет привести уйму подобных примеров.

И всё это идёт в разведение, и никакая выставка не сможет стать для таких преградой. А если по существу - неужели в самом деле можно думать, что эксперт-оллраундер за две минуты осмотра в ринге лучше разберётся в племенной ценности собаки, чем разведенец, отдавший породе многие годы? Кстати, в большинстве стран ситуация прямо обратная нашей: вязать можно любых собак (разумеется, с достоверными документами), но на выставки допускаются только собаки, соответствующие стандарту.

Невыставочные же экземпляры вполне могут послужить промежуточным этапом, для достижения каких- то племенных целей. При этом эксперт на выставке оценивает только результаты труда селекционера, а не подменяет его в племенной работе. Увы, но похоже, что даже к собственным экспертам у РКФ нет никакого доверия. Иначе как объяснить, что оценка, полученная на САС-выставке, действительна для допуска в разведение, а оценка, данная тем же экспертом на открытой выставке или племсмотре в клубе – нет? Абсурд!

Выходит, наши эксперты могут честно работать только под бдительным оком начальства, а на неофициальных выставках будут халтурить, а уж в клубах на племсмотрах – откровенно врать? И какой, скажите, теперь смысл в звании "Эксперт РКФ по открытым выставкам", если их оценки теперь будут иметь ту же силу, что и случайного прохожего с улицы? Вопросы, вопросы… Во всех странах имеется система разноуровневых выставок – от мелких местных, куда можно придти с молоденькой собакой «на обкатку», до крупных Чемпионатов. Было так и у нас. И именно на такие недорогие выставки ходили «за оценкой» небогатые собаководы, имеющие порой очень интересных для разведения собак. Но кто теперь пойдёт на неофициальную клубную выставку, если её Победитель, не взирая на масштаб и квалификацию работающих на ней экспертов, даже не имеет права вязаться, если не побывал на выставке САС? И, наконец, последнее.

Все подразделения РКФ в своих Уставах декларируют невмешательство в процесс разведения. Вправе ли РКФ, минуя Федерации, вмешиваться в работу рядовых селекционеров, формально даже не являющихся её членами? Я в этом не уверен. Ведь наша главная всеобщая задача – чтобы вокруг нас было больше прекрасных, умных, разных собак. А главная задача РКФ – помогать.

Источник:© http://vlukidog.3bb.ru
 
RonaldtreldДата: Вторник, 2016-11-08, 4:23 AM | Сообщение # 8
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 7
Статус: Offline
И ведь не факт что от чемпионистых родителей родятся не менее чемпионистые дети.
 
DonaldSkasyДата: Вторник, 2016-11-08, 6:29 AM | Сообщение # 9
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Беляев Д. К. (Сибирское отделение АН СССР)

Генетические аспекты доместикации животных
В сб. «Проблемы доместикации животных и растений». М., «Наука», 1972. с. 39–45.
http://evolbiol.ru/belyaev.htm

В настоящем сообщении будут рассмотрены некоторые вопросы, касающиеся генетических основ доместикации животных. Под доместикацией будет подразумеваться процесс исторического преобразования диких животных в домашние и культурные, т.е. специфически приспособленные к удовлетворению разнообразных потребностей человека. История доместикации едва ли охватывает десять - двенадцать тысяч лет. За этот ничтожно короткий в масштабах истории развития жизни срок эволюция в условиях доместикации привела к сильнейшему изменению всей морфо-физиологической организации животных, вызвав к жизни такие их формы, которые не могли бы существовать в условиях природы.

Вместе с тем доместицированные животные приобрели высокую приспособленность к тем совершенно своеобразным условиям, которые создает для них человек в животноводческих хозяйствах. Следует подчеркнуть, что сам человек стал для животных, вовлеченных в орбиту доместикации, совершенно своеобразным фактором, приспособление к которому потребовало новых, отсутствующих в дикой природе, форм отбора.

Характерными для процесса доместикации являются огромный темп и колоссальный размах формообразования. Возникает вопрос об источниках изменчивости и формах отбора, которые сделали возможным осуществление этого процесса.

Источники изменчивости: мутационный процесс и генетический дрейф

Первое, что бросается в глаза при сравнении домашних животных и их диких предков - это отличия по окраске и некоторым структурным особенностям волосяного покрова, оперения и по другим особенностям экстерьера.

Если все дикие предки домашних животных характеризуются однородной защитной окраской кожных покровов, а структура их волосяного покрова (длина волос и соотношение их различных фракций) наилучшим образом приспособлено к выполнению функции терморегуляции, то у домашних животных картина существенно меняется. Здесь мы видим большое разнообразие окрасок, структурные изменения волос, проявляющиеся в резком удлинении их (ангорский тип), укорочении (тип рекс) или формировании завитков, характерных для каракульских овец. Возникновение такого рода изменений справедливо расценивается как одно из ярких последствий доместикации животных. Факты говорят о том, что эти изменения наступают весьма быстро после помещения животных из природы в условия разведения и содержания под контролем человека.

Примеры таких изменений особенно ярко демонстрируют в наши дни пушные звери, разводимые на специальных звероводческих фермах, в частности, основной объект современного звероводства - норка (Mustela vison Schr.). Эти животные, так же как и серебристо-черные лисицы (Vulpes vulpes L.), интродуцированы из дикой природы в специализированные хозяйства лишь около 80 лет тому назад. За этот очень короткий в масштабах эволюционного процесса срок у норок возникло около 20-ти наследственно измененных форм, отличающихся от исходного - дикого типа этих животных прежде всего окраской мехового покрова. Если норки, обитающие в природе (так называемый стандартный тип), характеризуются коричневой окраской волосяного покрова, то среди зверей, разведение которых на фермах началось лишь 40-45лет тому назад, стали появляться особи со светло-коричневой, бежевой, серебристо-голубой, белой окраской мехового покрова. Генетический анализ показал, что большинство вновь возникших вариаций окрасок норок обусловлено рецессивными мутациями отдельных генов, контролирующих количество пигмента или характер его распределения в волосе. На основе отдельных мутационных генов в настоящее время создано более 100 комбинативных форм. Такие хорошо известные и широко распространенные окраски норок, как сапфировая, жемчужная, топазовая, зимняя голубая и некоторые другие, развиваются под контролем двух, трех и даже четырех мутационно-возникших рецессивных генов, контролирующих окраску меха. Известны мутации, также рецессивные, изменяющие структурные признаки волосяного покрова. Так, описана мутация, вызывающая у норок развитие резко удлиненного волоса ангорского типа.

Влияние указанных мутаций не ограничивается меховым покровом. Все они затрагивают и целый ряд других признаков и свойств животных - прежде всего их воспроизводительные способности, плодовитость и жизнеспособность. Подавляющее большинство мутационных форм норок характеризуется меньшей плодовитостью и худшей жизнеспособностью, чем стандартные, и может существовать лишь в условиях, специально создаваемых для них человеком. Но даже и в этих условиях некоторые мутационные формы (например, "алеутская") настолько маложизнеспособны, что они почти не используются для разведения в качестве самостоятельной формы, хотя участвуют в комбинациях с другими мутантными формами в создании различных других цветовых вариаций.

Таким образом, уже в первые годы разведения норок под контролем человека произошла дифференциация дикого вида на целый ряд типов, являющихся прообразом будущих пород, отличающихся друг от друга не только по окраске мехового покрова, но и по ряду важных признаков воспроизведения и жизнеспособности. Полученное уже сейчас разнообразие норок, конечно, не предел; оно, несомненно, будет увеличиваться, с одной стороны, за счет уже известных мутаций, а с другой - за счет вовлечения в селекционный процесс вновь возникающих или вновь выявляемых мутаций. Сходное положение мы наблюдаем у другого вида млекопитающих - грызунов нутрии (Myopotamus coypus М.), разведение которого под контролем человека началось лишь около 40 лет тому назад. В популяциях этих животных, содержащихся на фермах, в настоящее время также известно несколько рецессивных мутантных форм, интенсивно используемых в селекции этих животных и являющихся основой для формирования пород. Таким образом, за короткий срок разведения под контролем человека естественный мутационный процесс дал материал для доместикационных изменений, которые вполне сопоставимы с аналогичными изменениями у таких давно одомашненных животных, как кролики, собаки и кошки, у которых мутации окраски или структуры волосяного покрова послужили основой для породной дифференциации видов этих животных в процессе доместикации.

Каковы причины резкого повышения интенсивности формообразовательного процесса на первых же этапах разведения животных под контролем человека? Связано ли это явление с увеличением темпа мутирования генов у животных в условиях доместикации или же оно опирается на использование мутаций, накопленных видами в условиях дикой природы и лишь выявляемых при разведении животных под контролем человека?

Факты свидетельствуют о том, что во многих случаях этот процесс протекает на основе использования рецессивных мутаций, накопленных видами и, сохраняющихся у них в гетерозиготном состоянии под покровом нормального (дикого) фенотипа. В малых популяциях, разводимых под контролем человека, в условиях ограничения свободы скрещиваний при случайных и сознательно применимых инбридингах эти мутации размножаются и выщепляются в гомозиготном состоянии. В силу пониженной жизнеспособности и плодовитости особи, гомозиготные по рецессивным мутациям, в природе элиминируются естественным отбором; в условиях же, контролируемых человеком, они сохраняются и многие из них по тем или иным причинам делаются объектами искусственного отбора. Таким образом, ограничение свободы скрещивания и инбридинги в популяциях, разводимых человеком, создают основу для дрейфа генов, который в короткие сроки выносит на поверхность вида мутации, ранее скрытые под покровом дикого фенотипа. Именно так обстоит дело у норок, изменение окраски и других признаков у которых, как уже отмечено, возникли в неволе очень быстро. В отношении этого вида достоверно известно, что ряд рецессивных мутаций (например, серебристо-голубой окраски), широко используемых в настоящее время в селекции, внесен в гетерозиготном состоянии в популяции норок, разводимых на фермах животными, отловленными в природе. По-видимому, таким же путем вовлечены в культуру мутации, составившие основу для формирования пород у кроликов, поскольку признаки окраски и структуры меха, наследственные изменения которых составляют основу породной дифференциации этого вида, развиваются в большинстве случаев под контролем рецессивных мутаций.

Каковы причины того, что мутации, дающие неблагоприятные биологические эффекты в гомозиготном состоянии, сохраняются в гетерозиготном состоянии? Основная причина этого состоит, по-видимому, в том, что многие мутации, вызывающие в гомозиготном состоянии существенную депрессию плодовитости или жизнеспособности животных, в гетерозиготном состоянии обусловливают либо некоторую (но меньшую, чем у гомозигот) депрессию, либо, наоборот, повышение приспособленности, в частности плодовитости и жизнеспособности животных. Нужно учитывать, что высокая плодовитость животных эволюционно выгодна лишь при благоприятных условиях жизни. В неблагоприятных же условиях (особенно кормовых) она делается весьма отрицательным свойством, ставящим перед катастрофой как взрослых размножающихся самок, так и молодняк. В таких условиях, естественно, большие шансы на жизнь приобретают особи со средней или даже низкой плодовитостью. Эффекты гетерозиготности по различным генам различны, но поскольку различны и условия в природе, то все эти гены служат полезную службу виду, осуществляя регулирование плодовитости животных и, следовательно, их численности применительно к данным конкретным условиям.

Изменение направления естественного отбора по плодовитости, по-видимому, служит тем механизмом, который удерживает в природных популяциях норок разные мутации в гетерозиготном состоянии; они-то и служат тем материалом, который вызывает некоторые из доместикационных изменений животных.

Однако мутации, возникшие в популяциях еще у диких животных, нельзя рассматривать в качестве единственного источника изменчивости, поставляющего материал для доместикационных изменений. Мутационный процесс идет постепенно, и естественно, что искусственный отбор мог опираться на мутации, возникавшие у животных уже на более поздних этапах доместикации. В орбиту отбора эти мутации вовлекались тем же самым механизмом генетического дрейфа, что и мутации, наполненные дикими видами, а условия, специально создававшиеся человеком для животных и защищавшие их от жесткого действия естественного отбора, обеспечивали выживание мутантных форм, обреченных на гибель в условиях природы.

Естественно, что помимо рецессивных мутаций, материал для дифференциации диких видов при доместикации дали и многие доминантные мутации, которые в природе по тем или иным причинам элиминировались естественным отбором. Например, безволосость, характерная для некоторых пород африканских собак, развивается на основе доминантной мутации одного гена. Несомненно, эта мутация была бы в природе элиминирована естественным отбором, человек же сохранил и размножил ее.

Проводимый человеком искусственный отбор, вовлекая в поле своей деятельности все большее и большее количество разнообразных мутаций и создавая все новые сочетания их, сильнейшим образом изменил генотип диких видов и создал новые формы животных, неизвестные природе. Основа возникновения новых форм организмов в процессе доместикации и селекции не только в накоплении новых мутаций и количественном усилии их действия, но и в возникновении иных форм взаимодействия между генами, в том, что новая "генотипическая среда" создает качественно новые возможности для фенотипического проявления генов, вызывая тем самым развитие новых признаков.

Накопление отбором однозначно действующих мутаций сдвигает пороги реактивности тех морфо-физиологических систем организма, на развитие которых эти мутации оказывают наибольшее влияние. Тем самым открываются возможности для фенотипического проявления ранее имеющихся, но никак не проявлявших себя мутаций или вновь возникающих мутаций, которые в старой генотипической среде не могли бы получить фенотипического проявления. Таким образом, отбор как бы открывает дорогу изменчивости в том же самом направлении, в каком действует сам отбор. Во всех этих явлениях мы отчетливо видим творческую роль отбора.

Формы отбора при доместикации

Как бы ни были значительны изменения морфологических признаков, еще более существенны для биологии видов изменения в физиологических функциях, возникающие у животных в процессе их доместикации. Многие из этих изменений легко объяснимы накопляющим действием искусственного отбора. Вполне понятно, что уже на самых первых этапах доместикации оставлялись для дальнейшего размножения те животные, которые в наибольшей мере удовлетворяли какие-нибудь потребности человека. По мере развития человеческой культуры и увеличения численности разводимых человеком животных их разнообразие все более возрастало; и на этой основе искусственный отбор привел к резкому изменению таких признаков, как молочность, мясность, шерстность, формы телосложения и других признаков, которые особенно интересовали человека. Хотя доля наследственного разнообразия некоторых из этих признаков, как, например, молочности, сравнительно невелика и варьирование их в популяциях животных зависит в основном от разнообразия внешних условий, все же методический отбор, проводимый из поколения в поколение, делал свое дело и сильно измели животных. Это положение было неоднократно подчеркнуто еще самим Дарвином. Однако мы знаем, что процесс доместикации привел не только к усилению, но и к ослаблению некоторых весьма важных для человека признаков животных. Так, например, наряду с увеличением молочности в процессе доместикации произошло значительное снижение содержания жира в молоке у крупного рогатого скота. Причина этого заключается в том, что молочность и содержание жира в молоке, по-видимому, у всех млекопитающих связаны между собой отрицательной генетически обусловленной зависимостью. Вследствие такой зависимости увеличение молочности автоматически ведет к снижению содержания жира в молоке. Это не исключает, однако, возможности успешной селекции на повышение содержания жира в породах с высоким уровнем молочной продуктивности. Специальные, достаточно сложные методы селекционной работы, хотя и не разрывают упомянутой отрицательной корреляции, но сильно снижают ее, что ведет к совмещению высокой молочности и относительно высокой жирномо-лочности коров. Конечно, жирномолочность не достигает при этом того уровня, которым характеризовались дикие предки крупного рогатого скота (10-12%), но все же значительно повышается по сравнению с животными жидкомолочных, но высокоудойных пород; в наши дни не являются редкостью крупные стада, животные которых совмещают удой в 4-5 тыс л молока за лактацию с содержанием жира в 4,5-4,8%.

До сих пор труднее было объяснить, каким образом в процессе доместикации у животных возникли такие свойства, в отношении которых не наблюдается никакого наследственного разнообразия и которые, следовательно, не могли быть изменены посредством прямого отбора. Речь идет, прежде всего, о воспроизводительной функции, которая при доместикации животных претерпела коренные изменения. Эти изменения проявились не только в увеличении плодовитости многоплодных животных, что опять-таки можно объяснить накопляющим действием отбора, но и в утрате большинством видов домашних животных строгой сезонности размножения, характерной для их диких предков. Способность размножаться лишь в пределах определенного, строго очерченного сезона, характерна для подавляющего большинства млекопитающих в природе; приспособительный смысл этого важнейшего биологического свойства вполне понятен: оно обеспечивает рождение молодняка в условиях, наиболее благоприятных для его выращивания. Выход за пределы этого сезона был бы губителен для особей и видов в целом; этим объясняется высокая стабилизированность тех физиологических систем, на основе которых развивается сезонность размножения. В отношении этого свойства мы не видим у диких животных никакого разнообразия. Например, уже упоминавшиеся серебристо-черные лисицы разводятся на специальных фермах в условиях полной кормовой обеспеченности и постоянной заботы человека более 80 лет и не проявляют никаких признаков подготовки к размножению вне характерного для них сезона. Эти животные спариваются в период с последних чисел января до конца марта и после 52-53 дней беременности дают приплод; в другое время года они не спариваются и приплода не дают.

Каковы же причины того, что в процессе доместикации у животных произошла утрата строгой сезонности размножения и возникла способность размножаться практически в любое время года, а у некоторых животных (например, собак) - дважды в году? В том, что отбор является решающим фактором наследственных преобразований животных, не может быть сомнений, но на какой основе отбор действовал в данном случае. Для того чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться в механизмах, осуществляющих регулирование процессов сезонного размножения у животных. В настоящее время многими исследованиями показано, что сезонность размножения животных, в частности млекопитающих, регулируется естественным фотопериодом - продолжительностью светового дня. У лисиц, так же как у всех видов с короткой беременностью, сезон спаривания падает на период, когда световой день начинает удлиняться, а у овец, многие породы которых сохранили сезонность размножения, - на осенний период укорачивающегося дня. Не касаясь деталей фотопериодического контроля процессов размножения животных, отметим, что длина светового дня является тем внешним сигналом, который настраивает организм на воспроизводительную активность и определяет границы сезона размножения. Следовательно, утрата строгой сезонности размножения животными в процессе доместикации знаменует собой ликвидацию, или ослабление, или, наконец, изменение формы фотопериодического контроля за этим важнейшим процессом жизнедеятельности. На какой основе осуществляется эта перестройка? Работы нашей лаборатории дают основание предполагать, что этот процесс осуществился в результате отбора животных по характеру их оборонительного поведения по отношению к человеку.

Несомненно, что изменение поведения животных является одним из самых первых и наиболее ярких результатов доместикации. Каждый знает, что домашнее животное отличается от дикого прежде всего своим поведением, главным образом реакцией на человека. Несомненно и то, что изменение поведения животных осуществлено на наследственной основе как результат бессознательного отбора, проводившегося человеком буквально с самых первых дней доместикации. Под контроль человека попадали лишь те животные, которые в силу своего поведения могли "сосуществовать" с ним, т.е. сравнительно спокойные - не слишком агрессивные и не слишком трусливые животные. Все остальные либо уничтожались человеком, либо убегали от него. Отбор привел к коренному изменению характера оборонительного поведения, к тому, что дикие животные стали домашними, а некоторые из них - собаки - даже друзьями человека.

О том, что животные диких видов генетически достаточно разнообразны, чтобы наследственная реорганизация поведения была возможной, свидетельствует наш опыт селекции серебристо-черных лисиц, разводимых на звероводческих фермах. В популяции этих диких животных, которых без специальных предосторожностей от укусов нельзя взять в руки, были обнаружены типы относительно спокойных, трусливых, агрессивных и злобно-трусливых животных. Генетический анализ показал, что это разнообразие поведенческих характеристик наследственно обусловлено. Около 15 лет тому назад была начата селекция этих животных на спокойный тип поведения. При этом была поставлена задача путем селекции и ровного обращения с животными получить лисиц, сходных по своему поведению с собакой. Эта задача в настоящее время в значительной мере решена, и на нашей экспериментальной ферме под Новосибирском мы имеем сейчас несколько десятков лисиц, поведение которых, хотя еще не вполне соответствует поведению собаки, но приближается к нему. Подчеркну еще раз, что этот результат достигнут на основе селекции, т.е. путем наследственной реорганизации поведения, а не какими-либо тренировками или дрессировками животных. Этот длительный эксперимент был поставлен исходя из сформулированной мною ранее гипотезы, согласно которой на основе селекции по поведению должна осуществиться также перестройка воспроизведения животных, освобождение их от жесткого контроля внешних условий, прежде всего фотопериодического контроля, утрата строгой сезонности размножения, т.е. именно тот процесс, который имел место при доместикации.

Дело в том, что световой фактор, регулирующий процессы сезонного размножения, оказывает свое влияние на организм через гипоталамус, который вместе с гипофизом регулирует все процессы жизнедеятельности животных. Имеется корреляция между функциональным состоянием гипоталамуса и характером оборонительного поведения животных. Вследствие этого предполагалось, что изменение наследственно-детерминированного поведения не может пройти бесследно для функционального состояния гипоталамо-гипофизарного аппарата и не вызвать изменений в регулируемых этим аппаратом функциях, в том числе и воспроизведении. Сейчас можно сказать, что эта гипотеза в известной степени оправдалась. В процессе работы было установлено, что между характером оборонительного поведения лисиц, с одной стороны, временем их размножения и плодовитостью, с другой, имеется определенная генетическая обусловленная корреляция; лисицы спокойного поведения размножаются в пределах сезона значительно раньше, а плодовитость их выше, чем у злобных и трусливых. Главный же результат состоит в том, что у лисиц, поведение которых в наибольшей степени приближалось к поведению собаки, в течение последних лет мы наблюдаем отчетливые признаки воспроизводительной активности вне характерного для этих животных сезона, а именно, осенью в сентябре-октябре, а у самок хотя и спаривавшихся в нормальный сезон размножения, но не давших приплода весной - в апреле и даже в мае. Исследование показало несомненную активизацию всей воспроизводительной системы этих лисиц вне сезона размножения, чего никогда не наблюдается в это время у обычных диких лисиц. Хотя мы не наблюдали еще развития у ручных самок полной течки, а у ручных самцов — половой активности вне сезона размножения, тем не менее уже сейчас вполне вероятно предположение, что селекция диких животных по поведению ведет к перестройке и их воспроизведения, что знаменует собой коренное изменение всей сезонной биологии животных. Физиологическая система, созданная веками естественного отбора в интересах существования вида в природе, рушится на наших глазах под давлением отбора, меняющего поведение животных.

Наследственная реорганизация поведения диких животных, превращение их путем селекции в домашних, ручных - есть, по-видимому, коренной и важнейший результат доместикации. Он ведет к изменению функционального состояния нервно-эндокринных механизмов, определяющих гормональный статус и регулирующих коренные процессы онтогенеза и жизнедеятельности животных. Влияние этого изменения распространяется, нужно думать, не только на воспроизведение животных, но и на все процессы индивидуального развития. Процессы онтогенеза животных, стабилизированные в условиях дикой природы и охраняемые специфическим состоянием центральных нервных и эндокринных регуляторов метаболизма, при изменении их функционального состояния начинают "разбалтываться", выходят за пределы установленных границ. В этих условиях получают новое проявление не только старые мутации, но выходят на поверхность вида и имеют шансы попадать под действие искусственного отбора мутации, которые в старой системе метаболизма фенотипически не проявились вовсе. Наряду с давлением естественного отбора это создает реальные предпосылки для огромного повышения темпа формообразовательного процесса, новые возможности для дифференциации дикого вида. По-видимому, именно отбор по поведению и его изменению как фундаментальное явление доместикации, вызвал тот огромной силы импульс, который многократно ускорил темп эволюции.

Думается, однако, что наследственная перестройка поведения имеет и еще большие последствия для темпов эволюционного процесса в условиях доместикации. Известно, что процессы мутирования у млекопитающих существенно зависят от гормонального фона организма, в частности, от соотношения адренокортикотропных и половых гормонов. Снижение функции надпочечников и соответственно уровня гормонов адреналового комплекса, как это показано в настоящее время экспериментально в ряде исследований, способствует повышению частоты мутационного процесса у млекопитающих. Но именно к снижению функциональной активности надпочечников ведут изменения поведения при доместикации. И это обстоятельство, наряду с общим изменением метаболизма, вследствие специфических направлений отбора и накопления многих мутаций, может служить фактором, сильно повышающим темп мутационного
процесса и как следствие этого изменчивость животных в результате их доместикации. Каковы последствия отбора по поведению в смысле реорганизации сезонной жизнедеятельности и темпа формообразовательного процесса у разных животных, каковы в этом смысле возможности животных разных таксономических групп - сейчас еще не вполне ясно. На мой взгляд, это очень важный вопрос, заслуживающий серьезной экспериментальной разработки. Однако анализ его выходит за рамки настоящей статьи.

Процессы доместикации ярко свидетельствуют о том, что искусственный отбор по своим последствиям для процессов индивидуального развития (и, конечно, для эволюционной судьбы видов) сильно отличается от естественного отбора.

Одной из наиболее существенных форм, в которой выступает естественный отбор, является стабилизирующий отбор, открытый И. И. Шмальгаузеном. Естественный отбор в его стабилизирующей форме осуществляет функцию стабилизации процессов индивидуального развития; он направлен на охрану "дикого" фенотипа как наиболее оптимальной формы организации живых существ в конкретных условиях внешней среды. Эта форма отбора была выделена И. И. Шмальгаузеном на основе оценки тех последствий, которые испытывают под ее давлением процессы онтогенеза. Стабилизирующий отбор в постоянном взаимодействии с движущим отбором формирует виды в природе, в условиях относительно постоянной среды.

В искусственном отборе, в особенности же отборе по поведению, мы видим совершенно своеобразную форму отбора. Ее последствием является "развал" тех регуляционных систем онтогенеза, которые формируют дикий фенотип, перестройка корреляционных систем организма, коренное изменение самого проявления и выражения мутаций. Эту совершенно своеобразную форму отбора в силу ее особых последствий для процессов онтогенеза и всего темпа формообразования можно назвать дестабилизирующим отбором. Дестабилизация есть результат накопления отбором многих мутаций, элиминировавшихся в процессе естественного отбора (его стабилизирующей формы), особенно же изменения систем нервно-эндокринных регуляторов онтогенеза. Именно это обстоятельство дестабилизирует процессы онтогенеза и ведет к вспышке формообразования в процессе доместикации животных. Дестабилизирующий отбор играет, вероятно, большую роль не только в доместикации, но и вообще в процессе эволюции.

Нужно думать, что особенно сильное давление отбора по поведению возникает при смене сред обитания, при необходимости освоения совершенно новых экологических ниш, например при выходе из воды на суше или в воздух. Именно на этих этапах эволюции под сильное давление отбора попадают системы нейро-эндокринных регуляций, результатом чего является дестабилизация онтогенеза, созданного в ходе предшествующей эволюции, и вспышка формообразовательного процесса, доставляющего новый материал для естественного отбора.

Анализ этого вопроса выходит за рамки настоящего сообщения.
 
ЛилияДата: Среда, 2023-11-29, 11:30 PM | Сообщение # 10
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Сколько должно пройти времени чтобы увидеть катастрофические последствия хаотичной деятельности любителей не профессионалов или проще горе разведенцев, пять лет или больше.
От их бурной деятельности уже и сайтов не осталось, а потомки их бурной деятельности разведения где-то телепаются, а их владельцы с суровым с отпечатком цены за вязку и щенков на лице, трясут родословными от привозных родителей и предков как белым билетом безликих по экстерьеру и здоровью собак.

Многие разведенцы практически не разбираются в родословных как факт и даже этого не осознают.
НУ Оставьте это для реальных профессионалов!
Что вы оставите после себя? Горску людей с заинбредированными собаками которые по прихоти владельцев частных питомников нужны как массовка на выставках, как материал для вязок. Где не появилось ни одного заинтересованного породника и профессионала.

Устало окинув взглядом на прошлое и настоящее, ловишь себя на той самой мысли, что прошлое было ярким, запоминающимся, но только до определенного шага в истории этих пород. А именно - для английского сеттера ярким взлетом это были времена царские и времена СССР, и кусочек после развала(перестройки).
Для ирландского сеттера наступила эра массового завоза импортного навоза с порочными экстерьерными данными, эксклюзивными болячками и отсутствием того для чего была выведена эта порода - рабочих, охотничьих качеств.

Почему так произошло, виной тому стала глубочайшая разрозненность людей, взглядов, отсутствие кинологических знаний, и переполненный рынок сбыта щенков, конкуренция, профанов, дилетантов, бизнесменов, менеджеров и горстка профессионалов. Сколько пафоса и злобы выливалось на форумах, чатах(!)

Группки на группки и против кого делать фас и банить. Обливать грязью собак, но почему-то ни у кого даже не пронеслось в голове заглянуть в родословные, ДА ваши собаки РОДСТВЕННИКИ! Дальние, близкие и через стену.

Выставки стали ярмарками тщеславия, где "эксперты" зачастую даже не породники, так, шоушисты на понравившуюся собачку, которые даже толком не могут дать описание собаки. А много-ли у нас породников, которые реально разбираются в родословных дальше третьего колена и до основания породы...

Из охотничьих пород сделали диванную особь, которая от хлопка петарды со страху растворяется в ночи или трясясь забивается под диван.

Эти искусственные стоЯчки на выставочных рингах, интересно они для кого...для обманки шоу "экспертов", ну тогда понятно. А Истинный Эксперт видит в реальности, что это за чудо на ринговке растянутое как селедка на блюде. Почему в нынешней России не создано новых, серьёзных пород, да потому что "заклюют", охаят, оболгут, на личности перейдут, и что поразительно, купят из новодела за огромные деньги новую породу с изысканным названием за рубежом...и знаете, что поразительно, то, что у многих из этого новодела Российские корни... Вот так господа-с собаководы зубоскалы...


А что видим сейчас, потухшие форумы с гневными постами тех былых баталий.
От громких названий питомников даже сайтов с гостевыми не осталось и следа, или зависли на одном году расцвета породы с предложениями продажи щенков, где по той дате, эти самые щенки уже в предках по возрасту.

Или остались форумы, которые шатко, валко держатся и то умудряются, и там рот закрыть за "неправедные речи неугодные" их тонкому и нежному слуху, и их топорному разведению.

Сколько пород были модными за 25 лет, и как молниеносно, до отказа, рынок заполнялся щенками. Я много лет слежу за рекламой продаж всех пород и как рынок становился чудовищным базаром с неимоверными ценами на щенков, где предложений полно, вот только спрос невелик. О самих щенках разведенцы не думали, да и не думают.

Мода, это баловень судьбы, миг, но сколько щенков оставшихся за бортом жизни этого алчного шоу наживы,
да кто вспомнит...А Много-ли у нас осталось породников, много-ли у нас рабочих собак,
много-ли последователей-учеников из маститых питомников, продолжателей так сказать дела питомников-родоначальников...любителей бизнеса...ни шиша.


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ "ПОРОДА" Форум » АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР » Племенное разведение » Анализируем родословные собак
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Пробки на Яндекс.Картах
Copyright Клуб Порода © 2006-2024
Яндекс.Погода