САЙТ ВХОД МОЙ ПРОФИЛЬ ВЫХОД
ВВ-Коды
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: VOLF  
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ "ПОРОДА" Форум » АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР » Племенное разведение » НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ
ЛилияДата: Пятница, 2012-11-09, 11:55 AM | Сообщение # 1
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ

Guy QUEINNEC,
профессор зоологии,
Президент Французского Кинологического Общества

Даже самое поверхностное наблюдение за поведением собак различных пород заставляет серьезно задуматься о его врожденности, генетическом наследовании определенных признаков, никак не связанных ни с условиями содержания, ни с особенностями выращивания и воспитания того или иного животного.
Более того, новейшие исследования ведущих специалистов в области генетики и молекулярного анализа неопровержимо доказывают прямое наследование как важнейших составляющих типа высшей нервной деятельности собаки и ее естественных поведенческих реакций.
Таким образом, с возникновением и развитием социо-биологии стало возможным не только определять врожденную предрасположенность, генетическую программу любого животного, но и научно объяснять некоторые ранее непонятные и кажущиеся неадекватными поведенческие реакции собаки: неустойчивость психики, неконтролируемую возбудимость и нервозность, неоправданное выражение агрессии.
Сегодня кажется вполне вероятным, что именно многократность и частота повторяемости в какой-либо популяции отдельных генов в конечном счете и определяют устойчивое закрепление характерных для той или иной породы индивидуальных черт.
Сегодня уже никто не пытается опровергнуть утверждение, что любая поведенческая реакция биологически и наследственно запрограммирована и обоснована.

И все же существует целый ряд определенных поведенческих реакций, возникших и закрепившихся под влиянием конкретных условий содержания животного, манеры обращения с ним и способов его обучения.
Безусловно, поведенческие реакции любой отдельно взятой собаки, как и иного представителя животного мира, многогранны и непредсказуемы. Именно поэтому, изначально и особенно тщательно следует разбираться в природе их возникновения и уметь разграничивать наследственное и приобретенное, помня об их ортодоксальной нетождественности.
Многие известные генетики прошлого не считали необходимым в своих исследованиях опираться на уже доказанные научные постулаты по скоропалительным выводам, опирающимся на результаты псевдонаучного теста на интеллект. Другие, оставаясь на позициях чистого «менделизма», активно отрицали в генетике принцип количественного анализа.
К счастью, вопреки всем сомневающимся, колеблющимся и отрицающим, генетика, как наука, продолжала развиваться и эволюционировать. Именно поэтому сегодня уже никто безрассудно не поверит в реальность существования «чистого» полигенизма и неаллельности генов.
До сих пор продолжающиеся разногласия по данному вопросу объясняются сложностями в механизмах регуляции на генном уровне, дающих наиболее точную и обширную информацию. Так, у собак с повышенной агрессивностью неизбежно присутствует наследственно определенный набор генов.

Основными составляющими любого поведения любого индивида принято считать инстинкты: первородный, врожденный, унаследованный и приобретенный. Опираясь на утверждения Krasse. можно добавить, что «инстинкт — это врожденная способность индивида в относительно благоприятных условиях и без предварительного обучения безукоризненно выполнять определенные специфические действия, независимо от постоянно воздействующих на него внешних раздражителей».


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
ЛилияДата: Пятница, 2012-11-09, 11:56 AM | Сообщение # 2
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Особенности поведения собак различных пород


В поведенческих реакциях собак, принадлежащих к разным породным группам, наблюдаются стойкие и разительные отличия. Особенно это ощутимо у левреток (с их изменением настроения), у собак охотничьих пород (с их определенной направленностью на конкретный вид дичи), особей пород басенджи и азавак (с их нетрадиционно агрессивным поведением в экстремальных ситуациях), хаски и такс (с их нестандартным голосовым общением).
И это легко объяснимо, ибо каждая конкретная порода собак выводилась и использовалась с определенной целью.
При этом особи, обладавшие наиболее стойкими желательными рефлексами, предпочитались прочим, пусть даже превосходящим их по экстерьерным данным. Подобное утилитарное отношение к породам собак вполне объясняет и ныне существующую классификацию: овчарки, терьеры, левретки, охотничьи и т.д.
В прошлом, при разрешении многочисленных научных споров о принадлежности волка и собаки к одному биологическому виду, базовым критерием была избрана реакция животных на огонь. При достаточно низком уровне развития генетики, этот метод считался единственно правильным. Однако сегодня мы можем с уверенностью утверждать, что собаки реагируют на огонь неодинаково. Одних он притягивает как магнит, и они готовы подолгу наблюдать за языками пламени, оставаясь при этом абсолютно равнодушными к специальным тепловым приборам: радиаторам, обогревателям и т.д. Других же огонь отпугивает. Подобная реакция проявляется и у волков.
Скорее всего, боязнь огня или безразличие к нему у особей надо рассматривать с позиции социобиологии, пытаясь с ее помощью объяснить процесс избирательности п поступательности в одомашнивании определенных видов животных, и в первую очередь — собак.
Не секрет, что многие наследственные признаки косвенно связаны с такими историческими областями деятельности человека, как скотоводство, охота, земледелие.
И сегодня известно, что специальным обучением одни наследственные признаки можно усилить, а другие — приглушить.

Генетические основы поведенческих реакций

Для четкого отграничения врожденного от приобретённого, безошибочного определения действительно наследственных и повторяющихся типичных поведенческих реакций у собак, необходим правильный выбор методов исследования.
Этот вопрос стоит очень остро по тому, что современные специалисты-этологи, изучающие психологию животных, весьма далеки от генетики и сопутствующих проблем наследственности. А с другой стороны, генетики не всегда имеют четкое представление обо всем многообразии поведенческих реакций.
С 90-х годов целая плеяда американских генетиков из Berkeley занялась очень важными исследованиями зависимости определенных поведенческих реакций от последовательности генов в цепочке ДНК. Для этого скрещивались собаки разных пород с неодинаковыми поведенческими реакциями.
И совсем не исключено, что генетика стоит на рубеже величайшего открытия. В самое ближайшее время благодаря исследовательским работам профессора Патье может быть разрешен один из самых важных и «больных» ее вопросов — диагностика врожденных пороков психики и поведения.


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
ЛилияДата: Пятница, 2012-11-09, 11:57 AM | Сообщение # 3
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Методология генетики


Главным условием успеха генетических исследований является безошибочный отбор изучаемых индивидов, постоянный контроль и наблюдение за ними.
К примеру, неплохим исследовательским материалом являются однояйцовые и разнояйцовые близнецы. Воспитание однояйцовых близнецов в различных условиях дает возможность с высокой степенью достоверности определить наследственный характер или приобретенность различных черт характера, а сравнение пар однояйцовых и разнояйцовых близнецов, помещенных в одинаковые условия — проследить закономерности в подобии их поведенческих реакций.
Другим, не менее популярным, методом современной генетики является изучение наследования врожденных аномалий в поведении животных.
В наше время уже никто не сомневается, что всеми поведенческими реакциями управляют определенные участки головного мозга, и все поведенческие реакции зависят также и от наличия в организме должного количества гормонов. Например, неукротимая жажда является чисто наследственной болезнью, ибо связана с аномалиями в гипотоламусе, т.к. именно гормоны отвечают за все регулятивные и обменные процессы в организме.

Сегодня и другие поведенческие реакции животных многие ученые объясняют состоянием их гормонального фона. Например, явное доминирование отдельных особей (особенно кобелей) над другими напрямую зависит от повышенного уровня тестостерона в крови, вызываемого стрессовыми ситуациями. А те особи, у которых уровень тестостерона в норме или понижен, обычно не агрессивны. Для них характерны робкое поведение и подчиненное положение в стае.
Wals (1976) изучил 175 особей, из которых в трехмесячном возрасте 91 была нервно возбудима, а остальные 84 - адекватны. Он отмечал, что у собак, проявляющих робость и нежелание вступать в контакт с человеком, очень часто присутствуют различные формы кататонического синдрома (психические расстройства с преобладанием двигательных нарушений: ступор и кататоническое возбуждение).

Нежелание особей вступать в психологический контакт с человеком и явное неприятие его лишний раз доказывают необходимость существования и развития социобиологии. отметая гипотезу абсолютной зависимости поведенческих реакций собак исключительно от условий их содержания и развития.
Murphee в 1971 г. тоже проводил подобные исследования. Пойнтеров с различными порогами нервной возбудимости он спаривал в разных вариантах. В результате наблюдений ученый пришел к выводу, что основная причина того или иного поведения собак имеет под собой чисто биологическую основу, но определенные условия содержания и воспитания животного могут несколько понизить, скорректировать повышенную нервную возбудимость собаки.
Уже в 1965 г. Murphee занимался вопросами генетического влияния на отклонения в поведении и прямой зависимости реакции на шум, контактности или агрессивного неприятия человека, любопытства и т.д. от врожденных, наследуемых черт характера.

В 1981 г. Lucas, принимая исследования Murphee за основу в своих научных разработках по психологии человека, установил связь аномального поведении с отклонениями в анализе цереброспинальной жидкости.
В этом же году Sponenberg изучает наследственную невропатию у тибетских догов и делает вывод, что в ее основе лежит присутствие определенного рецессивного гена, который вызывает отклонение как в двигательно-сенсорных функциях, так и общефункциональное ослабление нервной системы.
В 1978 г. Brown занимается исследованием причин враждебного поведения животных по отношению к человеку, опираясь на пример 500 собак, связанных между собой кровным родством. В результате он пришел к интересному выводу, неопровержимо доказывая, что агрессивность не только врождённа, но и, более того, аккумулятивна.

Третий метод изучения наследственных признаков касается зависимости поведенческих реакций собак различных пород от их предназначения и генетических линий. Этот наиболее популярный метод заключается в создании подобных и не очень обширных популяций, различающихся врожденными поведенческими реакциями. При селекционной работе внутри и между этими популяциями производятся скрещивание и инбридинг.
Однако недостатками подобного метода являются чрезмерно долгий срок для получения ощутимых результатов и колоссальные дорогостоящие усилия для достижения поставленных целей. Иначе говоря, этот метод весьма долог и дорог. Тем не менее, скрупулезное изучение процесса одомашнивания является источником новой очень ценной информации в генетике.
Многие ученые и сегодня все еще склоняются к мнению, что волк и собака принадлежат к одному биологическому виду, являясь просто его двумя разными группами, или популяциями, отличаясь лишь неодинаковыми поведенческими реакциями по отношению к человеку (и огню). Если это действительно так, то в природе должны существовать волки, тяготеющие к общению с людьми, и собаки, демонстрирующие абсолютное неприятие человека.

Эти признаки являются сугубо врожденными и, как доказано, стабильно передаются по наследству.
Благодаря селекции и активному одомашниванию, многие (если не все) животные приобрели новые и устоявшиеся морфологические, биологические и поведенческие признаки, весьма отличающиеся от «первоисточника» дикой природы. Так у фокстерьера, в далекой истории которого лежит скрещивание волка, собаки и койота, присутствуют наследственно закрепленные процессы торможения, проявляющиеся в невозможности просто укусить человека (волк-собака), тогда как у койота этого «заслона» нет. Конечно, у определенных породных линий собак, равно как и у отдельных особей, в результате специальной дрессировки или некачественного разведения эта установка может быть разрушена.
Не менее интересным представляется метод изучения межпородных различий, который использовали в своих исследованиях Skott п Fuller (1940-1970).

Исследования проводились на жесткошерстных фокстерьерах, американских коккер-спаниелях, африканских басенджи, биглях и шелти.
Наиболее интересные результаты были получены при скрещивании «коккер х басенджи». на основании которых ученые пришли к выводу, что одного или двух генов вполне достаточно для наследования определенной поведенческой реакции животного.

Так, необузданная агрессивность определяется всего лишь одним геном, который, увы, является доминантным, а быстрота реакции, напротив, обязана наличию двух рецессивных генов. Щенки абсолютно различных пород начинают лаять одновременно - в возрасте приблизительно 11 недель. За это, как и за ежегодную линьку, также ответственны рецессивные гены. И подчинение более сильному индивиду или человеку тоже обусловлено присутствием двух рецессивных генов. Наследственность в определенных чертах поведения проявляется и в играх щенков, и в процессе приучения их к хождению на поводке, и при отработке таких команд, как «сидеть», «лежать» и т.п.
В 1983 году Hart и Miller провели исследования в семи породах собак и пришли к выводу, что присущие одной породе многочисленные поведенческие реакции сильно отличаются и не являются типичными для другой.


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
ЛилияДата: Пятница, 2012-11-09, 11:58 AM | Сообщение # 4
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Этнические (породные) особенности

Каждый собаковод, который знаком с основами и методами отбора, последующей селекции, убеждался в их эффективности при закреплении определенных рабочих или экстерьерных качеств собаки.
Так, любая такса, почуяв запах зайца, начинает проявлять признаки беспокойства и лаять даже в том случае, если прежде никогда не охотилась. Подобным образом ведут себя и борзые, и собаки очень многих других пород.

Для овчарок характерно стремление зафиксировать положение охраняемого человека или животного, по примеру охраны стада. Тем временем охотничьи собаки могут вообще не проявлять охранного инстинкта.
На примере собак нашего питомника мы убедились, что сука с неадекватными поведенческими реакциями обычно дает трусливых или злобно-трусливых щенков. Однако, элементарно правильный подбор к суке с нежелательными чертами характера производителя с устойчивой психикой может заметно снизить возбудимость и выраженность негативного поведения у потомства.

Кстати, и боязнь громкого звука (выстрелов, грома) объясняется индивидуальной и наследственно обусловленной аудио-сверхчувствительностью животного. Три уиппета нашего питомника обладали этим недостатком, пугаясь звуков разрывающихся петард, грома и т.д., но они первыми, чувствовали и «слышали» приближение постороннего человека.

Конечно, подобное поведение нельзя вызвать или полностью «погасить» определенным обучением. Кроме того, пока еще никто не может достоверно утверждать, какое же на самом деле влияние оказывает инфразвук на слуховой аппарат животного. Вполне вероятно, что особо чувствительные животные испытывают при этом болезненные и неприятные ощущения.

Среди наследуемых породных признаков Denis отмечал: облизывание бока - у доберманов, агрессивность — у золотистых и черных коккеров, каннибализм — у сеттеров.
Многочисленные работы ученых были посвящены изучению наследования рабочих качеств-признаков у образом «спрятать» спину. Собаки породы хаски обладают таким необычным «голосом», что даже название породы было порождено особенностями издаваемых звуков.

Подобные яркие поведенческие реакции собак различных пород довольно многочисленны и разнообразны. Однако их глубоким изучением занимается очень малый круг генетиков, а другие исследователи, не вникая в суть проблемы, все еще ограничиваются градацией «собака-волк».


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
ЛилияДата: Пятница, 2012-11-09, 11:59 AM | Сообщение # 5
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Развитие поведенческих реакций

Изучение этого вопроса должно опираться на знание этапов формирования поведенческих реакций.
Напомним, что любой щенок проходит в своем развитии поочередно 5 таких этапов:
- от рождения до 1 недели
- от 1 до 2-х недель
- 3-я неделя, в течение которой у щенка открываются глаза - «фаза пробуждения»
- от 1 до 2-х мес. - период физического формирования двигательных функций
- от 2-х до 3-х мес. - период развития контактности и коммуникабельности в общении с другими особями, активное знакомство с окружающим миром.

Последние два этапа являются основными при налаживании разнообразных социальных контактов. Подрастающий щенок должен видеть и обнюхивать все. что его окружает, слышать диссонирующие звуки и иметь возможность полноценного общения с человеком и соплеменниками.
На деле же, именно в это время очень многие малыши находятся в недопустимой изоляции от окружающего мира. Заводчики и владельцы боятся инфекций и оберегают своего питомца от нежелательных контактов, тем самым они наносят ему непоправимый вред.

Следующим основополагающим моментом является четкое определение и объяснение поведенческой реакции, а не общие и расплывчатые рассуждения об уме и сообразительности щенка.
Все поведенческие реакции Scott и Fuller относят к следующим типам, инстинктам:
- аналитический инстинкт (исследовательское, познавательное поведение)
- половой инстинкт (стремление к спариванию для продолжения вида)
- гигиенический инстинкт (содержание себя в чистоте)
- выделительный инстинкт (отправление естественных надобностей - мочеиспускание и дефекация)
- стайный инстинкт
- инстинкт добывания пищи (пищевой рефлекс)
- инстинкт самоутверждения (драки, агрессивные действия)
- инстинкт поиска и преследования и многие другие....
Каждый из вышеназванных инстинктов в свою очередь представляет собой синтез, сумму более мелких составляющих элементов. Так познавательное поведение, аналитический инстинкт включает в себя:
- обнюхивание земли при беге и ходьбе
- исследование запахов во время бега в положении «нос по ветру»
- обнюхивание гениталий и анальных желез других собак
- обнюхивание морды другой собаки
- обнюхивание испражнений других животных
- настороженное положение ушей
- осторожное подползание к интересующему объекту, при этом напряженная шея вытянута вперед
и многие другие.

Уважающие себя генетики и селекционеры, заводчики и владельцы обязаны в общих чертах знать и стремиться максимально обеспечивать правильное развитие поведенческих реакций щенков, тщательно и профессионально анализировать и корректировать их многочисленные модификации.


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
ЛилияДата: Пятница, 2012-11-09, 12:01 PM | Сообщение # 6
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Типы темпераментов у собак


Исследуя результаты тестирований характера у семинедельных щенков, демонстрирующих в этом возрасте в основном наследственные и врожденные черты поведения, можно сделать вывод о наличии у собак не менее 40 видов темпераментов, наследуемых генетически.
Говоря «темперамент» или «характер», мы подразумеваем свойственную конкретному животному манеру поведения, отличающую его от прочих индивидов.

Рассмотрим предложенную классификацию темпераментов. объединенных в 5-уровневую систему основных типов непосредственных поведенческих реакций, а также по четырем характеристикам выражения экспрессивности и двум способам ответной реакции.

Пять типов поведенческих реакций

I - тип А - Мятежный, строптивый тип


(характерен для пород азавак, питбуль, мастино наполетано, метисов немецкой и бельгийской овчарок.).
Собаки активно отказываются повиноваться, кусают человека и могут содержаться только у хозяина с решительным и твердым характером (телесные наказания полностью исключаются). Очень часто действительно агрессивными оказываются метисы - продукты скрещивания собак двух различных пород, в то время как «браки» у дворняжек к подобным результатам не приводят.
Известно, что некоторые породы выводились для специального использования, требующего несколько повышенной, но все же контролируемой возбудимости. В этих случаях агрессивные к человеку и себе подобным особи включались в программы разведения питомников.
Таким образом, и у собак разных пород, и среди однопородных особей процессы возбуждения и торможения могут быть развиты неодинаково.

II — тип В — Независимый тип

(характерен для боксеров, терьеров, такс, бельгийских овчарок).
Собаки этого типа неожиданно и беспричинно не укусят человека, хотя им свойственно стремление к независимости и избеганию выполнять команды. И всё же, при условии наличия у воспитателя твердости характера, последовательности требований и установившегося взаимопонимания с питомцем, они хорошо поддаются дрессировке и весьма послушны и управляемы. Эти собаки способны переносить телесные наказания и механические воздействия, хотя при обучении не рекомендуется оказывать на них чрезмерно сильного давления.

III — тип С — Послушный, податливый тип

(характерен для немецких овчарок, легавых, некоторых собак охотничьих пород).
В идеале собаки очень послушны и стремятся выполнять любые желания владельца, поэтому из особей с данным типом поведения получаются прекрасные легко обучаемые рабочие собаки.

IV - тип D - Нежный тип

(характерен для уиппетов, пуделей, большинства декоративных пород).
Обычно это робкие и очень впечатлительные существа, требующие постоянного внимания человека. В противном случае они хиреют и погибают. Собаки этого тина становятся очень послушными, но в процессе обучения их нельзя наказывать. Владельцы всегда должны стараться повышать социальный статус своих питомцев.

V — тип Е — Трусливый тип


К этому типу относятся нервные, возбудимые собаки с церебральными аномалиями (отклонениями в ЦНС), с неустойчивой психикой: их поведенческие реакции непредсказуемы и неожиданны. При обучении этих собак от воспитателя потребуется много терпения и ласки, спокойное обращение и частые поощрения.
Помимо этих пяти типов-уровней основных непосредственных поведенческих реакций, существует по меньшей мере четыре разновидности экспрессивности (выраженности реакции).
Итак, на раздражитель собака может реагировать:
- лаем
- укусом без предварительного предупреждения
- лаем и укусами
- полным отсутствием всякой реакции (заторможенность)
При этом ответные реакции собаки всегда направлены или на раздражитель (активные, уверенные в себе особи), или на себя (пассивные, заторможенные, трусливые особи).
Таким образом, пять основных типов темперамента, четыре разновидности экспрессивности и две ответные реакции и формируют в целом не менее 40 вариантов различных характеров собак (5x4x2=40).


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
ЛилияДата: Пятница, 2012-11-09, 12:03 PM | Сообщение # 7
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Анализ основных исследований и научных работ


Ученые Scott и Fuller являются творцами и родоначальниками теории межпородных различий в поведенческих реакциях у собак. Работы этих исследователей в 1945-1975гг. — своеобразная веха в развитии генетического анализа.

Их предшественники проводили обширные и скрупулезные исследования, но стояли исключительно на позициях менделизма, ограничивались изучением простого наследования и воздействия на индивид всего нескольких генов, и вряд ли стоит рассматривать и анализировать эти научные работы, написанные до 1945 года.
Scott и Fuller исследовали социальные поведенческие реакции животных на примере скрещивания собак различных пород.

Они пришли к выводу об индивидуальности эмоционального восприятия у разнопородных особей, утверждая, что по меньшей мере и ум, и уровень сообразительности собаки имеют наследственную основу.
Scott и Fuller, обнаружив разные темпераменты у представителей одной и той же породы, пришли к выводу об отсутствии взаимовлияния внешнего облика (конституция, породные особенности и характеристики сложения) и поведенческих реакций.

Многочисленные исследования подтвердили генетическую основу в наследовании определенного типа темперамента.
Часто собаки кусают детей вовсе не по причине неправильного воспитания, а из-за наследственно обусловленного неадекватного восприятия (и оценки) раздражителя, посылающего определенные сигналы угрозы.
Открытие закономерностей построения цепочки ДНК позволит приблизиться к пониманию природы тех или иных реакций животного.

Простое уподобление психологии собаки и волка весьма преувеличено, как и утверждения Dcsmonal Morris о базовой схожести и единой природе многих поведенческих реакций у человека и шимпанзе.
Современные ученые концентрируют внимание на проблемах полигенной наследственности. Wayne и его последователи (Калифорния) предприняли даже попытку расшифровать генетический код собаки. Когда это случится(Статья написана в конце 90-х), безусловно, будет сделан принципиально новый шаг к разгадке многих тайн генетики.
Мы наблюдаем и изучаем собак с 1958 года, а с 1972 — содержим от 20 до 40 собак различных (в общем счете до девяти) пород.
Частое участие в выставках, выполнение многочисленных обязанностей ответственных заводчиков, разведение и обучение, накопленный богатый опыт позволяют утверждать, что общевидовые поведенческие реакции собак существенно изменяются, варьируются в разных этнических (породных) группах. Особенно, когда мы говорим о стайном инстинкте, способах и сигналах общения, причинах покусов, быстроте ответной реакции на агрессию, способности защищать хозяина, соперничестве.

Так как собака живет рядом с человеком очень давно (по последним данным 125000 лет), определенные первоначальные поведенческие реакции собак за это время претерпели заметные изменения. Человек придирчиво отбирал и сортировал желательные темпераменты, которые по его желанию и с течением времени постепенно эволюционировали.

Концепция эволюционного развития шагнула очень далеко. Прежнее убеждение в неизменчивости биологических форм сегодня трансформировалось в признание наследственной передачи приобретенных черт и качеств. Это открытие дало ускорение развитию генетики в целом, и особенно теории наследственности.
Darwin вывел основные законы развития, но не объяснил закономерности и постоянство их действия.
Недавно в Японии была доказана роль относительной случайности в селекции. И действительно, пытаясь закрепить искомую цепную аллель (ген), мы неизбежно привлекаем вместе с ней тысячи неизвестных признаков (в том числе и негативных), которые несет та же хромосома.

В борьбе с этим эффектом в молекулярной генетике уже внедрен принципиально новый метод независимой сегрегации (дифференцирование зародышей).
Современные научные течения пытаются объяснить эволюционные процессы социальными характеристиками наследственной природы поведенческих реакций. Эта новая наука (автор Wilson) получила название социо-биология и произвела настоящий фурор.
Базируясь на точных математических расчетах, генетике и материалистическом наблюдении за поведенческими реакциями, она еще почти неизвестна и мало распространена во Франции.
В кратком концептуальном обзоре попытаемся понять логичность и неизбежность ее возникновения.


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
ЛилияДата: Пятница, 2012-11-09, 12:04 PM | Сообщение # 8
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Социобиология

Введение


В течение последнего десятилетия произошло слияние генетики и этологии, что породило совершенно новую науку - социобиологию - которая пытается объяснить механизмы эволюционного развития биологических особей (от насекомого до человека) адаптацией необходимых поведенческих реакций.

Социобиологи утверждают, что неодарвинизм имеет два камня преткновения:
1) каким образом «работает» естественный отбор у крайне редких носителей определенных рецессивных генов, соединение которых для получения гомозигот с проявлением признака почти невозможно?
2) как объяснить естественным отбором альтруистические поведенческие реакции животных? (мать подвергает себя опасности, спасая своих детенышей).

Wilson отмечает, что все проявления поведенческих реакций направлены на приспособление, адаптацию. А так как практически все элементы естественного поведения животного имеют под собой генетическую основу, селекция может проводиться быстро и эффективно. К тому же социобнология сегодня опирается на новейшие способы в проведении своих исследований.

Социобиология получила признание в США. Во Франции большинство ученых все еще считают, что следует рассматривать в развитии не отдельные индивиды, а связанные генетически биологические группы (кастовость, клановость).
Отдельные наследуемые поведенческие черты особей (такие как альтруизм) стоят на страже генетических интересов биологических групп животных, объединенных кровным родством.
Сущность эволюции заключается в селекционном отборе по типу поведенческих реакций и состояний.
При анализе их разнообразных проявлений неизменно встает вопрос о конечном результате.
Послужит ли закрепление определенных черт характера пропорциональному увеличению количества наследуемых генов в родственной группе индивидов?
Если да, то можно с уверенностью говорить о врожденности признака, если нет, то эти черты просто не сохранятся.

По этой схеме образуются своры одичавших собак, хотя подобное можно наблюдать и в питомниках.
Человек начал заниматься селекцией очень давно, с отбора здоровых животных с требуемыми качествами, на чем основывалось и выведение различных пород собак. Среди многих прочих поведенческих реакций особое внимание уделялось внешней привлекательности и контактности животного.

Анкетирование владельцев собак наиболее многочисленных пород показали, что выбор породы с характерными поведенческими реакциями зависит от мотиваций и темперамента самого хозяина.
Таким образом, мало утверждать «какова собака, таков и хозяин». Следует иметь в виду, что каждому владельцу идеально соответствует и подходит одна или несколько пород собак, с которыми возможна реальная психологическая гармония.

Интересно заключение о том. что пока не наблюдается увеличение количества генов, отвечающих за специфику взаимоотношений собаки с человеком.
Это заставляет серьезно задуматься о том, что развитие основных поведенческих реакций собаки все-таки в чем-то близко к волчьему типу.

Волк и домашняя собака по идее должны иметь больше отличительных черт в поведенческих реакциях. Хотя бы потому, что у собак передача определенных генов зависит от желания заводчика или владельца. Многие до сих гюр считают, что волк - это та же собака, только его поведенческие реакции направлены на активное неприятие человека, совместной с ним жизни и подчинения.


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
ЛилияДата: Пятница, 2012-11-09, 12:05 PM | Сообщение # 9
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Основные положения социобиологии

Социобиология, как и любая другая наука, основывается на определенных базовых положениях.
Общество — это группа индивидов, принадлежащих к одному виду и объединенных совместными действиями и близким общением.
Стайный, половой и территориальный инстинкты являются очень важными категориями.
Стая образуется группой особей одного вида, объединенных общей территорией, по не проявляющих корпоративных поведенческих реакций.
Группа — это часть определенной общности индивидов, собирающихся вместе на определенный период и в определенное время.
Популяция объединяет всех особей одного вида, генетически изолированно обитающих на четко ограниченной территории и обеспечивающих генетическое воспроизводство и продолжение рода.

Понятие вида, породы и подвида (породной труппы) общеизвестны и не требуют дополнительных разъяснений.
Общение — это своего рода адаптация поведенческой реакции одной особи по отношению к другой.
Координация (согласование) определяет равные и ровные взаимоотношения различных особей, без подчинения одних другим.

Иерархия в чистом виде базируется на социальном неравноправии, что характерно для семейства псовых.
Обучение может усугублять или ослаблять определенные унаследованные черты характера животного.
Поведенческая реакция частично определяется фенотипом, который может несколько изменяться в зависимости от условий окружения, воспитания и содержания собаки.
Ритуализация. закономерная повторяемость определенных поведенческих реакций может бы ть трансформирована в своеобразное «орудие» оповещения и играть далеко не последнюю роль в эволюции того или иного вида животных.
Сама по себе социальность, или коммуникабельность, зависит от многих причин, включая породе.

Так, дикие африканские собаки на время охоты разбиваются на две группы: первая преследует добычу, вторая - остается охранять молодняк. Кстати, так охотятся многие борзообразные.
Социобиологи изучают положительный и отрицательный эффекты близкородственной селекции в биологических группах, подчеркивая ее конструктивное влияние на закрепление и усиление определенных наследственных черт в индивидах.
С этих позиций интересно рассмотрение трех различных поведенческих реакций:
- альтруистическая, т.е. животное поступается своими интересами во имя другой особи (материнский инстинкт)
- эгоистическая, когда животное активно и сознательно не желает этого делать под влиянием инстинкта самосохранения
- недоброжелательная, характеризуется неадекватным, агрессивным отношением одного животного к другому без видимой причины.
Все эти три поведенческие реакции управляются только генами! Данное утверждение произвело в Европе эффект «разорвавшейся бомбы».
Человеку тоже бывает свойственен альтруизм.

Однако это скорее связано с его социальными обязательствами и заботами о сохранении своего доброго имени, нежели с наследуемым инстинктом. Поэтому, как только человек достигает в своей деятельности определенных вершин или заручается коллективной поддержкой, его альтруизм зримо уменьшается, а потом и вовсе пропадает.
У животных этого не происходит. Их альтруистические реакции на протяжении всей жизни остаются неизменными (защита стаей потомства от хищников, дележ добытой пищи, коллективное участие в воспроизведении потомства).
Даже при постоянном доминировании одних особей над другими, оно по своим причинам и целям куда более гуманно, нежели в мире людей.

Так у волка, терзающего добычу, существует своя "заповедная зона", радиусом около 50 см, которую ни при каких условиях не нарушат другие члены стаи. Это исключает конфликты и драки, сохраняет неизменной численность стаи.
Гиеноподобные собаки еще более социальны в своих поведенческих реакциях. Имея возможность достигать при бете скорости до 65 км/час, они охотятся сворами не превышая при этом скорости 55км/час. По окончании охоты стая делит добычу с менее удачливыми соплеменниками, не забывая при этом о старых и больных животных.
Подобное благородное поведение социобиологи объясняют присутствием определенных генов, появившихся с необходимостью приспособления вида к окружающей среде.

Равно, как этолог старается думать «по-собачьи» при объяснении психологических реакций собаки, так социобиолог, наблюдая определенную поведенческую реакцию, первым делом задает себе вопрос - естественно и наследственно ли ее происхождение и какие дивиденды можно получить, закрепляя определенные признаки.


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
ЛилияДата: Пятница, 2012-11-09, 12:06 PM | Сообщение # 10
Активный участник
Группа: Члены клуба
Сообщений: 721
Статус: Offline
Стратегические методы социобиологии

В своих исследованиях социобиологи используют новейшие методы математических прогрессий и утверждают, что оптимальные результаты предсказуемы.
Для получения более достоверных и точных результатов они пользуются классическими характеристиками:
- видовые параметры (рост, вес)
- влияние гормонов на изменение поведенческих реакций
- социальность и коммуникабельность, их происхождение, развитие и уровень
- агрессия, прямая и ответная
- кастовость и доминирование
- половой инстинкт и отбор
и другие
Социобиологический анализ заслуживает внимания в плане перспективы разгадки порой необъяснимых поведенческих реакций животных.
В генетике, социобиологии остается еще очень много не менее интересных вопросов, на которые пока трудно дать однозначные ответы.

Например, почему окрас «арлекин», контролируемый мерцающим «мраморным» геном, чаще встречается у представителей диких популяций, обитающих в районах густых и плотных туманов? Каковы причины его вредности, выражающейся в плохом зрении этих животных? Возможно, там, где из-за неблагоприятных климатических и природных условий (туманы, густая лесная растительность) преобладает плохая видимость, у животных лучше развивается слух, компенсирующий ослабленное зрение.

Выводы:


Рассматривая механизм образования поведенческих реакций как цепь сложнейших химических реакций и гормональных закономерностей, благодаря молодой и перспективной науке социобиологии, ученые вплотную приблизились к проникновению в самые великие тайны генетики.

Любой тип поведенческой реакции, развитие которого происходит благодаря увеличению количества и разнообразия определенных генов, прогрессивен.
Черты характера и темперамента передаются по наследству.
Социальные поведение особи несет четкий отпечаток тесного общения с человеком и полученного воспитания.

Тем не менее, в наши дни все еще существуют образовательные программы, отрицающие биологические и этологические основы, ограничиваясь доминирующей ролью социального статуса. Обращение к этим программам не способствует разрешению многочисленных конфликтов как между человеком и собакой, так и между животными.
Собаки часто на насилие отвечают агрессией, пытаются переломить ситуацию и занять доминирующее положение.

Социобиологи считают, что диалог между человеком и собакой должен вестись по-иному, а их взаимоотношения в процессе обучения обязательно должны быть пересмотрены.
Чтобы не ошибиться в выборе оптимальной меры воздействия на собаку и получить успешный результат, должны проводиться специальные тесты-испытания для выявления основного типа поведенческой реакции животного. Во Франции применяют два подобных теста, направленных на определение пригодности собаки к разведению.
Союз этологов, генетиков, социобиологов и кинологов должен быть по-настоящему продуктивным, приносить реальную ощутимую пользу.


Не надо иметь друзей – с друзьями надо дружить!
Ни пуха, Ни пера!
 
OnriДата: Среда, 2012-11-14, 0:37 AM | Сообщение # 11
Группа: Заскочивший





Потырено с другого форума:
Автор - Цигельницкий.
"Наше галимое, сраное шоу-собако-клепание уже приучило население к своеобразным "извинительным" формам оценки: "этот щеночек из деревни - у него депривация" (до седых волос, а потом, естественно, проходит, когда бояться уже просто устанет), "эту собачку испугали салютом" (и целые статьи научные в прессе пишут ро собак и салюты и собак и петарды), "на этого мастифчика на троллейбусной остановке пьяный мужчина уронил телефонную будку - и он теперь всю жизнь боится мужчин, троллейбусов, телефонов и пьяных женщин - на всякий случай, до кучи" и т.д. и т.п.
Собака прикладной породы (охотник, служебник) на сильный раздражитель не может не реагировать, но должен быть стрессоустойчив.
Охотник не оставит жить собаку, испугавшуюся выстрела на всю жизнь. Некогда так поступали со служебниками (и именнно им мы обязаны тем, что они еще иногда нормальные попадаются, хотя все реже и реже)...

Вы видели деревенских лаек или егерских гончих, норников на охотничьих выставках? Они часто в первый раз в жизни город видят. И совершенно - без истерики, невозмутимы, как самураи... А теперь сравните их с какими набудь питомниковыми "канЭ-корсО", в безумных глазах многих из которых я узнаю милые черты одного из первых выдающихся "привозных производителей", прожившего всю свою навсегда испуганную жизнь в коробке от телевизора... С выходами на еду и регулярные вязки...

Овчарки (и большинство служебников, с минимальными оговорками по не самым распространенным породам), по идее, должны быть не менее стрессоустойчивы, чем охотники (а охотники-промысловики, кто живет с этого, до сих пор дурную собаку просто вешают, так как пули на такую дрянь жалко, пуля денег стоит) .
Никак не менее.

Но я до сих пор как страшный сон иногда вспоминаю клуб ВЕО, в котором руководящие породой дамы мне упорно пытались объяснить, что "прямо на выставке проверку поведения делать нельзя - в рингах собаки выстрела испугаются" и "многим организаторам вообще это трудно"...
Я до сих пор не понимаю: на хрен тогда выставлять и разводить таких "овчарок", и на хрен столько "организаторов и выставок", если им проверку поведения провести - "трудно и неудобно"... И никогда, наверное, уже не пойму...

Но это норма жизни отечественного "собакозаводчества".

И пока это так - будет только хуже.
И мы будем искать причины их все более ранимой психики в гормонах, болезнях, интеллектуальной впечатлительности, в изменившейся экологии, новых теориях зоопсихологов, где угодно - хоть в лесу под елочкой, но только не там, где они есть.
В том числе - потому что виноваты в этом сами. Сами плодим, сами вяжем, сами - оправдываем. Никто нам хуже нас - не сделает.

Собачка оказалась идиотом? Ничо, будем терпеть и любить и любить... С годами чуток реабилитируется... Главное - повяжем! (и "для здоровья" и "для характера"). Пускай теперь другие "терпят и pеабилитируют"... Пирамида. "

Никто нам хуже нас самих не нагадит. Никто, никогда и никак."

PS. Теперь все шоу-собаководство поставлено на широкую с явным плоскостопьем ногу, где
все и разведение, и обслуживание, те-же шоу-выставки становятся дорогим хобби...докатились однако.
 
DonaldSkasyДата: Суббота, 2016-11-05, 7:36 AM | Сообщение # 12
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
Возвращаемся на круги своя, кинология это баловство!
 
SamueletДата: Четверг, 2019-04-18, 3:39 AM | Сообщение # 13
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 13
Статус: Offline
СЕРГЕЙ ЕСЕНИН
СОБАКЕ КАЧАЛОВА

Дай, Джим, на счастье лапу мне.
Такую лапу не видал я сроду.
Давай с тобой полаем при луне
На тихую, бесшумную погоду.

Пожалуйста, голубчик, не лижись.
Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь, что такое жизнь,
Не знаешь ты, что жить на свете стоит.

Хозяин твой и мил и знаменит,
И у него гостей бывает в доме много,
И каждый, улыбаясь, норовит
Тебя по шерсти бархатной потрогать.

Ты по-собачьи дьявольски красив,
С такою милою доверчивой приятцей.
И, никого ни капли не спросив,
Как пьяный друг, ты лезешь целоваться.

Мой милый Джим, среди твоих гостей
Так много всяких и не всяких было.
Но та, что всех безмолвней и грустней,
Сюда случайно вдруг не заходила?

Она придет, даю тебе поруку.
И без меня, в ее уставясь взгляд,
Ты за меня лизни ей нежно руку
За все, в чем был и не был виноват.
 
StacyEmirmДата: Понедельник, 2019-11-18, 10:38 PM | Сообщение # 14
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 3
Статус: Offline
Собачья ярмарка тщеславия

Сейчас же, выставки это только шоу и ничего более, вернее даже не шоу, а "собачья ярмарка тщеславия", где всё нацело на получение призового места, громкого титула, заветной медальки с тем, чтобы в дальнейшем, при продаже щенков, превратить эти титулы в деньги. Отсюда и современная работа хэндлеров свелась к борьбе за получение титула. Любыми путями, любой ценой сделать так, чтобы выставляемая собака получила призовое место.

Об объективности экспонирования речь уже не идёт, задача хэндлера теперь сводится не к тому, чтобы помочь судье выявить объективно лучшую собаку, а скрывая недостатки и превознося достоинства выставляемой собаки, создать у судьи иллюзию того, что эта собака самая лучшая.
Для чего это делается? Да понятно для чего, для собственного благополучия. Ведь от того насколько успешно хэндлер выставит собаку напрямую зависит его финансовое благополучие: дальнейшие показы, новые клиенты и т.д. А всё остальное так...брызги.

Я действительно не понимаю зачем они(хэндлеры) нужны, кроме вреда собаководству, я больше в их профессии ничего не вижу!

Золотое время отчественного собаководства к 60-70-80 годам прошлого века, когда выставки были действительно зоотехническим мероприятием, а не чистым шоу, как сейчас.
Вот те времена, когда оценивали собак, а не стринги их владельца и стоимость собаки и щенков.

Исходя из этого, роль хэндлера или владельца выводящего свою собаку в ринг, сводится только к представлению собаки для оценки! Человек выводящий собаку должен помочь судье составить объективное представление о его питомце, как с учётом его достоинств , так и его недостатков!

Но разведение в 21 веке, в основном, основывается на учёте только экстерьерных данных (про неполноценные поведенческие тесты РКФ даже говорить не буду), то результаты выставки имеют прямое отношение к дальнейшему развитию породы. Потому что, обычно, в вязку пойдёт та особь, которая имеет больше титулов.
Так уж это собаководство устроено.
ФЦИ номенклатура юр.лицо, как Титаник собаководства это поощряет, но за партнерские деньги.
Оценка судьи необходима для того, чтобы выбрать собаку наиболее полно соответствующую стандарту породы.
А в реальности выбирается ТА, что понравилась.
Описание делается так, что сложно перевести с "русского" на русский язык
и при этом в чём отличие оценок отлично и оч.хорошо, если одинаковое описание .
Частенько забывается упоминание значение пол собаки..
 
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ "ПОРОДА" Форум » АНГЛИЙСКИЙ СЕТТЕР » Племенное разведение » НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ПОВЕДЕНИЕ СОБАКИ
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Пробки на Яндекс.Картах
Copyright Клуб Порода © 2006-2024
Яндекс.Погода