САЙТ ВХОД МОЙ ПРОФИЛЬ ВЫХОД
ВВ-Коды
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ "ПОРОДА" Форум » ОХОТА,СТАТЬИ » Охота с собаками » Оружие
Оружие
VivaДата: Среда, 2008-10-01, 11:45 PM | Сообщение # 1
Стажёр
Группа: Члены клуба
Сообщений: 321
Статус: Offline
В поле с классической двустволкой

Что такое классическая двустволка? Возраст не является определяющим критерием, потому что многие из используемых ружей были произведены до Второй мировой войны, а некоторые - даже до Первой. Производство продолжается и сегодня. Цена тоже не является определяющей, если вы не ружейный сноб.
Если для охоты на птиц вы берете горизонталку, потому что она вам нравится, нравится ее вид и стиль, значит для вас это классическая двустволка. И то, что я предпочитаю прямую ложу и два спусковых крючка, а вы пистолетную и один крючок - просто дело вкуса.

Многие из рекомендаций, которые я собираюсь дать ниже, касаются в основном ружей, изготовленных до Второй мировой. Дело в том, что они во многих смыслах отличаются от более современных, но поскольку любая двустволка мало похожа по конструкции на помпу или полуавтомат, некоторыми советами могут воспользоваться и владельцы послевоенных ружей.

Стрельба из классической двустволки

Любая двустволка в хорошем состоянии и со стволами из обычной (не дамасковой - прим.пер.) стали может быть эффективно использована для современной охоты по перу. К некоторым более древним ружьям придется приспосабливаться или кое-что в них менять.

Многие старые ружья, особенно американские, были приспособлены для стрельбы с поднятой головой, в отличие от современных, где щека лежит на прикладе. Их приклады гораздо сильнее смещены вниз.

Чтобы понять, насколько ружье подходит для охоты, начните со стрельбы на стенде. Не вкладывайте заранее приклад в плечо ни на круглом, ни на траншейном стенде, т.к. это делает проверку бесполезной. Все, что вам нужно сделать - это вскинуть ружье и выстрелить, как это происходит на охоте на птицу.

Вы можете обнаружить, что приклад низок и не позволяет вам видеть стволы. Одно из решений - перейти на старый стиль стрельбы с поднятой головой, если вы стреляете только из старых двустволок. Другое решение - установить специальную накладку на приклад под щеку. Если удастся найти подходящую форму, можно будет вложить несколько сотен долларов в новый приклад.

Многие старые приклады к тому же еще и коротковаты. Попробуйте установить накладки и, добившись подходящей длины, закажите постоянный удлинитель или резиновый затыльник. Ну а если приклад и низкий, и короткий - придется заказывать новый.

Заряды для классических двустволок

Главной причиной того, что многие из нас тяготеют к классическим двустволкам, является их меньший вес и большее удобство ношения, чем у типичной помпы или полуавтомата. Лучше всего к ним подходят относительно слабые заряды. За исключением специально сделанных для охоты на водоплавающую дичь двустволок, тяжелые заряды могут вызвать болезненную отдачу и даже быть опасными для ружья и стрелка.

Практически все американские ружья, изготовленные до Первой мировой, и многие произведенные между войнами имеют патронники короче 70 мм. То же относится к большинству довоенных европейских и английских ружей. Одно из решений - использование патронов с длиной гильзы 65 мм. Хорошие патроны из тех, которые я пробовал, поставляют Westley Richards, RST, Polyward (английские British Gamebore и собственные Spread-R, дающие широкую осыпь при стрельбе из сильных чоков, встречающихся в старых ружьях ).

Однако при некоторых условиях, если принять меры предосторожности, можно стрелять и 70 мм патронами из двустволок с 65 мм патронниками. Причина, как утверждают британские гуру по гладкоствольному оружию Gough Thomas и Major Burrard, в том, что проблемой является не длина гильзы, а давление.
Все ружья проходят испытания. Их проводят правительственные испытательные станции в Европе и Англии или фирмы-изготовители в США. Английские и европейские ружья, обычно сделанные более легкими, чем американские, всегда имеют клеймо и часто рабочее давление, выбитые на стволах. Например, типичное английское ружье 12-го калибра с патронником 65 мм рассчитано на 32 гр дроби и давление 660 кг/см2.

Многие американские патроны, особенно для мелкой дичи, дают давления намного ниже этого. Например патроны с навеской 28 гр Winchester's AA Xtra-Lite, Remington's Premier STS, Federal's Gold Medal развивают 560 кг/см2, а с навеской 32 гр - 600 кг/cm2. Эти патроны собраны из отличных компонентов и хорошо работают по дичи размером до куропатки.

Заряжающие патроны самостоятельно имеют гораздо больше возможностей для выбора. Я делаю заряды с 32 гр дроби для моего английского ружья 12-го калибра, дающие впечатляющую скорость 405 м/c и давление всего 600 кг/см2, не оставляющие шанса фазанам, не дающие сильной отдачи. Я не боюсь стрелять этими патронами из моих старых американских, европейских и английских ружей, находящихся в хорошем состоянии.

Помните, однако, что в любом случае легче - значит лучше и безопаснее для этих старых ружей. Не превышайте навеску, на которую рассчитано ружье, и не используйте современные американские охотничьи патроны с гильзой 70 мм в ружьях с коротким патронником. Давление получится слишком высоким, и даже если ствол не раздует, вы сильно сократите жизнь ружья.

И в заключение - никогда не стреляйте стальной дробью из классических двустволок. Дробь с висмутом - эффективная и безопасная альтернатива для тех, кто хочет охотиться на водоплавающую дичь с классической двустволкой.

Уход за классической двустволкой

Если вы много охотитесь с двустволкой в сырую погоду, будет неплохо разобрать и почистить ее в конце сезона. Не умеете сами или у вас нет подходящих отверток, чтобы не сорвать головки винтов? Тогда лучше поручите это дело оружейному мастеру.

На протяжении 25 сезонов охоты с классической двустволкой у меня были только две серьезные проблемы: поломка запорного болта на старом немецком Зауэре и поломка бойков у British Army & Navy.

Я совершил ошибку, отвозя Зауэр в починку двум-трем мастерам, умеющим только оберегать ружья от использования во время сезона охоты. В конце концов, я нашел нужного человека, и за неделю он все починил.
Части особенно старых ружей бывают отшлифованы для удаления царапин. Двустволки редко отказывают, но если это случилось - не пожалейте времени и денег для того чтобы отдать их в ремонт действительно ЗНАЮЩЕМУ двустволки мастеру.

Коллекционеры американских двустволок часто зациклены на "оригинальном состоянии". Стрелки не могут разделять эту точку зрения, потому что в нормальных полевых условиях на металле и дереве всегда появляются царапины. Я предпочитаю английский подход, когда практически любое старое ружье, которое вы покупаете, регулярно бывало в мастерской и, возможно, даже проходило реставрацию металла и дерева минимум один раз. Я хорошо слежу за своими ружьями, я хочу, чтобы они хорошо выглядели, но они у меня для практического использования. Я надеюсь передать их моему сыну в хорошем, но не "оригинальном" состоянии.

Многие классические двустволки сейчас находятся в руках второго, а то и третьего поколения владельцев. При правильном уходе и должном внимании у них нет причины не послужить еще многим поколениям будущих охотников по перу.

Ларри Браун


Самое сложное в успехе - найти того, кто будет за тебя рад
 
MagdaДата: Четверг, 2008-10-02, 6:03 PM | Сообщение # 2
Стажёр
Группа: Проверенные
Сообщений: 418
Статус: Offline
Ни пуха, ни пера!



Охотничьи приметы существуют столько же,
сколько существуют охотники.
А формы их проявления весьма многолики,
порой даже можно не заметить: приметы ли это.
Но что же такое на самом деле приметы?

Может быть, вспомнить Менделеева говорившего,
что это «есть уверенность, на знании не основанная».
Или обратится к словарям, которые толкуют это слово
как «отличительное свойство, признак, по которому можно
узнать кого-чего-нибудь» или «явление, случай как предвестие чего-нибудь».

Мы не знаем.
Но одно точно можно сказать с определенной долей уверенности, найти охотника,
не имеющего своих примет очень сложно.
Скорей всего окажется, что этот человек и не охотник вовсе.
Многие Великие считали, что все эти приметы и суеверия
«суть признаки человеческой трусости» перед природой.
Ах, если бы они видели матерых таежников-тундровиков,
потомков Дерсу Узала, то не говорили бы так.
Ну и пусть эти утверждения останутся на их совести.
Мы же решили на нашем «Привале» обратиться
к охотничьим приметам с юмором.
И сегодня публикуем мнение на этот счет охотника
с юга России из города Волгодонска Сергея Нигая.
Вот какие условия необходимо выполнить
для удачной охоты на его взгляд:

1. Возьмите с собой ружье – без него охоты не будет.

2. Возьмите патроны - ружье без них стреляет только на сцене.

3. Возьмите бронежилет - помните, что Вы охотитесь не один.

4. Возьмите аптечку - иногда и бронежилет не помогает.

5. Застрахуйтесь - это поможет Вашей семье пережить горе, если и аптечка Вас не спасет.

6. Возьмите на всякий случай удочку - может, с ней Вам повезет больше.

7. Возьмите также вязание - оно успокаивает и помогает коротать время.

8. Возьмите книгу - она Вам может пригодиться в растопку.

9. Возьмите карту. Посмотрите, соответствует ли она местности.
Если не соответствует - смените местность.

10. Если у Вас есть лишь общая карта мира - возьмите с собой микроскоп.

11. Возьмите с собой что - ни будь чужое, если заблудитесь - Вас непременно отыщут.
Либо хозяин, либо милиция.

12. Вы собрались и вышли на охоту.
Не забудьте запастись справочниками и фотографиями - иначе как же Вы узнаете, что за животное Вы застрелили?

Hа всякий случай запомните ещё:

- Если животное летает, это, скорее всего, птица, а если только бегает, то это, скорее всего зверь.

- Если животное не летает и не бегает.
А привязано за веревку - это, скорее всего, домашнее животное.
Охота на них не запрещена, но чревата многими неприятностями.

- Если животное бегает, и при этом имеет крылья - посмотрите, нет ли поблизости жилья, тогда это курица.

- Если животных много и все они мычат - не торопитесь стрелять, Вы можете попасть в пастуха.

- Если из кустов раздается протяженное "бе - е - е :", то в кустах
может быть коза, а может и вышедший на ее поиски хозяин.

Теперь прислушайтесь. Звуки после выстрела бывают опасные и не опасные.
С неопасными звуками Вы разберетесь сами.
А опасные звуки могут быть следующими: крики громкие,
перемешивающиеся с ругательствами - Вы попали в егеря,
грибника или другого охотника; крики громкие, радостные -
Вы попали в тещу егеря, грибника или другого охотника;
крики низкие, хриплые - Вы отшибли рога у лося.

Сергей Нигай

СЧАСТЛИВОЙ ВАМ ОХОТЫ!


Всё должно быть в своё время.
 
ИванычДата: Суббота, 2008-10-04, 11:28 AM | Сообщение # 3
Опытный
Группа: Члены клуба
Сообщений: 177
Статус: Offline
Как определить свежесть следа



Большинство наших зверей ведет ночной образ жизни. Днем они спят, а с темнотой просыпаются и, проголодавшись за день, прежде всего отправляются на поиски пищи. Это особенно относится к хищникам и некоторым грызунам. В зимнее утро, особенно интересное для охотника по зверю, на снежном покрове земли можно прочесть подробную запись всей ночной жизни зверя по тем сложным узорам, которые образуются хитрым сплетением его следов. Но ведь следы оставляет зверь в каждую ночь. Вдобавок, если долго нет снегопада, то на снегу с каждым днем становится сложнее узор от следов, оставленных зверем за несколько суток. Охотнику важен последний, наиболее свежий след, приводящий его к тому месту, где зверь затаился на день. Разобраться в степени свежести следов - дело нелегкое. Уменье разбираться в них дается долгой практикой и, в значительной степени, является результатом личных способностей охотника.
Здесь нужны - тонкое зрение, острое осязание и способность делать верные выводы на основании самых ничтожных признаков. Но какими личными свойствами ни обладал бы следопыт, ему необходимы, как основание для работы по следам, определенные знания, накопленные другими охотниками. Немало таких знаний (и путем личного охотничьего опыта, и путем сношения с другими охотниками) накопил автор настоящей книжки - старый охотник, давший нам уже несколько ценных литературных трудов в области охоты.

Этими знаниями по распознаванию следов и определению степени их свежести делится он с нами в настоящей книжке. Молодой охотник найдет себе в ней указания на то, как приступить к изучению и распознаванию следов, как изучить то, что составляет основание охоты по зверю. Опытный же старый охотник прочтет эту книгу с удовольствием и воскресит в своей памяти то, что пережито в процессах прежних охот.

И тому, и другому эта книжка будет полезной.

Составить полное практическое руководство к распознанию следов невозможно, так как многое в этой области знания не поддается выражению словами, но дать интересующимся этим предметом хотя бы краткое изложение его - безусловно, полезно. Описанием подготовляется полнота впечатления, получаемого при практическом ознакомлении, тем более, что многие особенности и подробности самого предмета могут быть своевременно замечены в природе и поняты только благодаря обращению на них предварительно внимания описанием.



Влияния на внешность следа. Выпадение снега, та или иная степень влажности его, глубина снежного покрова, величина, форма и плотность отдельных снежинок, действие на них ветра и температуры, другие погодные условия и характер освещения являются главными причинами, влияющими на внешность и крепость (твердость) следа, а внешность и крепость являются основанием для определения свежести следа. Проложенный по снегу след зверя имеет поэтому и разнообразное выражение, которое быстро или медленно изменяется, в зависимости от погодных условий.
След зверя и след от зверя. Под следом в широком смысле подразумеваются те изменения и признаки, которые зверь делает, оставляет на снегу, земле, траве, деревьях и вообще на тех предметах, до которых прикасается. Таким образом, следом, оставляемым зверем, будут: признаки лежки, норы, ямы, царапины (по земле, снегу, деревьям и т. д.), метки, оставляемые зубами, рогами на разных предметах, в том числе и на добыче, выедание мяса, откусывание и дробление найденных костей, разрывы туши найденного или пойманного животного, потаска от добычи, прикосновение какой-либо части туловища к снегу, например, трубы у лисицы или пасти (хватание снега), испражнения, испускание мочи, рвота, кровотечения, собственные или из добычи, сваливающиеся посторонние предметы как с туловища зверя (брызги воды, песчинок, земли, хвои и др.), так равно и с задеваемых предметов, например, снега и инея с веток, валежника, изгородей и т. д., осыпь (рон) хвои, коры, мшистых лишаев, сушняка, семян трав и деревьев, полом валежника или сырорастущего молодняка, потеря шерсти при задевании предметов и на свободном ходу, при линьке или же от выбивания и обсекания выстрелом и т. д. В тесном же значении слова под следом подразумеваются знаки, оставляемые ногами зверя при движениях и передвижениях. В этом значении слова термин след и будет употребляться в дальнейшем изложении, хотя даже малейшие признаки следов в широком значении слова не должны оставаться без внимания следопыта.


Встречают по прикиду - провожают по понятиям.
 
ИванычДата: Суббота, 2008-10-04, 11:29 AM | Сообщение # 4
Опытный
Группа: Члены клуба
Сообщений: 177
Статус: Offline
Как определить свежесть следа

Выволока и поволока. Говоря о следе и об определении его свежести, нельзя не упомянуть о выволоке и поволоке, как о составной части следа по глубокому снегу.
Вынимая ногу (лапу, копыто) из ямки следа и занося ее на следующий шаг, зверь выволакивает из ямки часть снега и распахивает снежную поверхность по направлению своего хода, а так как подъем ноги делается постепенно (особенно на обычном аллюре или на шаге), то на снегу остается черта от выхода из ямки до тех пор, пока нога не поднимется над поверхностью снега. Черта (лоток) у выходной стенки ямки следа при рыхлом снеге бывает нередко шире самой ямки, а затем обычно суживается, превращаясь в черточку. Лоточек, начинающийся от передней части ямки следа и продолжающийся в виде черты до тех пор, пока она не кончится или не начнет сливаться с чертою от снижения лапы, опускающейся на следующий шаг, называется выволокою. Выволоку, однако, составляет не одна черта, которой может и не быть при мелком снеге или настороженном ходе зверя, но и часть передней стенки ямки следа, края которой несколько нарушены подъемом лапы, вместе с осыпью выволоченного и всколыхнутого снега.

Приблизительно на половине расстояния между шагами нога начинает постепенно снижаться перед тем, как ступить в снег для завершения шага, и оставляет на снегу черту, называемую поволокою. Поволока, следовательно, начинается тонкою чертою, являясь продолжением, выволоки и расширяется, представляя собою, при опускании ноги в снег полосу шириною лапы в комке. Выволока и поволока иногда соединяются, иногда же между ними остается промежуток. Спуск в ямку следа поволоки чаще значительно более отлогий, чем подъем из ямки следа у выволоки. Выволока указывает направление хода рваными разрывами поверхности снега при выходе из ямки и осыпью выволоченного снега. Этот признак особенно ценен при метели и сыпучем снеге. Разные виды снега. Снег бывает разный: влажный - воздушный и мокрый, тронутый оттепелью и замерзший после оттепели или дождя, в корку, и сыпучий промерзший, похожий на хинин и перистый - нежный и кристаллический, осаживающийся инеем и зернистый, как пшеничная мука или столовая соль, и выпадающий перед переменою погоды, в виде крупки, со смесью мягкого снега и уплотненный ветрами и подтаявший от действия солнца, замерзший затем до степени наста и др., не считая промежуточных видов. Оттенки снега. Разнообразные оттенки белизны снега зависят от освещения, а отчасти и от свойства снега.



Снег представляется то матово-белым - меловым в серую погоду, с высоко стоящими ровными сплошными облаками, то серовато или дымчато-белым, как плохие белила, то лиловато-свинцовым, в зависимости от облаков, их высоты и прозрачности воздуха, то искрящимся с розоватым от солнечных лучей, или синеватым и серебряным от затемнения оттенком, как рассыпанный нафталин, то розовым и пухлым, как шелковистая вата и т.д.
Влияние освещения на след. Когда смотришь на картину, особенно написанную масляными красками, легко замечаешь, как влияет освещение на расположение теней, на затемнение или просветление не только красок, но и рисунка. Понятным станет и влияние освещения на восприимчивый белый снег, отражающий световые лучи и красочные оттенки. В своем месте говорилось о хмурых тонах, какими снег кажется иногда окрашенным, теперь необходимо упомянуть о трудностях в определении свежести следов от невыгодного освещения. Многие следы при свинцовом мглистом освещении могут показаться старыми, будто они замшились от ветра или инея, но стоит заслонить их рукавицею или полою одежды, как одновременно с уменьшением доступа невыгодного освещения воскресает истинная физиономия свежего следа. То же самое можно наблюдать вечером, осветив фонарем следы. Днем эти следы казались тусклыми, несвежими, а при свете фонаря они представляются белыми, ясными с явственною подошвою и острыми закрайками ямки. При свете фонаря ясно представляется воздушность всколыхнутого свежим следом снега и не успевшие осесть пышно лежащие, мельчайшие, разрозненные снежинки, которые в мглистый день не были бы заметны.

При солнце не было бы сомнений, навеянных мглою серого дня. Солнце может быть названо всегда бодрым помощником следопыта, хотя оно имеет способность не только разоблачить истину, но и делать похожим на истину то, что без его лучей было бы понято скорее, - солнце молодит иногда старые, хорошо сохранившиеся следы.


Встречают по прикиду - провожают по понятиям.
 
ИванычДата: Суббота, 2008-10-04, 11:30 AM | Сообщение # 5
Опытный
Группа: Члены клуба
Сообщений: 177
Статус: Offline
Как определить свежесть следа

Пороша. Порошею в охотничьем значении этого слова называется свежевыпавший снег, закрывший следы предыдущих суток до степени бесспорного отнесения встречаемого следа по свежести к наступившим суткам. Пороша носит иногда название "длинная", когда снег кончился задолго до света (или еще с вечера), и "короткая", если снег перестал незадолго до рассвета или с рассветом. "Длинною" или "короткою" пороша, следовательно, называется по количеству времени, какое остается после выпадения снега до света, т. е. до обычного времени дневки зверя. "Мертвою" порошею принято считать такую, которая, закрыв окончательно все прежние ямки следов, перестала к рассвету.
"Мертвая" пороша, следовательно, обильна снегом и "коротка". Название "мертвая", по всей вероятности, объясняется тем, что отсутствие после такой пороши даже признаков прежних следов Делает снежную пелену безжизненною, мертвою, за исключением участков с сравнительно редкими, но зато совершенно свежими следами, ведущими большею частью на лежку. Пороша, в особенности "мертвая", служит, без сомнения, лучшим средством для бесспорного определения свежести следов. Чтобы знать, как отозвалась на следах не только пороша, но и погодные условия вообще, надо установить некоторое наблюдение. Полезно знать, когда началась пороша, когда кончилась, какова толща вновь выпавшего снега, каков был мороз, ветер и проч.



Без пороши. Если даже при пороше (подразумевая "длинную" порошу), возникают иногда сомнения в свежести следа, то можно себе представить, насколько определение свежести следа без пороши является делом не легким! А между тем, определение свежести следов вообще составляет одну из важнейших ступеней в технике зимней зверовой охоты. Познания в этом деле воспринимаются острою наблюдательностью путем ряда сравнений. Нужны постоянные наблюдения над следами, проложенными на разнообразном по качеству и глубине снеге, в разную погоду, при разных предшествующих и последующих времени продолжения следа атмосферических условиях; не должны быть забыты и влияния освещения на внешность отпечатка. Познания в этой области требуют практики. Эта практика должна быть беспрерывной.
Перерыв в занятиях ослабляет восприятие многих деталей, и тонкости могут остаться незамеченными. Впрочем, когда опыт приобретен, перерыв скоро сглаживается при возобновлении занятий. Чрезвычайно полезно вечером, а если представится случай, то и ночью, следя за погодою вообще, выйти на улицу и на открытом и защищенном месте проложить несколько следов и, кроме того, сделать на поверхности снега черточки или какие-нибудь знаки. Полезно палочкою начертить какое-нибудь слово: всякие малейшие изменения в четкости букв будут острее подмечены вашим вниманием, чем на ничего не говорящем знаке или черточке.

При осмотре утром этих следов, знаков и слов, станет понятною ночная погода и степень ее влияния на следы. Приемы эти, несомненно, облегчают определение свежести следов на охоте. При пороше, за которой было установлено некоторое наблюдение, при пороше даже слабой или "длинной", дело в большинстве случаев обстоит довольно ясно; но охотнику нельзя ожидать одних мертвых порош, ему необходимо приобрести умение определять свежесть следа и без пороши, так как отсутствие ее не исключает еще возможности распознать, при наличности некоторых явлений в природе, свежий след от канунного или более старого следа. К таким явлениям, позволяющим в некоторых случаях, безусловно, а, иногда лишь с большею или меньшею вероятностью, отличить свежий след, относятся: оттепель, следующий за оттепелью мороз, влияние мороза за всколыхнутые следами частицы снега (затвердение следа), незначительное выпадение снега, крупки, инея, снежная осыпь в лесу, значительная перемена температуры и заносы. Внимание и наблюдательность следопыта.

Из перечисления многочисленных и иногда трудно уловимых признаков, оставляемых зверем (следов в широком смысле слова), разнообразных видов и свойств снега, изменчивого нечуткого ко всяким погодным переменам и громадного влияния на внешность следа освещения можно уже себе представить необходимое внимание и степень наблюдательности, какие должны сопровождать работу следопыта. Средств же для распознавания следов в распоряжении следопыта всего два: зрение и осязание. Нередко зрение улавливает необъяснимые словами признаки свежести следа. Такой след может быть и нечетким, подробности в нем как будто сглажены или их даже может и совсем не окажется, а необъяснимая словами живость следа существует.

Оттепель. Оттепель заменяет недостающую порошу. Оттепель и пороша, разумеется, являются, как общее правило, определителями свежести следа в течение, главным образом, первого дня. Отпечаток следа в оттепель явен во всех своих подробностях, влажная масса снега чувствительно воспринимает оттиск. Благодаря сцеплению отдельных снежинок (по причине овлажнения), ступня зверя печатается не на рассыпающихся разрозненных снежинках, а на массе, которая вдобавок препятствует осыпи снега в ямку следа, а следовательно, и заглушению рисунка. Подошва ямки следа уплотнена и чиста, резко изображая отпечаток с подробностями, например, мякишей пальцев, когтей, пятки, промежутков между ними, в виде выпуклых снежных полосок.

След, проложенный в оттепель, отпечатывается, как на сырой глине, след же в мороз, в зависимости от свойства снега, приблизительно подобен следу на сухой или влажной рыхлой земле. Нетрудно поэтому, даже на основании этого описания, заметить разницу свежих следов в оттепель и в мороз. Значительно труднее понять особенность как следа, проложенного по морозу, подвергшегося затем действию оттепели, так и следа, оттепельного, подмерзшего впоследствии. Чтобы уметь различать свежий след, надо знать особенности старого и наоборот. Опытность следопыта, как и понимание особенностей каждого предмета, приобретается путем постоянных сравнений. След в оттепель имеет вид тиснения, так как снежная мокрая масса спрессовывается ступнею; оттиск получается четкий и живой, нося желто-белый или сине-белый, а то и чисто белый оттенок.

След по морозу, подвергшийся действию оттепели, леденелый, более тусклый, с синеватым оттенком. След же в оттепель, подмерзший впоследствии, подобен льду и, сохраняя иногда ясность отпечатка, он теряет все тонкие подробности оттиска и сжимается. В оттепель, особенно незначительную, впереди следа и по бокам выбрасываются крошки снега, которые иногда, обваливаясь в пухлом снеге, образовывают катышки. Крошки и катышки бывают и в очень мягкую морозную погоду при свежевыпавшем пухлом снеге. В сильную же оттепель снег настолько овлажняется и уплотняется (садится), что на спокойном обычном ходу зверя не дает крошек, выделяя их (и то не всегда) при машистых прыжках зверя. Ямки следа в значительную или продолжительную оттепель получаются глубже, чем в морозную погоду. Следующий день оттепели (если разница в температуре с предыдущим днем большая, например, было 1°, а стало 6°), тоже может быть пригодным для распознания свежести следа.

След канунный, расплываясь, теряет детали оттиска, блекнет и принимает признаки прежнего следа; след же, сделанный в день усилившейся оттепели, получается из-под ступни зверя уже в увеличенном объеме - лепешкою, обрамленною ободком выдавленного ступнею зверя раскисшего снега и подобен следу по жидкой грязи. Такой след тем не менее, несмотря на его безобразную форму, сохраняет живые детали рисунка, которых не замечается уже в следе канунном, сделанном в меньшую оттепель. Если канунный след сопровождался упомянутыми при наступлении оттепели крошками, то на следующий день крошки эти обтаят, не будут иметь вид свеженагроможденных песчинок, кусочков, с характерными для свежего следа острыми краями у этих кусочков, так как они начнут оседать и плавиться. Рядовые дни ровной и незначительной оттепели, приблизительно до 2°, при тихой серой погоде и, в особенности, при точке замерзания, - создают условия неизменяемости следа.
Тогда распознание свежести становится невозможным.
Первый мороз после оттепели. В зависимости от степени бывшей оттепели и силы последующего мороза, влияющих на образование корочки снежного покрова, след либо представляет большие или меньшие углубления отпечатка, с неясным рисунком и осколочками корки, либо обозначается лишь трещинками оседающего под ступнею пласта, иногда без отпечатка подошвы, либо прорезает корочку растопыренною лапою (копытом), оставляя ясные прорезы, соответствующие очертанию лапы или копыта, либо же не оставляет никакого признака следа, проходя верхом и не повреждая затвердевшей корки.


Встречают по прикиду - провожают по понятиям.
 
ИванычДата: Суббота, 2008-10-04, 11:31 AM | Сообщение # 6
Опытный
Группа: Члены клуба
Сообщений: 177
Статус: Offline
Как определить свежесть следа

Небольшая оттепель, или значительная, но короткая, при рыхлом снежном покрове, дает при наступлении мороза рыхлую пленку, корочку, которая не держит ни зайца, ни лисицу. Такая пленка выдерживает зайца и лисицу лишь по таким открытым местам, где снег еще до оттепели был уплотнен ветрами, в последнем случае корка становится крепче и выдерживает зайца и лисицу без признака следов, с прорывами их на более слабых участках.

Проламывающаяся корка при передвижениях человека дает глухой шум, похожий на хруст жующей лошади. Продолжительная, но слабая оттепель дает сильное уплотнение снега, а последующий мороз сливает и заковывает снежный покров до образования корки, держащей иногда человека. Такое состояние снежного покрова также исключает возможность увидать признаки следа.
При повороте на мороз, во время перепадающего дождя, получается ноздреватость снежного покрова, не выдерживающего даже зайца, особенно на машистых прыжках. По корке, хотя бы изредка проламывающейся, зверь топырит пальцы (копыто). Отпечаток лапы получается иногда неполный; отпечатываются только пальцы и когти.
При прохождении зверя по верху с редкими проломами корки освещение имеет еще большее значение для обнаружения следа, и в серый день с хмурыми облаками проглядеть легкие проломы пальцев или одних когтей дело более, чем легкое. Не мешает помнить, что при отсутствии тихих порош, окончательно закрывающих прежний покров, следы, проламывающие корку, имеют способность долго держаться без изменения. Даже при порошках, когда ветер сносит снег, оставляя голые участки затверделого покрова, - старые следы по корке часто сбивают охотника, лишь признаки следов по наносному снегу или остаток на нем черты выволоки и поволоки указывают на свежесть следа.

Свежесть следов в мороз на следующий день после оттепели, если след проламывает корку или оставляет хоть малейшие знаки, может быть определена без затруднения по описанным характерным признакам следа в оттепель и по морозу. Мороз за оттепелью служит, таким образом, при отсутствии пороши средством определения свежести следа только в первый день; в следующие дни только совершенно свежий след может быть отличен иногда от канунного. Впрочем, это возможно лишь в том случае, если корочка проламывается, т. е. по степени оседания и пристывания сколков друг к другу и к окружающей среде.

Затвердение следа. Распаханная следом снежная поверхность обнажает частицы снега из-под верхнего слоя. Обычно под верхним слоем температура бывает более теплой. Частицы такого снега, выброшенные на поверхность, застывают от действия морозного воздуха. Если след делает разрыв снежного уплотнения или корочки, то получаемые от разрыва осколки примерзают к поверхности снега. След в мороз, одним словом, стынет. Замерзает он, в большей или меньшей степени, скорее или медленнее, в зависимости от свойства снега и силы мороза. На этом свойстве затвердения снега и основано распознавание свежести следа ощупью. Определение ощупью свежести следа имеет преимущественное значение для отличения следа недавно прошедшего зверя от следов, значительно старших.



Распознание же следов, скажем, канунных (вечерних) от более старых ощупью чаще всего не удается. Часа через 3-4 после проложения следа при нескольких градусах мороза след начинает заметно, но постепенно твердеть, и ощупью возможно отличить свежий след от значительно более старого. Сначала твердеет подошва следа, как наиболее уплотненная и наиболее обнаженная площадь (вместе с нею твердеют и выпуклые полоски снега, выдавленные между пальцами, пяткою и пальцами или копытами). После этого начинает твердеть стенка ямки следа. Разница между старым и совершенно свежим следом делается понятною после ощупывания их.

Щупать след надо рукою, деликатно, так, чтобы можно было определить разницу в сопротивлениях застывшего следа и рыхлого. При этом нужно внимательно выяснить, не происходит ли ощущаемая твердость стенок следа от присутствия в толще снега коркообразного пласта, находящегося нередко между слоями мягкого снега после бывших ранее оттепелей. Для сравнения надо в нескольких местах около следа осторожно продавить рукавицей или ногою такие же углубления, как ямки звериного следа, и ощупать не только мягкость ямок, сделанных для опыта, но и следа зверя; при ощупывании следует внимательно обследовать подошву ямок, верхний обрез их и стенки под обрезом. Так как голая рука от холода может сделаться нечувствительною, при проверке полезно пользоваться палочкой. Палочка позволяет легонько разрушать подошву следа и стенки ямок. В этом случае следует обращать внимание как на степень сопротивления, какую окажет пристывший след, так и на шорох, получаемый обыкновенно от соприкосновения палочки к следу.

В совершенно свежем следе палочка проникает из ямки следа в окружающую толщу снега бесшумно, как в воде. При незначительности морозов и влажности воздуха, след стынет мало, и определить тогда ощупью свежесть затруднительно. Таким образом, влияние мороза на затвердение следа служит если и далеко не заменою недостающей пороши, то все же средством для распознания очень свежих следов.
Распознавание следов при незначительном выпадении снега или при "крупке". Когда говорят о незначительном выпадении снега или "крупке", то не имеется в виду такое выпадение осадков, которое подходило бы под термин пороши в том значении его, как это было определено выше. Под таким выпадением снега - здесь подразумеваются незначительные осадки, прикрывающие и старый и свежий след, безотносительно к тому, в какое время они выпали.

Стоящая ряд дней однородная погода при неблагоприятном освещении делает почти невозможным распознание свежего следа от старого. На самом деле разница между старым и свежим следом какая-нибудь да существует, но ни осязанию, ни зрению разница эта часто не поддается. Восприимчивые и чувствительные, легковесные снежинки ложатся на снежную пелену неодинаково плотно, как неодинакова их форма и величина. Площадь, на которую они осаживаются, представляет собою далеко не ровную поверхность. Незначительные выступы и возвышения, видимые глазом, далеко еще не исчерпывают всех шероховатостей, которые вполне достаточны для задержания на них выпадающих снежинок.


Встречают по прикиду - провожают по понятиям.
 
ИванычДата: Суббота, 2008-10-04, 11:33 AM | Сообщение # 7
Опытный
Группа: Члены клуба
Сообщений: 177
Статус: Offline
Как определить свежесть следа



Если глаз в тусклую погоду иногда может не заметить покатостей однообразной снежной пелены, так ясно иногда обнаруживаемых при ходьбе на лыжах неожиданным падением или толчком, то тем более зрение (опять-таки из-за однообразия тусклой белизны снега) может не уловить малейших шероховатостей. Как было уже сказано, ямки свежего следа имеют более или менее острые грани, возвышенную, шероховатую от выволоки переднюю часть ямки и края лотка выволоки и поволоки.

Говорилось также, что грани эти с течением времени закругляются, оседают и твердеют. Но подчас эти признаки свежести и устарелости следа не поддаются определению ни осязанием, ни зрением. На вновь падающие снежинки разница в обрезе старого и свежего следа, несомненно, оказывает влияние, и они, не достигая предметов, ниже лежащих, унизывают собою более острые и возвышенные края следа, выделяя этим более свежий след от более старого.

Тогда разница становится видимою. Незначительное выпадение снега помогает иногда определить свежий след, обнаруживая его отпечатки на вновь выпавшем снегу. Выпадающий снег, заполняя мягкие ямки свежего следа, более однороден по свойству снежинок с выпадающими, сцепляются с ними воздушные; вследствие этого у края ямки получаются нередко скважинки или пустоты. Старый же след (более твердый) заполняется ровно, примерно так, как заполняется стакан песком (см. ниже "заносы"). Вследствие большей однородности свежевыпавших снежинок со снежинками свежего следа, получаются разные отражения свежего и старого следов.

В старой рамке следа запорошенная середина выделяется своей белизною; она имеет большую четкость белизны в сравнении с зачерствелыми стенками ямки. Свежий же след меньше выделяется, так как у него 'снег по цвету везде однороден.Выпадение "крупки" (по форме и величине схожей с перловой) явление редкое. Крупка как по своей округлой форме, так и большой белизне отличается от обычного снежного покрова. Это помогает так же, как и при инее, определить - относится ли след ко времени до выпадения крупки, или же он относится ко времени после выпадения.

Благодаря своему характерному виду она позволяет острее заметить свежий след, даже когда ее выпадает меньше, чем обыкновенного снега. В отдельных случаях помощь может оказаться чрезвычайно существенной. В случаях заглушения следа крупкою или инеем до неузнаваемости, следует нагнуться к следу и сильно дунуть: крупка или иней вылетают из ямки, и рисунок следа восстанавливается.
Распознавание следов при инее. Кристаллический снег в виде инея осаживается непосредственно на землю. Он припорашивает снежный покров.
Этим он значительно изменяет след. Иногда, впрочем, влияние инея на изменение снежной пелены сказывается и тогда, когда ветер сдувает его с деревьев. Иней характерен своими фигурными блестками; благодаря этому он сильно выделяется от обычного снежного покрова. Его внешность помогает различать свежесть следа даже при незначительном выпадении инея. Впрочем, как и всякое явление, изменяющее внешний вид следа, иней при несвоевременности выпадения может и затруднить определение свежести следа.
Осыпаясь неожиданно с деревьев, он чаще, пожалуй, чем другое явление, способен в один миг припорошить след. След по инею определяется по придавленным ступнею зверя кристаллическим пластинкам. Садясь решительно на все предметы, иней особенно заметен на предметах выступающих. В этом случае он увеличивает их размеры.

Садится иней не только плоскою стороною своих пластинок и звездочек, но и ребром. Поэтому предметы, покрытые инеем, имеют шершавый, щетинистый вид. Это свойство инея помогает различать старые следы, которые можно было бы принять за свежие, если б они не замшились инеем. Благодаря окружению колючим валиком инея, такие следы кажутся уже издали мохнатыми. Иней садится незаметно. Стоящий туман отодвигается постепенно, а вместо него - на всех предметах остается иней. Дни, когда осаживается иней, бывают чаще мглистые, с лиловатым тяжелым освещением, очень затрудняющим рассматривание следов.

Снежная осыпь с деревьев. Нередко в течение долгой зимы верховая и низовая метели, а то и тихое выпадение обильного влажного снега, придают лесу незабываемую красоту. Влажный воздушный снег унизывает все сочленения и стволы деревьев, пластами и комьями ложится на опахала елей, сгибая ветви своею тяжестью.
Молодое хвойное редколесье кажется глухим темным лесом; крупный строевой лес с подсадом молодняка - подобен непроходимой тайге, а заросли лиственного молодняка представляются сплошною беспрерывною стеною.
Стоит подняться ветру, как глухо зашлепает тяжелый снег, комки его изноздрят снежный покров у подножия деревьев, а более легкий пушистый снег закурится, как дым при лесном пожаре. Такое явление вполне сходно с порошею, но разница в том, что пороша эта проходит только по лесу.

При выслеживании после осыпи надо внимательно осматривать снежный покров, иначе изноздренный от падения комьев снег может притупить зрение, отвлечь внимание от схожих ямок следов.


Встречают по прикиду - провожают по понятиям.
 
MagdaДата: Воскресенье, 2008-10-05, 10:00 PM | Сообщение # 8
Стажёр
Группа: Проверенные
Сообщений: 418
Статус: Offline
Вы еще не встретили медведя:

-Опрос местного населения поможет с высокой долей вероятности выяснить,
есть ли в лесу медведи.

-Находясь в лесу не устраивать открытых свалок пищевых отходов.
Придет миша, начнет помойничать, а Вас может воспринять как конкурента;

-Будьте внимательны в лесу. Медведь зверь осторожный и скрытный,
но следы его пребывания обнаружить можно почти всегда.

Отпечатки на сырой земле, помет, задиры на деревьях,
разрушенный муравейник и т.д.

Без необходимости не ходите тихо.

Неожиданная встреча с человеком может спровоцировать нападение.

Медведь близорук, но обоняние и слух у него великолепные.

Вы встретили медведя:

-Не глядеть прямо в глаза зверю (любому).
Это может быть воспринято как угроза и вызов;

-Не делать резких движений.
Не убегать (медведь догонит легко).
Тихо, медленно отступать, но не прямо назад, а несколько в сторону,
типа я здесь не пределах, тебя Потапыч не боюсь,
но и ты мне нафиг не нужен, разойдемся с миром;

-Встретив в лесу медвежат не надо делать сю-си-пуси
и фоткаться (вспомните "Особенности национальной охоты").
Валите подальше и сразу как можно дальше.
Медвеженок полезет на дерево, прищемит лапу, заорет.
Мамаша разбираться и устраивать опрос свидетелей не станет.
Появиться быстро и всем кому попало наваляет по полной.
Если зверь напал:

Остановить медведя невозможно.
Как правило перед нападением медведь встает на задние лапы
и начинает как будто танцевать с человеком.
При этом многие отмечают одну особенность.
Медведь сдирает кожу с затылка человека на лоб.
Как будто хочет закрыть глаза.

Вы упали:

Примите позу эмбриона, закрывайте коленями живот.
Руками голову.
Не проявляйте активность, медведя это только раззодорит.
Как правило вскоре медведь успокаивается.
Надо быть готовым к тому, что следуя инстинкту медведь прячет "добычу",
закидывая ее ветками.
Так что после упаковки, по прошествии времени валите от этого места.
И конечно обязательно сообщите о случившемся в компетентные органы.
Если зверь явно Вас хочет убить и скушать, а не просто дерется.
Все плохо, шансы не равны, но жизнь дорога. Боритесь изо всех сил.
Особенностей и приемов схватки с медведем я не знаю.
Да и врядли Вы их сможете вспомнить когда все начнется.
Удачи Вам. Медведей боятся в лес не ходить.


Всё должно быть в своё время.
 
MagdaДата: Суббота, 2008-10-25, 11:14 PM | Сообщение # 9
Стажёр
Группа: Проверенные
Сообщений: 418
Статус: Offline
ОХОТНИЧИЙ КОМИССИОННЫЙ МАГАЗИН

…тот самый охотничий комиссионный магазин,
открытый в Москве в 1947 году, сменивший
с тех пор много адресов и много названий,
тот самый филиал №1 магазина №48
Москомиссионторга, благодаря которому
название крошечной московской улицы
"проезд Соломенной Сторожки" стало известно
огромному количеству охотников
всего Советского Союза, тот самый
"Коробейник" с ул. Онежской…
Сегодня он называется просто:

"Охотничий комиссионный магазин" - http://www.ohotnicom.ru/html/about.shtml


Всё должно быть в своё время.
 
dooxotmensesyДата: Понедельник, 2014-01-13, 3:23 AM | Сообщение # 10
Группа: Заскочивший





Противостояние М16 - АК47 - Трехлинейка"

М16 - Под лупой плавиться приклад
АК47 - Под лупой можно рассмотреть до сих пор работающую вместо смазки вьетнамскую грязь
Трехлинейка - Под лупой можно увидеть пропитавшую дерево КРОВИЩУ

М16 - Клинит когда грязная
AK47 - Работает когда грязный
Трехлинейка - Не была чистой с момента выдачи в войска в 1932ом

М16 - Сотни движущихся деталей скрепленных десятками болтов и винтов
AK47 - Пара десятков движущихся деталей, удерживаемых пригоршней заклепок и уродливыми швами пьяного русского сварщика
Трехлинейка - три движущихся детали, два винта.

М16 - Вы скорее умрете чем поломаете свою дорогущую винтовку в рукопашной
АК47 - Вашим автоматом можно неплохо отбиваться в рукопашной
Трехлинейка - Ваша винтовка это классное копье с возможностью пострелять

М16 - если сломается боек, вы отправляете винтовку на завод по гарантии
АК47 - если ломается боек, вы покупаете новый
Трехлинейка - Если ломается боек, вы закручиваете его на пару оборотов дальше в затвор

М16 - Сложнее в производстве чем многие самолеты
АК47 - Используется странами у которых нет денег на самолеты
Трехлинейка - Из нее сбивали самолеты

Любимый напиток владельца
М16 - Коньяк
АК47 - Водка
Трехлинейка - Тормозная жидкость, слитая по замерзшему лому

М16 - Делает маленькую дырочку, все аккуратно, в соответствии с Женевской конвенцией
АК47 - Делает большую дыру, иногда отрывает конечности, не соответствует Женевской конвенции
Трехлинейка - Одна из причин для создания Женевской конвенции

М16 - отлично отстреливает мелких грызунов
АК47 - отлично отстреливает врагов революции
Трехлинейка - отлично отстреливает легкую технику

М16 - попав в реку, перестает работать
АК47 - попав в реку, все равно стреляет
Трехлинейка - попав в реку, обычно используется как весло

М16 - Оружие для обороны
АК47 - Оружие для нападения
Трехлинейка - Оружие Победы!

М16 - Подствольник тяжел, но может положить гранату в окно за 200 метров
АК47 - Если что, гранату от подствольника можно забросить в окно рукой
Трехлинейка - Гранату в окно? Бей через стену, патрон пробивает почти метр кирпича

М16 - Можно поставить глушитель, небольшой патрон не дает много звука
АК47 - В принципе можно поставить глушитель, но лучше просто прижимать врагов к земле непрерывным огнем
Трехлинейка - Нафиг глушитель когда после первого выстрела все полюбому оглохнут?

via kir16
 
LubaДата: Вторник, 2014-02-04, 1:55 PM | Сообщение # 11
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1652
Статус: Offline
Цитата dooxotmensesy ()
Противостояние М16 - АК47 - Трехлинейка"


Английские сеттеры самые обаятельные и элегантные!

http://setterclub.ru/
http://www.poroda.me
 
OPTESTДата: Пятница, 2014-02-28, 0:43 AM | Сообщение # 12
Группа: Заскочивший





Поставляем Нож-носорог, сталь-65х13
Ручной работы ГОСТ Р 51644-2000
С чехлом из черной кожи
возможно нанесение надписи, любого рисунка по заказу
Гарды латунь + к цене 300руб.
Гарды из драг.металлов оговаривается Отдельно.
Город отправки заказа: Волгоградская область
Возможно изготовление шашек для казачества, цена оговаривается в зависимости от материалов и видов шашек (донская, кубанская и тд.)
Цены на сайте представлены розничные, по оптовым заказам просьба писать на opttorg67 сабака gmail точка com
Телефон для заказов: восемь девятьсот четыре триста шестьдесят шесть ноль ноль пятнадцать
8 9 0 4 3 6 6 0 0 1 5 Более подробно на сайте optest точка ru раздел товары для отдыха. Адрес:
г. Смоленск
 
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ "ПОРОДА" Форум » ОХОТА,СТАТЬИ » Охота с собаками » Оружие
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Пробки на Яндекс.Картах
Copyright Клуб Порода © 2006-2024
Яндекс.Погода