САЙТ ВХОД МОЙ ПРОФИЛЬ ВЫХОД
ВВ-Коды
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Luba  
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ "ПОРОДА" Форум » РАЗНОЕ-ВСЕ ЧТО НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В ДРУГИЕ ТЕМЫ » КНИГА ЖАЛОБ-Вопросы, замечания, критика » Охотничье собаководство в мире шоу-бизнеса
Охотничье собаководство в мире шоу-бизнеса
WilliamfasyДата: Среда, 2016-01-20, 4:59 PM | Сообщение # 1
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Статус: Offline
Охотничье собаководство в мире шоу-бизнеса.

Российская охотничья газета от 22.12.2004.

Собаководство раньше было строго разделено по специализации – служебное, охотничье и декоративное. Специалисты-кинологи работали исключительно для развития своей отрасли, не мешая другим. Объединение всех трех отраслей под одной крышей принесло свою пользу, но и создало много проблем для служебного и охотничьего собаководства.

Главным направлением работы стали выгодные для клубов выставки-шоу. Общественные организации, занимающиеся разведением племенных собак, в большинстве случаев перешли на декоративное собаководство, которое за последние 10 лет стало оченьмодным и финансово выгодным. Подавляющее число владельцев собак охотничьих пород, не являющихся охотниками, моментально перешли в эти клубы.

В охотничьих обществах правила племенного разведения не разрешали им вязать своихсобак. А здесь им открывались все возможности. Прошел выставку – и вперед.Рабочие качества, рабочий диплом никого не интересуют. Стать чемпионом мираможно и при дипломе III степени. Получить звание чемпиона Латвии, Литвы, Польши можно, если есть средства, чтобы посетить побольше выставок с разными экспертами. При успехе остается только оформить титулы.

Это было бы полбеды, но владельцы собак, у которых не было рабочих дипломов и укоторых несколько поколений предков не ходили на охоту, рекламируют и предлагают щенков охотникам. В рекламе прежде всего указывают на титулы родителей, и неопытные, чаще всего молодые охотники, покупают таких щенков. А потом всюду слышно: «Ну их к черту, этих чемпионов, если дворняжка лучше работает!» Такая собака, как правило, возвращается в семью охотничьих собак, но всю работу с ней надо начинать с нуля.

Соткрытием границ стало легче выезжать за рубеж. Начали делать бизнес на редких породах собак. Международные связи, обмен опытом – это очень большой прогресс в развитии собаководства. Для декоративников открылись все возможности.

Не секрет, что в очень многих западных странах охотничьи собаки превратились в декоративных из-за отсутствия объекта охоты или запрета на нее. И они нашли свою нишу.

Не ослабла деятельность и одной из самых крупных организаций на Западе –Международной кинологической федерации (Federation Cynologique Internationale –FCI). Она начала агитацию за новых членов. Расшириться и стать монопольной организацией – это цель FCI. Конечно, выгодна эта организация в первую очередь владельцам декоративных собак. Редкие породы, состоятельные люди, погоня затитулами чемпионов – это хороший доход.

Но что это все дало рабочему поголовью охотничьих собак, которые находятся под крышейFCI? По уставу они не имеют права выступать ни на каких других мероприятиях,которые организуют другие организации, кроме FCI.

Например,уважаемый эксперт-кинолог Иван Антонович Даугулис был дисквалифицирован за то,что посмел участвовать как эксперт на международном открытом комплексном чемпионате по подсадному медведю и по вольерному кабану в Белоруссии.

Латвийское республиканское общество охотников и рыболовов, к сожалению, ликвидировано, но отдел собаководства бывшего ЛООиР с 27 февраля 2000 года работает каксамостоятельное юридическое лицо – независимое Кинологическое объединение охотников Латвии и является юридическим наследником отдела ЛООиР. Свою независимость сохранили и литовские владельцы охотничьих собак, но Общество охотников Эстонии полностью передало охотничье собаководство в руки Эстонского Кеннел-союза и на данный момент участвовать в чемпионатах прибалтийских странвынуждено тайком. И возникает вопрос: что делать охотнику, приехавшему из района промысловой охоты с лайкой со шрамом, оставленным кабаном, на шоу-выставке, где никто не смотрит на работу собаки, а только на ее красоту, и где сравнивают дога с пуделем? Ни один зоотехник не станет сравнивать арабского скакуна с домашней свиньей. Это происходит только в цирке. А между словами«шоу» и «бизнес» стоит знак равенства. И пока люди платят деньги и смотрят шоу,это будет продолжаться. Но охотничьему собаководству в этом цирке нет места.

БОНИТИРОВКАИ УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

В ключениев бонитировку «универсальности» дало серьезный толчок для развития универсальных охотничьих собак, особенно лаек. Это привело к стремлению собаководов тренировать и испытывать своих собак по разным видам дичи. Награда за труды – надбавка за рабочие качества на выставках.

Одна сторона медали блестящая, а оборотная? Универсальная собака – мечта каждого охотника.

И тут уже опять появляется привкус бизнеса. Удача в бизнесе – этохорошая реклама, а универсальность собаки тоже служит рекламой. Большая часть собаководов тренирует своих питомцев и едет за тысячи километров, чтобы на испытаниях честно доказать достоинства своего питомца. Но есть, судя по некоторым родословным документам и фактам, и другой контингент собаководов.

В мои руки попала родословная на западносибирскую лайку по кличке Буран. Оченьуниверсальный кобель: 28 дипломов I степени, 19 из них по подсадному медведю и вольерному кабану. Это вполне вероятно. Но дипломы I степени по хорю, утке,барсуку, лосю, кровяному следу, норке, глухарю плюс диплом II степени по белке.Теоретически это возможно, но на практике трудно поверить, что можно побывать на всех полевых испытаниях. (Был бы очень рад, если бы оказалось, что глубоко ошибаюсь в своих подозрениях.)

ДипломI степени «за универсальность» дает 3 балла. А по 9 видам дичи получаем 3х9=27баллов. Погоня за универсальностью дошла до наглого дописывания рабочих дипломов в документы родителей щенков. Хотя дипломы не очень ценные, IIIстепень «медведь, берлога», но престиж производителей поднят, особенно, если щенки уходят в прибалтийские страны, где высоко ценят лайку, работающую по медведю.

Например,клуб, входящий в Российскую федерацию охотничьего собаководства, выдал двум жителям Латвии справки о происхождении щенков русско-европейской лайки изразных пометов. И в обоих случаях в справках на щенков имеется запись, что сука -Лита и сука -Зита работали по медведю и имеют III степень «берложного». Но по сведениям Латвийской ветеринарной службы, суки русско-европейской лайки Лита и Зита не получали разрешения для выезда из Латвии. И хотя мы с уверенностью можем доказать, что дипломы по медведю просто дописаны, аннулировать их мы не имеем права. С юридической точки зрения, оспаривать справку о происхожденииохотничьей собаки, выданную РФОС, мы можем только в судебном порядке. Это можно назвать мелким мошенничеством в корыстных целях. А по собачьему –мошенничеством с уголовным привкусом!

Убрать универсальность – пострадает собаководство в целом. Удалить подальше отохотничьего собаководства нечестных руководителей племенного дела – непострадает никто. Выиграет только общее дело. Но хорошая квартира не пустует.Найдутся другие...

ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ

Правила испытаний по вольерному кабану для лаек имеет право менять страна, которая вывела данные породы собак, это, в частности, Россия. И Кинологическое объединение охотников Латвии ждет утверждения новых российских правил. Мы руководствуемся этими правилами, а при необходимости можем внести поправки взависимости от условий охоты в данном регионе.

Проблема существующих правил: испытания проводятся по одному кабану возрастом до одного года. Испытания по молодому кабану именно в паре собак позже приводит к очень негативному результату.

В лесу на охоте молодые азартные лайки, привыкшие атаковать и даже валить сеголетка, натыкаются на 2–3-летнего секача спортивноготипа. В результате, не рассчитав силы противника, попадают под клык. Думаю, что правильно было бы проводить испытания по двум или более кабанам в возрасте

моложе 2-лет. У секачей обязательно должны быть удалены клыки.

Можно определить парную работу следующим образом. Собаки должны отбить от стада одного кабана (для работы в одиночку) и уметь переключиться на работу по одному кабану в паре. Это очень важный элемент работы на охоте.

Для работы в вольере следует изменить правила и вычеркнуть:

«Если собака идет одназа другой в поиске...»

Вольер 4 гектара, кабан рядом, при хорошем чутье, кудаже обеим собакам податься, если не прямо на кабана? Если бы собаки умели читать правила, то они наверняка разошлись бы и подошли к кабану с разных сторон.

Обсуждения также требуют пункты правил «смелость и злобность» и «мастерство».

Испытания по подсадному медведю. След медведя прокладывается или навозом медведя, или проводкой медведя. По этому следу проходит много собак, а часто – и ведущие собак. Первой собаке отношение к следу можно определить более или менее объективно, но 10-й или 20-й... Кругом, как правило, лают собаки – отвлекают.

На испытаниях, а особенно на чемпионатах, следует пускать собак прямым напуском из-под ветра по зрячему медведю. И оценивать отношение к зрячему медведю безотношения к следу. Таким образом, сократится количество ошибок и будутобеспечены более или менее одинаковые условия для всех участников чемпионата.

Отношение к следу оставить для испытаний собак по вольному медведю.

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬЭКСПЕРТОВ

Универсальность экспертов на данный момент однозначно наносит большой ущерб всему поголовью охотничьих собак. За последние 10 лет, после вступления ведущих кинологических организаций в FCI, появилась, точнее, была утверждена целая плеяда экспертов справом проводить экспертизу 10–20 пород собак и больше. Но раньше эти эксперты имели иногда право проводить экспертизу по одной группе собак родственного направления (норные, лайки, гончие).

Честныеи уважающие себя эксперты остались работать по старым принципам, где знания и опыт позволяют безошибочно проводить экспертизу. Эти эксперты продолжают качественно работать, думая о будущем конкретной породы. Для других экспертов,наверное, самым важным оказались поездки на выставки и проведение экспертизы любых пород, хотя ранее они даже во сне к ним не прикасались (по системе FCIвсе породы разбиты на 10 групп, и судья, как правило, проводит экспертизу всей группы, а то и нескольких). И, конечно, в таком случае оценка «очень хорошо» –самый верный выход из положения.

В Ригена выставке UCI (United Kennel Club International) мне пришлось наблюдать такую картину. Эксперту из Швеции, господину «X», нужно было оценить англо-русскую гончую (русскую пегую). Уважаемый господин с умным видом посмотрел на кобеля ина пару минут отвлекся, чтобы заглянуть в книгу и успеть хоть что-то прочитать об этой породе. И какая тут может быть объективная оценка собаки?

На выставке охотничьих собак КОО Латвии к главному эксперту с претензией обратился владелец эстонской гончей: «Мне на выставке FCI госпожа «У» в младшей группепоставила оценку «отлично», а вы ставите «хорошо». Она же эксперт FCI, а вытут...» Да, если гончей собаке «отлично» поставил бы господин Шиян, то можно было бы задуматься, но эксперт «У» ранее занималась только норными собаками, аFCI дала ей право проводить экспертизу гончих.

Возникает вопрос: что такая экспертиза принесет охотничьему собаководству?

Кроме дегенерации поголовья – ничего.

Клубам,проводящим выставки, экономически выгодно, когда эксперт имеет право судить10–20 и более пород собак. Меньше надо приглашать экспертов, меньше платить. А экспертиз-за границы привлекает к выставке участников. Если приглашать из-за границы на каждую породу отдельного эксперта, специалиста по данной породе, конечно,выиграет собаководство в целом, но организаторам это не по карману. На шоу-выставках пород очень много, и приглашать экспертов-универсалов допустимо.Для шоу, для цирка – это вполне приемлемо, но в охотничьем собаководстве таким экспертам вряд ли место. Думать о будущем охотничьего собаководства и недопустить дегенерации рабочего поголовья охотничьих собак – это наша главнаязадача. Охотничье собаководство пользовательного поголовья должно быть независимым.

М.Р.КАЛНЫНЬШ,

Кинологическое объединение охотников Латвии,

г.Рига
 
DonaldSkasyДата: Суббота, 2016-11-05, 7:38 AM | Сообщение # 2
Бывалый
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Статус: Offline
50 CОВЕТОВ НАЧИНАЮЩЕМУ ЗАВОДЧИКУ И

1 ПОЖЕЛАНИЕ

1. Никто и никогда не обещает вам, что будет легко!!!

2. Законы подлости всегда сильнее законов генетики.

3. Разведение потребует от вас больших финансовых,эмоциональных, физических и временных вложений.

4. Никогда не позволяйте себе черстветь. Заводчик, привыкший к смерти до безразличия - не заводчик.

5. Вам придётся принимать трудные и страшные решения.

6. Вам придётся расставаться с производителями, которые отработали свою программу в питомнике, находя им новый дом.

7. Забудьте об отпуске, готовьтесь потратить его на 2-3 х дневные отгулы по форс-мажорам в питомнике.

8. Вам придётся научиться радоваться победам других и стоически переживать свои проигрыши.

9. Выставка - не приговор, мнение судьи - не истина в последней инстанции.

10. Каждому судье - Бог судья.

11. Каждый заводчик имеет свой вкус и своё видение типа в рамках стандарта.

12. Прибыль от продаж - это случайный косвенный позитивный результат качественной работы, энтузиазма и самоотдачи. Она не может быть целью.

13. Жизнь - несправедлива. Осознайте это раз и навсегда.

14. Никогда не планируйте более 2-х многоплодных или 3-х малоподных помёта собак одновременно.

15. Учитесь, читайте, посещайте семинары. Не бывает бесполезной
информации. Даже если вы занимаетесь разведением более 10 лет, вы много не знаете.

16. По каждому поводу и действию заключайте договоры.

17. Никогда не продавайте животных в долг или на условиях. Только в случае, если вы готовы его подарить. Лучше продайте его дешевле.

18. Никогда не покупайте животное в долг или под щенков. Лучше купите другое животное.

19. Осознайте сразу- преимущественное большинство собак= собаки
пет-класса. Они должны быть кастрированы до продажи. Этим вы обезопасите их и себя.

20. Если вы очень хотите попасть на выставку, но обстоятельства препятствуют- плюньте- обязательно будет следующая.

21. Ни один щенок, которого вы хотите продать, не останется у вас навечно. Да, он может засидеться, но если вы хотите его продать-обязательно продадите.

22. Будьте готовы к тому, что собачьих прибамбасов и оборудования у вас будет очень много. И они будут занимать место в вашей квартире. Большее место.

23. Покупая дорогие переноски, клетки и игрушки для собак, знайте - вы покупаете их для себя. Собаке достаточно мячика или двух мячиков, если речь о боксере..

24. Покупайте большую стиральную машину- они будет работать по 7 дней в неделю.

25. Покупайте качественную еду, корма, воду - они залог здоровья ваших животных.

26. Перенаселение - это источник болезней и вирусов в вашем питомнике.

27. Уважайте ваших домочадцев и соседей. Питомник не должен выживать людей из дома или вызывать ненависть окружающих.

28. Будьте готовы к перестановке приоритетов в тратах. Если раньше для вас собака за 3000$ была нонсенсом, а ежемесячные траты на корма не менее 30% бюджета- идиотизмом, вам придётся их поменять.

29. Не будьте эгоистичны. Принимая решение о судьбе животного, ориентируйтесь в первую очередь на его интересы и качество жизни.

30. Научитесь элементарным манипуляциям - стричь когти, колоть, мыть. Даже если вы очень боитесь это делать, рано или поздно может случиться ситуация, что вам придётся всё делать самому.

31. Никогда ни при каких обстоятельствах не опускайте руки.

32. Никогда не принимайте важных решений в слишком приподнятом настроении или в унынии.

33. Привыкайте к тому, что мир профессионального разведения собак не полянка с ромашками. Здесь работают люди, а люди не всегда одинаковы.

34. Цена производителя не всегда является показателем его качества.

35. Формируйте и оберегайте свою репутацию.

36. Перед покупкой производителя всегда выясняйте репутацию заводчика.

37. Хороший заводчик- залог удачной покупки производителя.

38. Приучите вести себя информационные базы о помётах, прививках, выставках и проч.

39. Высокие титулы- это хорошо. НО через __ лет вы поймёте, что важнее выставочной карьеры животного- его здоровье и породные качества.

40. Хороший производитель не всегда самый яркий представитель породы.

41. От осинки родятся апельсинки. Гармония и совпадение пары важнее их фенотипических качеств.

42. От апельсинок родятся осинки. Два отличных производителя могут давать посредственных щенков.

43. Экспериментируйте. Но имея чёткую цель.

44. Не бойтесь осуждения. Большинство может быть не право.

45. Какой бы «новый тип» не продвигали заводчики, есть стандарт. И именно он является вектором движения в бридинге.

46. О типе ваших животных вас должно волновать мнение только одного человека- ваше.

47. Будьте самокритичны, но не путайте это с самобичеванием.

48. Не бойтесь разговоров за спиной- если вы что-то из себя представляете как личность, они обязательно будут.

49. Заводчик- это мазохист. Он постоянно гребёт какашки, тратит деньги не на себя, не досыпает, не ездит в отпуск годами, спит на краю кровати,не находит понимания у близких и иногда надрывает собственное сердце.

50. Любовь- вот основополагающий двигатель прогресса и успеха. Если ваш питомник стал для вас рутиной, это чревато безразличием и чёрствостью. Заводчик не может быть таковым.

51. Отвлекитесь от компьютера и погладьте свою собаку!!!!!
 
LubaДата: Вторник, 2018-09-25, 11:12 PM | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 1652
Статус: Offline
"ВЕДРО ПОМОЕВ" ИЛИ ПЕРВЫЙ ПРИЗНАК ВАШЕГО УСПЕХА"

"Разведение собак-это смесь искусства и науки,к которой нужно
добавить чуточку везения,еще немножечко гениальности и,
конечно,неиссякаемого оптимизма разведенца".
Я решилась начать свою статью с доброй цитаты известного
кинолога Хиллери Хармар ( к которой я еще обращусь не раз) не зря.

Ведь к вопросу о разведении собак я хочу подойти с несколько иной стороны,
не касаясь вопросов генетики,наследования и тем более,не затрагивая
достоинств и недостатком конкретных производителей.
Разговор на эту тему становится актуален,как только
в какой-либо породе появляется второй специалист,не говоря
уже о нескольких десятках разведенцев,если говорить о Москве ,
и сотнях-по всей России,работающих с нашей породой.

Вопрос о том,чьи собаки лучше,чей производитель сильнее,
кто из разведенцев прав,стал настолько риторическим,
что может поспорить с класическим"что делать?".
Ответом на этот вопрос становятся результаты экспонирования
собак на выставках.
Именно этот вопрос подстегивает здоровую конкуренцию
между разведенцами и владельцами собак,но здоровую ли ?...
Х.Хармар пишет: "собачья игра" трудная и жестокая,особенно на вершине.
И здесь зачастую наружу выходят " все худшее в человеческой натуре ".

простому собаководу,далекому от политики разведения,понять смысл этого
почти невозможно.ведь для него разведенцы одной породы-это сплоченный
коллектив,стремящийся к ее совершенствованию и улучшению.
исходя из здравого смысла,именно так и должно быть.но...никто
так "искренне" не радуется чужим неудачам,как "коллеги по породе".
в"собачей игре" вполне нормальным считаются попытки "потопить"
конкурента любыми путями,причем конфликтующие стороны с интересом
и каким -то нездоровым азартом копаются в "грязном белье",
с радостью хватаясь за любую мало-мальскую деталь,
а так же прибегают к откровенным сплетням и оговорам.

И,несмотря на многообразие пород собак и социальный статус людей,
ими занимающихся,эта проблема стоит сейчас очень остро.
в журнале "Best in show " заводчик из г. Ульяновска (не вео) подняла
абсолютно идентичную проблему.Она пишет:"не так давно в каталоге
одной из выставок опубликовано открытое письмо заводчицы
к своим недоброжелателям.

Суть его в следующем: можете сколько угодно поливать грязью моих собак,
но их качество,так же как качество их детей подтверждается на выставках
самого высокого ранга.Лет несколько назад в крупном кинологическом
издании другая владелица поместила рекламу своего кобеля с похожим
комментарием,не трудно понять,что заставило этих людей "вынести сор из избы "
Интриги стали неотъемлемой составляющей кинологического сообщества.

Определенная категория собаковладельцев плетет их с неимоверным
энтузиазмом и,похоже,делает с наслаждением,то ли по причине склочного
характера,то ли из банальной зависти."
Каждому из нас необходимо определиться самому,каким путем идти
для достижения поставленной перед собой цели.

О возможных вариантах этого пути очень точно написал известный
ветеринарный хирург Дмитрий Еремин :
"существуют только два способа возвыситься над окружающими:
стать выше самому или унизить соседей.
Первый способ требует профессионализма и труда,для второго
достаточно некомпетентности и злобы."
Собаки,выведенные в конкурирующем клубе и обьявленные
разведенцами перспективным ,подлежат детальному осмотру
и настолько жесткой критике,что человеку,самому не видевшему животное,
остается только удивляться,как кто-то вообще мог назвать его перспективным
и почему же все эксперты единодушно ставят этой собаке оценку "отлично".

В русском языке есть очень верная пословица:"в чужом глазу соринку видят,
а в своем бревна не замечают".
Х.Хармар сказала об этом следующим образом:"одна из величайших трагедий,
постигающих собаковода,-так называемая "питомниковая слепота".
Этот термин означает,что собаковод не видит недостатки у разводимых им собак,
но очень хорошо умеет разглядеть недостатки поголовья других питомников".

Слыша подобную критику в адрес хороших собак,поневоле снова возвращаешься
к Х.Хармар: "каждый дурак видит недостаток,но нужны знания и опыт ,
чтобы оценить достоинства".
к критике поголовья добавляются критические замечания по поводу
компетентности разведенцев,высказываемые в обычно в такой же
категорической форме.легче всего подвергать компетентность кинолога,
ссылаясь на его возраст.
при этом почему-то ,вероятно умышленно,забывается о такой "мелочи",
как кинологический стаж.
Хочу обратить особое внимание на то,что следует подразумевать
под этой формулировкой. то"золотое время ",когда кто-то просто
держал собаку,дрессировал ее и вязал по направлению кинолога клуба,
к термину "кинологический стаж" не имеет никакого отношения.
это,безусловно.является определенным опытом,но опытом владельца собаки,
стаж же в разведении начинается с момента получения образования
(хотя бывает,что далеко не сразу) и началом самостоятельного подбора пар.

Х.Хармар пишет:"к сожалению есть чрезвычайно много собаководов,
которые не "видят" собаку и поэтому совершенно искренне неспособны
заметить недостатки,а,следовательно,и достоинства.
человек,действительно,рождается с природным умением видеть животное,
тогда он может выбрать хорошую собаку в любой породе.экспертами тоже
рождаются,а не делаются,хотя знания,конечно,могут накапливаться".

На мой взгляд.более полного ответа на вопрос о взаимосвязи возраста,
стажа и опыта дать нельзя.К слову сказать,авторитетные и грамотные
кинологи-эксперты никогда не позволяют себе неуважительно отзываться
как о своих коллегах,чьи взгляды они не разделяют,так и о начинающих
разведенцах,делающих первые шаги в кинологии.
В связи с вышеизложенным хочется привести еще одну цитату Дмитрия Еремина:
"вернемся к связи между неэтичными поступками и уровнем компетентности.
Обычно наблюдается обратно пропорциональная зависимость:
чем ниже уровень профессионализма,тем более человек склонен к тому,
чтобы охаивать своих коллег".

Интриги-удел слабаков и неудачников,а зло,как известно,
имеет тенденцию возвращаться к тому,кто его причинил.
И если в очередном интернет-диалоге на вас и ваших собак
"опрокинули ведро помоев",то вас можно поздравить.
Скорее всего вы уже достигли определенного успеха
и возможно скоро ваш питомник займет достойное место
в рейтинге сильнейших.К сожалению,взаимосвязь этих
двух факторов становится обычным явлением
в кинологическом сообществе,независимо от породной принадлежности.

Все это было бы смешно, если бы не было так грустно .
Статья "Статья "собачья игра" заканчивалась словами"ребята,
давайте жить дружно!".Очень хотелось,чтобы это было именно так,
чтобы все мы объединились,сплоченные одной целью-возродить
былую славу породе,которой многие из нас навсегда отдали свое сердце,
чтобы все делали это,добиваясь собственных успехов,и в честной,
а не закулисной борьбе отстаивали правоту своих позиций.
И еще,всем надо учиться признавать свои ошибки.

Ведь не совершает их тот ,кто ничего не делает.
эту статью я хочу закончить советом тем,кто испытал на себе
все прелести"изъяснений в любви" от своих"коллег",
поблагодарите своих "доброжелателей",мысленно скажите им :
" спасибо тем,кто меня ненавидит- вы делаете меня сильнее ".

Е.КУзнецова
журнал "Наш любимый восточник"№7 2007


Английские сеттеры самые обаятельные и элегантные!

http://setterclub.ru/
http://www.poroda.me
 
КИНОЛОГИЧЕСКИЙ КЛУБ "ПОРОДА" Форум » РАЗНОЕ-ВСЕ ЧТО НЕ ВПИСЫВАЕТСЯ В ДРУГИЕ ТЕМЫ » КНИГА ЖАЛОБ-Вопросы, замечания, критика » Охотничье собаководство в мире шоу-бизнеса
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Пробки на Яндекс.Картах
Copyright Клуб Порода © 2006-2024
Яндекс.Погода